К концу марта в центральной РФ окончательно установится зима

К концу марта в центральной РФ окончательно установится зима

Надежды россиян на то, что зима в самом деле начнет отступать после Масленицы, вряд ли оправдаются: на европейской части России по-прежнему будут морозы. Сообщение об этом поступило сегодня от директора Гидрометцентра Романа Вильфанда. "Весны пока не видно, — поделился он наблюдениями с ИТАР-ТАСС. — Напротив, по меньшей мере, до конца недели будут усиливаться зимние процессы".

Неблагоприятная ситуация с погодой, по его мнению, сложилась из-за того, что над Арктикой стоит холодный антициклон, часть которого протягивается к европейской части России. Благодаря ему к концу недели нам не только не стоит ждать потепления, но и наоборот настраиваться на то, что вернутся настоящие зимние морозы: по ночам температура будет опускаться от минус 6, минус 14 градусов, а местами — до минус 20. Чуть теплее будет днем, однако и тогда столбики термометров не поднимутся до положительной шкалы. "Весной пока не пахнет", — констатировал Вильфанд.

Глава Гидрометцентра отметил, что погода подтверждает как минимум первую половину январского прогноза руководителя Росгидромета России Александра Фролова. Глава ведомства напомнил тогда, что 2012 год показал "тенденцию к смещению климатических сезонов": "Долго было холодно, весь март и практически половину апреля. А затем резко наступило тепло. Май был рекордно теплым, даже по-летнему жарким. То есть мы фактически лишились одного времени года — весны". Тенденция, по словам Фролова, наблюдается повсеместно: долгая зима, почти отсутствующая весна, теплое, а подчас экстремально теплое лето.
Добавлено: 18-03-2013, 11:38
578

Похожие публикации


Наверх