Регистрация
» » Китай и Россия подготовились к новому кризису

Китай и Россия подготовились к новому кризису

15-06-2013, 04:07
Китай и Россия подготовились к новому кризису

Сегодняшнее состояние мировых финансовых рынков очень похоже на 2008 год, а значит, бурный уход капитала из развивающихся стран может начаться совсем скоро. Экономисты Deutsche Bank провели исследование, в ходе которого было установлено, кто готов к такому шоку, а кому придется трудно. Экономический кризис в 2008 году, в целом, был полезен развивающимся странам: их денежно-кредитная система смягчилась, обильный поток капитала хлынул на высокодоходные развивающиеся рынки.

Но неизвестно, как их экономики будут реагировать на повторение этих событий — резкий выход капитала и схлопывание ликвидности? На этот вопрос попробовали ответить работники Deutsche Bank Recearch.

Для этого они изучали потребности во внешнем финансировании развивающихся стран (EFR- external financing requirements). Этот показатель эквивалентен краткосрочному долгу, а также счету текущих операций. Его применяют для оценки реагирования экономики на операции с капиталом.

Экономическими правилами установлено: в случае, когда потребность во внешнем финансировании составляет меньше ста процентов, тогда финансовая система страны находится в безопасности, даже учитывая проблемы с платежным балансом. В этом случае размеры валютных резервов не могут быть меньше размеров краткосрочных внешних долгов.

Если смотреть на первые десять стран с развивающейся экономикой, то большинство из них имеет приемлемую ситуацию с таким показателем. Польша, Корея и Южная Африка свои позиции, по сравнению с 2008 годом, намного укрепили. Индонезия и Индия наоборот, слегка ослабли. Но все вышеперечисленные страны имеют EFR меньше 100%. Единственное исключение – Турция, где потребность во внешнем финансировании со времени кризиса возросла и превысила на данный момент 100%.

Россия также стала исключением. Страна имеет самый низкий показатель EFR – он не достигает даже 50%. Но, несмотря на это, она имеет профицит по текущим операциям при краткосрочном долге валютных резервов в этом году.
Автор: admin
Прочитали - 393
Распечатать
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика