Путин допустил введение в России прогрессивной шкалы налогов

Путин допустил введение в России прогрессивной шкалы налогов

Не исключено, что в будущем налог на доходы физических лиц (НДФЛ) в России претерпит изменения и включит в себя элементы прогрессивной шкалы. Об этом заявил президент Владимир Путин во время встречи с представителями «Гражданской двадцатки» (Civil 20).

«Может быть, и мы когда-нибудь будем внедрять какие-то элементы этой дифференцированной шкалы. Мы никогда не говорили, что на века ввели плоскую шкалу. Это тоже возможно», - цитирует главу государства РБК.

Вместе с тем президент подчеркнул, что с фискальной точки зрения плоская шкала, при которой вычеты не зависят от уровня заработков, зарекомендовала себя очень хорош. Она стимулирует граждан раскрывать доходы и в конечно итоге способствует экономическому росту. По словам Путина, российский 13-процентный НДФЛ вызывает зависть у лидеров тех стран, где применяется прогрессивная ставка, когда налог возрастает при увеличении доходов.

В мае Госдума поддержала в первом чтении налог на роскошь для владельцев дорогих автомобилей. Согласно документу, транспортный налог на машину не старше пяти лет стоимостью 5-10 миллионов рублей вырастет вдвое, а если цена «железного коня» колеблется в районе 10-15 миллионов, заплатить придется по утроенной ставке.

Стоимость «автороскоши» ежегодно будет определять Минпромторг на основании данных производителей, дилеров и таможни. По подсчетам Минфина, нововведение не принесет больших доходов в казну, однако налог носит не столько фискальный, сколько социальный характер, отмечают законодатели.

Позднее депутаты от Общероссийского народного фронта предложили опустить нижнюю планку стоимости роскошных авто до 3 миллионов рублей. Кроме того, народные избранники готовят еще один законопроект, который запретит чиновникам покупку и аренду на бюджетные средства автомобилей дороже той же планки в 3 миллиона рублей.
Добавлено: 15-06-2013, 04:18
362

Похожие публикации


Наверх