Регистрация
» » Россияне поддерживают жесткие меры в отношении НКО

Россияне поддерживают жесткие меры в отношении НКО

11-07-2013, 06:33
При этом большинство граждан (52%) не имеют четкого представления о том, чем занимаются некоммерческие организации. Знают о них 16%, никогда не слышали 29%. Однако многие полагают, что НКО приносят реальную пользу стране: развивают проекты в сфере благотворительности (35%), помогают в решении социальных проблем (31%), защищают гражданские права (20%) и помогают решать проблемы местного уровня (15%). И столько же подозревают их в политической деятельности. А 12% участников опроса уверены, что единственная цель некоммерческих организаций - это «выбивание» грантов.

В июле 2012 года россияне думали о НКО лучше: считали, что они занимаются благотворительностью - 42%, решением социальных проблем - 35%, защитой гражданских прав - 21% и решением местных трудностей - 18%. Про политическую деятельность НКО знали те же 15%. Зато в безделии их подозревали лишь 7% респондентов.

Одновременно увеличилось число сторонников ужесточения законодательства в отношении НКО и регистрации в качестве «иностранных агентов» тех из них, которые получают финансирование из-за рубежа. Если год назад эти меры поддерживали 45% россиян, то теперь - 49%. На 2%, с 18 до 20%, увеличилось число противников таких мер.

Жесткие санкции вплоть до ликвидации в отношении нарушителей закона об «иностранных агентах» поддерживают 53% россиян. Их доля с прошлого года не изменилась. Зато немного, с 20 до 22%, выросло количество критиков репрессий в отношении НКО.

- Свою роль в ухудшении отношения к НКО сыграла телевизионная пропаганда, - говорит замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин. - Но, судя по цифрам, ее влияние довольно слабо, потому что для большинства россиян деятельность НКО остается материей весьма отвлеченной. Больше об их работе знают и, соответственно, лучше относятся образованные москвичи. Меньше и хуже - жители сел, - говорит социолог.

С его мнением согласен сопредседатель совета движения в защиту прав избирателей «Голос» (бывшая ассоциация «Голос». - «Известия») Григорий Мельконьянц.

- У граждан не хватает объективной информации о деятельности НКО. Россияне на подкорке зафиксировали, что среди таких организаций затесались какие-то «иностранные агенты», то есть некие «шпионы», если вспомнить историческую перспективу, - рассуждает он.

Вице-спикер Госдумы от «Единой России» Сергей Железняк указывает, что исследование социологов демонстрирует поддержку населением политики властей в отношении НКО.

- Задача государства в том, чтобы поддерживать социально ориентированные НКО и обеспечивать прозрачность деятельности тех из них, которые действуют в политической сфере. Именно на это направлены последние законодательные инициативы, закон об «иностранных агентах». И, как видно из опроса, россияне их поддерживают, - отметил он.

Председатель общероссийского общественного движения «Гражданское достоинство» Элла Памфилова полагает, что охлаждение россиян к НКО носит временный характер.

- И граждане, и власти начинают понимать, что травля НКО ведет общество к катастрофе. Без их участия государству крайне трудно будет решить огромное количество проблем в социальной сфере, а гражданам - противостоять произволу властей, - рассуждает она.

Летом прошлого года был принят закон «об иностранных агентах», который обязал НКО, которые занимаются политической деятельностью в России и получают финансирование из-за рубежа, зарегистрироваться в качестве иностранного агента. Первым таким агентом была признана ассоциация «Голос», осуществляющая мониторинг выборов в стране. Она отказалась регистрироваться в качестве «иностранного агента», и ей был присужден штраф в 300 тыс. рублей. Одновременно исполнительный директор ассоциации Лилия Шибанова была оштрафована на 100 тыс. рублей.

В марте этого года президент подписал распоряжение о мерах господдержки социально ориентированных НКО, согласно которому бюджетные деньги - 2,3 млрд - уже в этом году должны были получить шесть некоммерческих организаций, так называемые «грантооператоры», которые, в свою очередь, должны распределять их среди других НКО.

В начале июля Владимир Путин предложил сделать движение Эллы Памфиловой «Гражданское достоинство» еще одним «независимым» оператором, ответственным за правозащитную деятельность. Размер средств на эту сферу пока не определен.
Автор: admin
Прочитали - 384
Распечатать
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика