Регистрация
» » Герман Клименко: eBay подрывает экономику

Герман Клименко: eBay подрывает экономику

11-07-2013, 18:20

Почта России технически не справляется с объёмом посылок из-за рубежа. Дело в том, что объём резко увеличился, когда коммерсанты нашли лазейку в законодательстве...

Герман Клименко, владелец LiveInternet

Этим летом разгорелся достаточно большой скандал, связанный с тем, что Почта России оказалась технически неспособна обслужить поток посылок из-за рубежа, который оттуда идёт. Количество проклятий от пользователей в адрес Почты России и демонизация ее нового руководителя (который, по-моему, и дня не работал в Почте России) говорят о том, что наши российские граждане все-таки не добрые люди, если пользоваться только этими заголовками. Безусловно, появлялись каждый раз новые потрясающие новости - то вагон с почтой распотрошён где-нибудь в Нижнем Новгороде, то посылка из Москвы в Москву шла три недели. Если почитать все выжимки из того, что сейчас пишут о Почте России, создается действительно отвратительное впечатление о том, что в Почте России работают засланные агенты врагов, которые поставили своей целью и задачей уничтожение России методом пресечения почтовых отправлений, допустим, если бы это был один из способов.

На самом деле история, если чуть-чуть отойти от эмоций, выглядит следующим образом. В позапрошлом году Почта России приняла 3 миллиона отправлений, в этом году она приняли их 12. Безусловно, ни одна система не может выдержать четырёхкратного роста, это технически невозможно. Когда, я даже не знаю, как назвать этих людей, которые бегают по интернету, видимо их что-то другое не заботит, и они говорят - «вот Почта Росси должна, пусть она освоит 12 миллионов посылок». Но когда мы посмотрим структуру этих посылок, то вдруг выясняется, что эти посылки, прежде всего, коммерческого свойства, конечно, они приходят на фамилии частных лиц, они приходят на бабушек, на дедушек. Приходит коробка, в ней 20 платьев номинальной стоимостью по 20 долларов. И когда на Варшавке таможня путается спросить «что это такое?» - приезжает 80-летняя бабушка, с ней приезжает кинокамера блоггера, которая показывает, насколько жестока наша таможня, отказывает бабушке в праве получить из Китая или из Европы 20 платьев по 20 долларов, такие бикини, бабушка 80-летняя для своих собственных нужд... Бабушка пишет, что для своих собственных нужд - и таможня самоустранилась. На самом деле история заключается в том, что у нас в силу ряда причин - такого нет ни в одной стране мира - у граждан России есть право на 1000 евро в месяц получать по почте, вне таможни, т.е. вне таможенных посылок, для собственных нужд на 1000 евро получать товары.

Это такой осколок старых историй, когда была борьба с челноками в 90-х годах, у нас осталось - 0 тысяч евро можно завести из-за рубежа и 1000 евро осталось почтой. Когда это вводилось, никто не предполагал, что этой лазейкой воспользуются коммерсанты. Ничего плохого в этом плане в коммерсантах нет. Любая лазейка, которая возникает - она, естественно, будет занята. И в какой-то момент времени, два года назад до них дошло, что действительно, у нас же сесть таможня, таможенная пошлина, есть НДС, такие скучные вещи, которые увеличивают стоимость товара в два раза. Потом мы еще и в магазин привезли, аренда стоимости, действительно разница стоимости товара очень высокая. А здесь есть Почта России, которая обязана международные частные сообщения принимать, условно, бесплатно, почти по барту. Вот, сколько из Китая пришло - столько же в Китай и должно уйти, потому что почта в целом, в мировой практике считается таким социальным в первую очередь инструментом. Т.е. у вас есть бабушка где-то, допустим на Колыме, она связала вам носки. В Москве зима, и для бабушки должно быть очень удобно, государство это дотирует даже. Соответственно, мало кто задумывается, когда мы на eBay покупаем за 300 рублей карточку с бесплатной доставкой через ЕМС, то это все равно дотирует наше государство, потому что можете технически представить себе за 300 рублей? У нас курьер в Москве меньше чем за 200 рублей не поедет.

Сейчас Почта России как максимум приняла - так и сдохла. Появляется такой ресурс «KupiVIP», который мне, честно говоря, очень противен. Во-первых потому, что там иностранец руководитель - Оливер. Во-вторых, он цены ломит совершенно чудесные. В-третьих, у моих друзей очень многих жены и мамы там пропадают и тратят деньги, и ценник там совершенно безумный. Оливер выступил с предложением - происходит следующая история: беспошлинно завозятся на огромные суммы товар, и на самом деле он тоже идёт в электронный магазин, т.е. он не идет частным лицам, а идёт в электронный магазин. У нас получается неконкурентная среда. Давайте поступим следующим образом: давайте либо у нас тоже уберем таможенные пошлины, «KupiVIP» тоже берет откуда-то товары. Вот он везет автомобиль, его останавливает таможенник - «вот за автомобиль ты мне заплатишь 20% - к сумме товара, 20% - НДС, 18% там еще что-то, за хранение, за передержку» - и у Оливера в магазине, мы его не ненавидим, но факт, у него появятся ваши розовенькие сапожки, ну например, плюс 50% к цене. А на eBay вы можете купить эти же самые сапожки минус 50%, еще и привезут бесплатно, смотрите как прекрасно.

Соответственно, есть два пути - либо обнулить пошлины для Оливера, либо, извините, каким-то образом разобраться с Почтой России. Почта России технически не может нарушить международные соглашения. Она не может повысить стоимость на посылки из-за рубежа. Единственно возможно, когда таможня скажет - «давайте мы все будем таможить». Тут у нас возникает общественность и говорит - «слушайте, вы что, с ума посходили?! Это же дешево, это же здорово для нас! И Почта Росси не справляется...» Т.е. всегда должен быть какой-то компромисс.

В результате мы имеем сейчас следующую картину. Компания eBay в позапрошлом году завезла товара на 400 миллионов долларов в Россию, это общеизвестная цифра. Вы купили, вы купили, я купил, т.е. мы купили на 400 миллионов долларов. За прошлый год пока цифр нет, они нас, по-моему, просто пугать не хотят, наверное, цифра там, условно, миллиард. Что такое миллиард долларов? Представьте себе Садовое кольцо, вечер, у нас такой взгляд сверху - магазины, магазины, магазины... И вдруг они все начинают гаснуть. Миллиард выручки - это все эти магазины внутри Садового кольца, они закрылись, это половины выручки «Евросети», это 5 тысяч точек, это 30 тысяч человек, т.е. условно говоря, мы оставили без работы. Компания eBay, завезя товаров на миллиард долларов, оставили без работы 15 тысяч человек, вашу подругу, вашего студента-курьера, закрылось 2 тысячи магазинов. Вот такая история.

С одной стороны, это вроде бы дешево, потому что нарушился главный принцип экономики - в экономике я там точу сапоги, вы производите хлеб, мы с вами меняемся, и действительно, где-то возможно хлеб дешевле. Т.е. вы, условно, на ваши сапоги можете выменять не одну, а две буханки хлеба где-то там, у иностранцев, у прекрасных Джонов. И я говорю - «я тоже хочу», а вы мне говорите - «сдохни». Таким образом, получается очень интересная конструкция. Те, кто выступает за то, чтобы мы беспошлинно завозили дальше - мол, я не хочу платить, эта Родина - она говенная, я хочу дешевле в три раза покупать.

До тех пор, пока у всех не будет равных условий, не будет внутри конкуренции... Сейчас же ее нет. Когда, условно, я знаю, что вы можете купить сапожки за 50 долларов, а они у меня просто по себестоимости 100 - извините, я просто поставлю 300. Есть люди, которые задорого покупают майки, я к ним, кстати, не принадлежу, я тоже умею покупать майки, но переплачивать штуку баксов я как-то не хочу. Поэтому я звоню, говорю - «ребята, поедете из Америки - привезите мне». Т.е. я тоже пострадаю в случае, если появятся ограничения на ввоз подобных вещей. Но, к сожалению, у нас нет другого выбора, потому что в противном случае просто один eBay оставляет без работы 15 тысяч человек. Но мы же с вами понимаем, что eBay - это маленькая часть этого вопроса, у нас есть Китай, колоссальные объемы поставок, много разных компаний. Я думаю, что на текущий момент ущерб, который наносится экономике... Т.е. с одной стороны, вроде бы все здорово, все дешевле. Но дело в том, что экономика не живет без «ты мне - я тебе». Платим по циклу и не один раз, а кто-то нас еще подстрижет. Если мы не осуществляем этой цепочки, просто втупую меняем нефть на бананы - то мы не создаем этой прибавочной стоимости. Это очень скучные вещи, к сожалению, но наш народ их до конца не понимает, и поэтому у нас идет такое прессование. И когда я разговаривал с таможенниками, они мне совершенно честно сказали - «если мы выступим с этой идеей - нас просто съедят». И, собственно говоря, с этой идеей могли выступить всего три организации - Федеральная таможенная служба, Почта России и Министерство связи, несчастный Никифоров, которому эта почта досталась. Никифорова пощадили, бедный директор почты только назначен, и видимо, сейчас длань государева указала на бедного директора Федеральной таможенной службы, чтобы он выступил с аккуратным очень заявлением, что надо что-то делать. Он ничего не сказал, сказал только, что надо что-то делать - и интернет просто взорвался, его просто размазали. Учитывая, что директор Федеральной таможенной службы достаточно такой упитанный, благородное лицо у него, то соответственно, и эти замечания - «а вот смотрите, как он отъелся на наших таможенных пошлинах». На наших таможенных пошлинах отъедается кто угодно, кроме него, все-таки государство у нас большое, помимо директора Федеральной таможенной службы.

Тем не менее, вот такая история. Я бы сейчас на месте инвесторов скупал бы все-таки наши магазины, инвестировал бы в наши интернет-магазины, потому что процесс неизбежен. В любом случае, будет придумано решение, которое прекратит этот поток, потому что представьте себе 3 миллиона - 12 миллионов, ну это же бесконечность! Понятно, что Почту России введут в нужное русло. И тем самым эта вся выручка придет в наши интернет-магазины, и те интернет-магазины, которые это смогут забрать, вырастут и будут достаточно хорошо капитализированы. Поэтому, с одной стороны, плохие новости, что пока у нас в этом плане все плохо, и Почта России мучается. А хорошие - что я бы сейчас инвестировал в российские интеренет-магазины

Герман Клименко,
Автор: admin
Прочитали - 475
Распечатать
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика