Регистрация
» » Израильская армия осваивает интернет-пространство

Израильская армия осваивает интернет-пространство

16-07-2013, 12:05
Израильская армия осваивает интернет-пространство
Израильская армия напряженно работает над своим имиджем путем использования социальных сетей, блогов и видеопорталов. Интернет особо серьезно воспринимается как поле битвы будущего.

На визитной карточке девушки-подполковника написано то, что обычно пишут на визитных карточках: имя, должность, номер телефона. Однако там также можно найти информацию, которую едва ли можно отыскать на подобных карточках: например ID в твиттере либо адрес странички в Фейсбуке. Подполковник Авиталь Лейбович является главой отдела интерактивных средств массовой информации израильской армии.

В скромном офисном здании в Тель-Авиве она вместе с 30 молодыми солдатами отвечает за то, чтобы армия в 21 веке не только присутствовала в социальных сетях, но и имела отличный имидж. «Мы являемся единственной армией в мире, которая проводит наступление на СМИ через интернет», - не без гордости говорит Лейбович. Каждый месяц в сети появляется несколько сотен сообщений об армии – почти во всех социальных сетях, в блоге и одновременно на шести языках.

Начиналось все весьма скромно. Во время войны в Секторе Газа в конце декабря 2008 года у военнослужащих возникла идея, что армия может сделать доступными для средств массовой информации видеоматериалы через свой канал в YouTube. Канал стал пользоваться большим успехом – и не только у журналистов.

Там сегодня можно обнаружить как видео целенаправленных убийств с воздуха, так и англоязычное краткое введение в технику самообороны крав-мага. После падения F-16 из-за технических неполадок прошло всего лишь несколько часов, как видео драматичной спасательной операции пилота и штурмана появилось в сети.

Пять миллионов кликов на ролике с убийством лидера ХАМАС

Можно посмотреть количество просмотров некоторых видео: к примеру, пять миллионов раз был просмотрен небольшой видеоролик, который демонстрирует, как вследствие авиаудара в своем автомобиле погибает воинственный лидер ХАМАС Ахмад Джабари. Однако и не такие захватывающие ролики, как, например, пожелания арабскому миру в Рамадан, могут получить широкое распространение, говорит Лейбович. Для этого необходимо хорошо знать целевую аудиторию.

На сегодняшний день функционируют каналы на иврите, английском, французском, русском, испанском и арабском языках, объясняет она. И каждый канал будет наполняться по-разному. Этим занимаются военнослужащие-иммигранты, которые не обладают необходимыми знаниями языка, но и интуитивно понимают культуру и нравы целевой аудитории.
В огромном офисе трое солдат обсуждают распределение текста для арабской оригинальной цитаты лидера Хезболлах Хасана Насралла. Две девушки-военнослужащие семь лет назад эмигрировали в Израиль из Египта, теперь они пытаются представить арабскому миру на своем родном языке другую картину израильской армии.

Молодая девушка, которая в настоящее время наполняет материалом русскоязычную страничку в Фейсбуке, указывает на то, что в России по меньшей мере столь же важной является социальная сеть «Вконтакте». «Здесь мы, естественно, тоже представлены». В остальном россияне находят «военную жесть» интересной. Оружие и взрывы здесь не запрещены. Поэтому на фронтисписе русскоязычного канала YouTube изображена выпущенная ракета. Товарищи с франкоязычного канала оказались несколько осторожнее и выбрали фотографию двоих солдат в камуфляже.

«Истинное лицо Армии обороны Израиля»

«На передний план мы хотели бы вынести человеческое», - говорит Энтони. Например, истории иммигрантов из Франции, которые служат в израильской армии. Или красивую девушку в униформе со словами: «Истинное лицо Армии обороны Израиля».

Однако политика не оказывается обделенной: если несколько ракет из Сектора Газа поразят юг Израиля, об этом сразу же пишут в твиттере. Количество грузовиков, перевозящих гуманитарную помощь, которые Израиль ежемесячно отправляет в Сектор Газа, распространяется в качестве информационного графика. А совсем недавно появился новый веб-сайт с информацией об истории, идеологии и террористической деятельности ливанской повстанческой группировки Хезболлах.
На примере деревни в Южном Ливане здесь демонстрируется, как Хезболлах, согласно израильским данным, хранит оружие неподалеку от школ и больниц. Программисты и веб-дизайнеры работали над этим проектом более полугода.
В прошлом израильская армия часто ощущала несправедливое отношение со стороны международных средств массовой информации и часто критиковала их за это. Интернет-кампания, по всей видимости, является попыткой обойти традиционные СМИ в качестве информационных агентов и обратиться напрямую к конечным получателям информации. Насколько хорошо это действует, оценить тяжело.

Интернет как поле сражения будущего

Те, кто оставляет большую часть комментариев к публикациям в социальных сетях, делятся на две группы. Первая – это те пользователи, которые в израильской армии видят банду подлых убийц и везде чуют запах лжи и обмана. Вторая группа – это пользователи, которые желают героическим солдатам успеха и благословения Бога.

Подполковник Лейбович и ее солдаты в любом случае твердо верят в то, что их работа дает результат. Саму главу отдела всегда удивляла креативность ее подчиненных. «Это девятнадцатилетние, - восторгается она. – Они родились с этой технологией, выросли с ней и полностью ее освоили». Интернет является полем сражения будущего.

Иногда интернет очень близок к настоящему полю боя: во время недавнего наступления в Секторе Газа в ноябре 2012 года израильская армия опубликовала в твиттере предупреждение всем лидерам ХАМАС, что «они в ближайшие дни будут уничтожены». Ответ пришел незамедлительно. «@IDFspokesperson – Наши благословенные руки настигнут ваших лидеров, где бы они ни были (ВЫ САМИ ОТКРЫЛИ ВОРОТА АДА)», - написал пользователь @AlQassamBrigade, воинственное крыло ХАМАС.
Дмитрий Шевляков
Источник: reporter-ua.com
Автор: admin
Прочитали - 499
Распечатать
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика