Германия разорвала договор о прослушке с Францией

Германия разорвала договор о прослушке с Францией

Германия отменила договоренность, согласно которой Франция могла вести прослушку на территории ФРГ, ранее Берлин отменил аналогичные соглашения с США и Великобританией, сообщили в МИД страны.

Во вторник заместитель руководителя правового управления МИД Германии в Берлине обменялся нотами с посланником французского посольства, после этого разведывательное соглашение официально утратило силу, передает РИА «Новости».

На прошлой неделе Германия отменила аналогичные соглашения с США и Великобританией.Соглашения с США, Великобританией и Францией были подписаны правительством ФРГ в 1968 и 1969 годах в качестве дополнения к немецкому закону об ограничении тайны переписки, а также почтовой, телефонной, телеграфной и иной электросвязи (так называемый закон G10). Закон разрешает спецслужбам проверять до 20% таких сообщений и соединений между Германией и другими странами.

О скорой отмене этих соглашений, которые до последнего времени носили секретный характер и не были известны общественности, немецкое правительство сообщило несколько недель назад. Они разрешали разведслужбам трех западных стран пользоваться информацией, полученной в результате прослушки немецким ведомством по защите конституции и федеральной разведывательной службой Германии, а также самим отслеживать письма и соединения, если возникает угроза для безопасности воинских подразделений из этих стран, дислоцированных на территории ФРГ.

В конце июня немецкие СМИ сообщил, что АНБ перехватывает в ФРГ до 500 млн телефонных и интернет-сообщений ежемесячно. Отрицательную реакцию со стороны немецкой общественности и оппозиционных партий вызвал тот факт, что в кабинете канцлера Ангелы Меркель о масштабах «электронной слежки» узнали из СМИ.Ранее глава МВД Германии Ханс-Петер Фридрих заявил, что у немцев сложилось превратное впечатление о работе американских спецслужб.

При этом ряд СМИ утверждает, что, в частности, Федеральная разведывательная служба Германии (БНД) давно знала о том, что АНБ США вело широкомасштабную электронную слежку за гражданами, в том числе немецкими.

Канцлер Меркель заявила, что без телекоммуникационного мониторинга невозможно было бы вести эффективную борьбу с терроризмом, поэтому прослушка американской разведкой частных пользователей в некоторых случаях является оправданной.

Напомним, в начале июня экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден распространил секретный ордер суда, по которому спецслужбы США получили доступ ко всем звонкам крупнейшего сотового оператора Verizon, а также данные о сверхсекретной программе американского Агентства национальной безопасности PRISM, позволяющей отслеживать электронные коммуникации на крупнейших сайтах.
Добавлено: 6-08-2013, 15:33
213

Похожие публикации


Наверх