Регистрация
» » АЭС намерен укреплять сотрудничество в Арктическом регионе

АЭС намерен укреплять сотрудничество в Арктическом регионе

29-12-2014, 10:38
Арктическое деловое сообщество способно эффективно решать практические задачи.

Широкий перечень стратегических вопросов развития Арктического региона является сферой государственной компетенции и решается на региональном, национальном и международном уровнях. Эти функции выполняют различные институты, например, Арктический совет - межправительственный форум циркумполярных государств, действующий с 1996 года в сфере охраны окружающей среды и устойчивого развития . Для решения приоритетных задач в Арктическом совете сформированы рабочие группы: по устранению загрязнений; по сохранению арктической флоры и фауны; по защите арктической морской среды; по арктическому мониторингу и оценке; по предотвращению, готовности и реагированию на ЧС; по устойчивому развитию.

В отношении конкретных сфер практического сотрудничества в полярном регионе центральная роль отводится бизнесу, особенно если речь идет об установлении прочных рыночных отношений между предпринимателями Арктического региона, создании государственно-частных партнёрств для инвестиций в инфраструктуру, обмене знаниями и информацией между промышленностью и наукой. Признавая это, Арктический совет инициировал создание независимой организации, обеспечивающей контакты между предпринимателями Арктического региона и ответственное экономическое развитие путем распространения наиболее передового опыта практической работы, технологических решений и стандартов - Арктического экономического совета (АЭС).

Первое заседание АЭС состоялось в Икалуите (Канада) 2-3 сентября 2014 года. Члены АЭС представляют различные отрасли хозяйствующих субъектов, работающие в Арктике - от горнодобывающих и судоходных компаний до оленеводческих хозяйств и бизнес-структур коренных народов Севера (всего 42 представителя бизнеса, назначенных восемью арктическими государствами и шестью организациями коренных народов Севера). Российский бизнес представляют вице-президенты Торгово-промышленной палаты и «Роснефти», судоходной компании, а также первый заместитель генерального директора ОАО «Совкомфлот» .

Главная идея арктического делового подхода состоит в том, что если в одном регионе Арктики был успешно реализован какой-либо инновационно-инвестиционный проект (пусть даже маломасштабный), это может потенциально служить моделью для развития бизнеса в других арктических регионах. АЭС будет работать в целях обеспечения сбора такой информации, её распространения и использования для облегчения и активизации деловых контактов между предпринимателями в Арктических регионах.

В рамках АЭС создаются рабочие группы в шести секторах:

- Инфраструктура, включая морской транспорт, авиацию, связь и информационные технологии;

- Энергетика, включая нефть, газ и возобновляемые источники энергии;

- Горнодобывающая промышленность;

- Туризм;

- Рыболовство;

- Инвестиции в человеческие ресурсы и повышение уровня знаний.

Период деятельности каждой рабочей группы составляет 1-2 года и включает в себя анализ текущего положения отрасли, определение применимых на практике рекомендаций по отношению к существующей ситуации, разработку концепции проекта, включая обеспечение финансирования и административной поддержки, а также продвижение проекта на всех этапах его жизненного цикла.

Значительное внимание в своей деятельности АЭС намерена уделять инфраструктурным проектам, поскольку потребность в инвестициях в инфраструктуру в Арктике и масштаб связанных с этим затрат велик. Перспективы проекта Арктической контейнерной линии и использование трассы Северного морского пути также серьезно обсуждались на общем собрании членов Ассоциации поставщиков нефтегазовой промышленности «Созвездие» 17 декабря , в мероприятиях которой принимают участие и сотрудники Северного (Арктического) федерального университета, а также Арктического РИАЦ РИСИ.

Предложения по организации контейнерной линии Мурманск - Петропавловск-Камчатский - Мурманск были внесены Международной академией транспорта 5 декабря на XXXIV заседании координационного транспортного совещания государств-участников СНГ в рамках «Транспортной недели - 2014» под председательством Министра транспорта РФ Максима Соколова. Проект Арктической контейнерной линии может по отдельным позициям стать альтернативой не только Транссибу, но и перевозке через Суэцкий канал. Правда, вопросов пока больше, чем ответов, и потому работа продолжается - на апрель 2015 года запланировано проведение в Архангельске конференции «Арктические порты России» с участием представителей судоходных компаний, портов, железной дороги, грузовладельцев.

Кроме решения отдельных отраслевых задач, АЭС будет содействовать распространению наилучших регулятивных практик и максимально стремиться к совершенствованию норм и правил для облегчения развития предпринимательства на основе научно-практического сотрудничества, распространения и уточнения информации, её эффективного использования.

Промежуточные доклады рабочие группы должны представить на встрече министров Арктического совета уже в марте-апреле 2015 года, а окончательные доклады - в ноябре 2016 года. Результатом работы должны стать применимые на практике рекомендации для снятия выявленных барьеров в развитии торговли, инвестиционных процессов и промышленного сотрудничества.

Источник:riss.ru

Автор: Memory
Прочитали - 226
Распечатать
Похожие новости:
В Госдуме обсудят сохранение и развитие коренных народов в контексте освоения Арктики

В Госдуме обсудят сохранение и развитие коренных народов в контексте

Политика
Синергетический эффект Арктического консорциума

Синергетический эффект Арктического консорциума

Общество
Комитет СФ выступает за создание отдельного госоргана по развитию Арктики

Комитет СФ выступает за создание отдельного госоргана по развитию

Политика
Путин:

Путин: "Роснефть" и "Газпром" вместе с компаниями Индии готовят

Экономика

"Необходимо развивать спасательные центры в Арктике"

Общество
Минприроды: РФ подаст заявку в ООН на расширение границ арктического шельфа весной 2015 г.

Минприроды: РФ подаст заявку в ООН на расширение границ арктического

Политика
Новая Арктика?

Новая Арктика?

Политика
Корабли Северного флота вернулись из Арктического похода

Корабли Северного флота вернулись из Арктического похода

Вооруженные силы мира
Арктика сегодня ? центр геополитических проблем современности

Арктика сегодня ? центр геополитических проблем современности

Политика
Россия выделит Арктическому совету 10 млн евро

Россия выделит Арктическому совету 10 млн евро

Политика
Что даст России обустройство Арктики?

Что даст России обустройство Арктики?

Политика
Якутия вкладывается в Арктику

Якутия вкладывается в Арктику

Общество
Арктика: полярная конкуренция или ответственная кооперация

Арктика: полярная конкуренция или ответственная кооперация

Политика
Россия будет поэтапно обновлять силы и войска флотов

Россия будет поэтапно обновлять силы и войска флотов

Общество
Возможно ли сотрудничество России и Китая в Арктике?

Возможно ли сотрудничество России и Китая в Арктике?

Политика
Битва за Арктику еще не началась, но уже закончилась

Битва за Арктику еще не началась, но уже закончилась

Политика
Канадцы рвутся к победе

Канадцы рвутся к победе

Политика

"Арктическая программа Финляндии больше похожа на пиар"

Политика
Россия расширяет границы Арктического континентального шельфа

Россия расширяет границы Арктического континентального шельфа

Новости мира
Эксперт о Третьем Международном арктическом форуме

Эксперт о Третьем Международном арктическом форуме

Политика
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика