Регистрация
» » Отъезд не гарантирован

Отъезд не гарантирован

17-01-2015, 14:33
Оценки эмиграции из России в последние годы способны породить кашу даже в головах образованных людей. По версиям различных исследователей, количество эмигрантов отличается в разы. Правда ли, что в целом баланс для страны положительный: к нам едут работники, от нас - рассерженные бессмысленные «белоленточники»? И самое интересное: к чему приведут нынешние приключения рубля? С одной стороны, безработных и недовольных условиями жизни в России станет больше. С другой - устроиться на Западе будет не так и просто, продав подешевевшие российские квартиры.

До свидания, средний класс!

По данным Росстата, 2014 г. станет рекордным: на начало сентября страну покинули 204 тыс. россиян. Как правило, речь идёт об официально отказавшихся от российского гражданства. Но многие эмигранты в статистику не попадают. Некоторые опасаются разочарований и сразу отказаться от гражданства не решаются. Даже в странах Евросоюза можно получить вид на жительство, просто купив недвижимость. Например, Латвия недавно повысила стоимость этой покупки вдвое - с 75 до 150 тыс. евро. Многие россияне просто уезжают в одну из безвизовых стран вроде Вьетнама или Венесуэлы и живут там годами, раз в два месяца отмечаясь в миграционной службе.

Похоже, по итогам года даже число «официальных» эмигрантов превысит 300 тыс. человек. Хотя в 2013 г. уехали 186 тыс., а в рекордном 1993 г. рвануло из страны более 400 тыс. россиян. Нынешнюю волну отъезжающих часто сравнивают с «белой эмиграцией» 1917-1921 гг.: и количество граждан сопоставимое, и «качество». Ведь без всяких опросов понятно, что покидают Россию люди образованные - знающие языки, способные подтвердить свою квалификацию за границей либо имеющие капитал для ведения своего бизнеса.

- Типичный эмигрант - «белый воротничок» 30-45 лет, способный работать при помощи компьютера из любой точки планеты, - говорит социолог Сергей Прозоров. - Специалисты окрестили новую волну «разочарованными». Разочарование вызвано рухнувшими надеждами на модернизацию страны. Ключевое слово у них - «уровень жизни», но подразумевают под ним не деньги, а комфорт от окружающей действительности. Бизнесмен уезжает, утомившись платить взятки и продираться через бюрократические барьеры. После присоединения Крыма пакуют чемоданы научные кадры. Ведь нельзя полноценно заниматься наукой, не имея возможности участвовать в международном обмене опытом и технологиями. Самый большой процент «разочарованных» - среди детей постсоветских бизнесменов. Они учатся за границей и там же затевают первые проекты - благо у родителей есть капитал.

Что это значит для России? В стране ощущается нехватка опытных специалистов, и решить проблему ещё долго не получится: много лет не модернизируется система профессиональной подготовки. В бизнесе более всего востребованы специалисты по связям с инвесторами, по прогнозированию спроса, по выстраиванию коммуникаций внутри компании. Откуда они возьмутся, если и в вузах корифеев жанра - по пальцам пересчитать? Курс на возврат уехавших молодых учёных был взят ещё в 2007 г., но сегодня все плоды этой работы пошли насмарку. А премьер Дмитрий Медведев говорит, что в стране слишком много людей с высшим образованием и нужны рабочие, которые валом валят с Кавказа и из Средней Азии.

С рублём на шее

Но должны же быть и поводы для оптимизма. Вполне возможно, власти скоро разрекламируют возвращение в страну части российских специалистов. Этого не избежать: в свете санкций корпорации Европы и США упраздняют «русские отделы» - всё равно нельзя поставлять в Россию многие станки или оборудование для нефтедобычи. Конечно, не все наши экспаты вернутся домой, но произойдёт единовременный прилив сотен работников, который, возможно, попытаются выдать за позитивную тенденцию. Но у неё есть и обратная сторона: люди с контрактом на несколько лет вынуждены искать работу самостоятельно и могут превратиться в полноценных иммигрантов.

- Я много лет работал капитаном в западной судоходной компании, - говорит петербуржец Михаил Иванов. - Когда решил сойти на берег, предложили Шанхай - организацию морских перевозок. Оговаривалось, что через два-три года я смогу вернуться в Питер и трудиться из дома. Сегодня мой работодатель едва ли на это пойдёт.

Но самый значимый вопрос: как отразится на эмиграции из России падение рубля. Жильё-то наше существенно подешевело! Дорогие квартиры в Москве или Петербурге часто являлись решающим обстоятельством для отъезда. За «двушку» на Таганке вполне можно было получить дом под Бордо и деньги на небольшой магазинчик. Однокомнатная квартира в Гамбурге в начале 2014 г. стоила 1,6 млн. рублей с учётом услуг российского посредника. Как будет дальше, предсказать трудно. Например, прогнозируемые в 2015 г. массовые увольнения в России могут как подтолкнуть человека к эмиграции, так и лишить его необходимых для отъезда оборотных средств.

Одни наблюдатели считают, что у большинства эмигрантов нет ярко выраженного политического антагонизма к нынешнему режиму. Дескать, могли бы и остаться в России, но уехать выгоднее. А основной капитал - жильё, в баснословной цене которого треть составляют проплаты застройщика за различные согласования. Значит, нет дорогого жилья - нет эмиграции.

Однако скептики полагают, что сейчас массово рванёт за границу мелкий и средний бизнес, который зарабатывал на поставках товаров с Запада. Начинать что-то в России с нуля многие не захотят - проще вывести деньги и переориентировать продажи на новые рынки. К тому же решение уехать редко принимается спонтанно - к нему готовятся годами. По данным различных опросов, в последние годы от 20 до 40% россиян всерьёз рассматривают вариант отъезда за границу, хотя бы на заработки. Сегодня их может подтолкнуть изоляционистская риторика Кремля: люди боятся, что рубль обесценится ещё больше, а их самих просто не выпустят.

- У нас госпредприятие, отдалённо связанное с оборонкой, - рассказывает Тамара из Ульяновска. - У многих сотрудников есть «допуски секретности». Раньше это означало, что нельзя ездить в некоторые страны, пока работаешь. А сейчас собираются ужесточить: вообще не выпускать за границу в течение пяти лет со дня увольнения. На всякий случай я и муж срочно уволились: мы давно решили уехать в Южную Америку - учим язык и ждём лета, когда сын окончит школу.

Власти пытаются крыть проблему эмиграции одной и той же картой: наша страна с 1975 г. имеет положительное сальдо прибывших-убывших. В 2013 г. на ПМЖ в России оформилось около полумиллиона человек - втрое больше, чем официальных эмигрантов. На нашей территории на ноябрь 2014 г. находилось 11,3 млн. иностранных граждан. Причём Узбекистан, Таджикистан, Азербайджан находятся позади братской Украины. В разгар санкций помимо 2,6 млн. украинцев в России находится 244 тыс. немцев, 142 тыс. американцев. Многие из них - те самые высокообразованные специалисты-экспаты, которых нам якобы так не хватает.

Однако это не отменяет утечки родных российских мозгов, которую вряд ли смогут заменить руки из Средней Азии. В XXI веке российские учёные получили всего две Нобелевские премии. Ещё две получили московский экономист Леонид Гурвич и физик из Сочи Андрей Гейм. Увы, к тому времени они являлись гражданами США и Нидерландов соответственно.

Источник:argumenti.ru

Автор: Alexey
Прочитали - 146
Распечатать
Похожие новости:

"Латвия лишилась населения, необходимого для развития"

Общество
Пресса выяснила, куда и почему уезжают россияне

Пресса выяснила, куда и почему уезжают россияне

Общество
Украинский бизнес массово убегает от проблем за границу

Украинский бизнес массово убегает от проблем за границу

Новороссия

"Креативный класс" пакует чемоданы

Общество
Украинцы массово бегут из

Украинцы массово бегут из "еуропейськой краины"

Новороссия
Росстат зафиксировал рекордную волну эмиграции

Росстат зафиксировал рекордную волну эмиграции

Общество
Почему

Почему "поравалильщики" не спешат уезжать из России

Политика
СМИ: миграция оставляет армянские школы без учеников

СМИ: миграция оставляет армянские школы без учеников

Общество
Опрос: трое из четырех молодых россиян не хотят работать в России

Опрос: трое из четырех молодых россиян не хотят работать в России

Общество

"Идет циркуляция умов"

Политика
Россияне не хотят уезжать на ПМЖ за границу

Россияне не хотят уезжать на ПМЖ за границу

Политика
ВЦИОМ: к отъезду из России готов каждый десятый россиянин

ВЦИОМ: к отъезду из России готов каждый десятый россиянин

Общество
Кому из украинцев будет проще устроиться на работу в ЕС

Кому из украинцев будет проще устроиться на работу в ЕС

Общество
WP: эмигранты из Москвы рвутся в свободный Киев

WP: эмигранты из Москвы рвутся в свободный Киев

Общество
Из России с любовью: новая волна эмиграции вызывает споры

Из России с любовью: новая волна эмиграции вызывает споры

Общество
Началась новая волна эмиграции из России

Началась новая волна эмиграции из России

Политика
Помощник Лукашенко зовет белорусов-эмигрантов

Помощник Лукашенко зовет белорусов-эмигрантов

Экономика
Россия: замуж за гастарбайтера

Россия: замуж за гастарбайтера

Общество
Миграционная политика Украины как форма мягкого геноцид

Миграционная политика Украины как форма мягкого геноцид

Общество
40% израильтян думают

40% израильтян думают "пора валить из Израиля"

Общество
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика