Регистрация
» » 19 января в прессе 1945 года: советские войска прорвали оборону немцев в Восточной Пруссии

19 января в прессе 1945 года: советские войска прорвали оборону немцев в Восточной Пруссии

19-01-2015, 10:54

МОСКВА, 19 января. /ТАСС/. В Восточной Пруссии войска 3-го Белорусского фронта прорвали глубоко эшелонированную оборону немцев. "За пять дней наступательных боев они продвинулись вперед до 45 км, расширив прорыв до 60 км по фронту", - сообщило Совинформбюро 19 января 1945 года.

"Войска генерала Лучинского начали наступление в пасмурный туманный день, когда авиация в полной мере не могла их поддержать, - писал с фронта корреспондент "Правды". - Тем не менее пехота уверенно пошла в атаку и быстро овладела первыми траншеями, в которых кроме трупов немецких солдат и разбитых блиндажей ничего не обнаружила: двухчасовая артиллерийская подготовка оказалась губительной для пруссаков".

"Бой был жестокий, - описывала газета сражение на подступах к прусскому городу Гумбиннену. - 30 немецких танков и около полка пехоты в утренний час бросили в контратаку. Немцы сражались за каждую улицу хутора, за каждый метр шоссе, но вскоре встретились с сильным артиллерийским заслоном и остановились".

Более часа продолжалась эта схватка немецких танков с нашей артиллерией и самоходными пушками. "Командиры орудий, наводчики, заряжающие приложили все свое умение, весь талант, всю свою волю. Они вели максимально точный огонь, сбивали у танков гусеницы и башни, жгли машины. Увлеченные битвой, пушкари не замечали ранений в руку, в плече, а те, которые замечали, скрывали от своих начальников, от товарищей и продолжали командовать, наводить, заряжать". Битва кончилась к вечеру. "16 немецких танков остались на поле боя. Десятки трупов в зеленых шинелях валялись на нейтральной земле", - писал военный корреспондент.

Daily Express:  в области тактики и стратегии немцы - дети по сравнению с русскими

Смотрите также

Освобождение будапештского гетто

Освобождение Варшавы

Освобождение Кракова и Лодзи

Корреспонденты ТАСС сообщали реакцию иностранной печати на победы Советской армии. "Газета Daily Express, сравнивая нынешнее наступление Красной армии с предпринятым недавно немцами наступлением на Западе (в Арденнах. - ТАСС), пишет, что наступление русских демонстрирует превосходство русских генералов над германскими в области тактики и стратегии, - передает корр. ТАСС из Лондона. - По заявлению газеты, в этой области немцы - дети по сравнению с русскими".

"Советские войска уже прорвали весь германский фронт в Польше и уже вынудили врага оставить казавшиеся непреодолимыми оборонительные укрепления на линии реки Висла. Самым драматическим символическим результатом этого великого достижения, - говорится в статье английской газеты, - является то, что Варшава - первая столица, которую Гитлер оккупировал в этой войне, и которая, как он полагал, откроет ему путь во все столицы мира, - вновь вырвана из гитлеровских лап".

"По мнению обозревателя газеты Star Плюмена, - сообщает корр. ТАСС из Оттавы, - быстрота, с которой Советская армия пробила бреши в прочно укрепленных германских линиях в Южной Польше, должна быть изучена английскими, американскими и французскими генералами с целью улучшения их вооружения, боевого порядка и тактики".

Из Югославии ТАСС сообщил о том, "в Белграде воздвигнут памятник Неизвестному русскому герою, погибшему при освобождении югославской столицы от немецких оккупантов".

Бывший узник Освенцима: жизнь евреев в лагере длилась не более трех дней

В информации ТАСС из польского Люблина приводится письмо А. Дорошевича, бывшего заключенного немецкого концлагеря в Освенциме. "Лагерь смерти в Освенциме был предназначен исключительно для поляков и евреев, - рассказывается в нем. - Впрочем, евреев в лагере почти не было видно, так как непосредственно после того, как их привозили, они отправлялись в так называемую дисциплинарную часть, находившуюся в 13-м блоке. По приказу коменданта лагеря жизнь евреев в лагере могла продолжаться максимально три дня, в течение которых все они истреблялись. Это распоряжение точно соблюдалось немецкими бандитами и уголовниками из команды СС. Надсмотрщики состоялись в убийстве заключенных, и для этого была даже введена определенная премия". "В период моего пребывания в лагере, - пишет далее А. Дорошевич, - в нем находилось 10 тыс. человек. Всякое превышение этого числа немедленно "ликвидировалось".

В СССР восстановлены основные дороги в освобожденных районах

Между тем на освобожденных от врага территориях СССР советские люди восстанавливали разрушенное хозяйство.

"В Наркомате связи СССР подведены итоги восстановительной работы, проделанной за последние два года в освобожденных районах, - сообщают "Известия". - Сейчас уже восстановлены основные магистрали: Москва - Киев, Москва - Ленинград, Москва - Минск - Брест и другие. Проложено 89 тыс. км линий, вдоль которых установлено 2 млн телеграфных столбов, навешено 480 тыс. км проводов".

"Немецко-фашистские захватчики разграбили и превратили в место свалки славившиеся в республике теплицы и оранжереи города Крустпилса, - передает корр. ТАСС из Риги. - Сейчас хозяйство это восстанавливается. Снова в оранжереях зацвели розы и фиалки, начали поспевать огурцы, помидоры и другие овощи. На днях первая партия их поступит в подшефный госпиталь".

Источник: itar-tass.com

Автор: Muzhik
Прочитали - 561
Распечатать
Похожие новости:
Освобождение Кракова и Лодзи

Освобождение Кракова и Лодзи

Общество
В Кракове прошли памятные мероприятия по случаю 70-й годовщины освобождения от фашистов

В Кракове прошли памятные мероприятия по случаю 70-й годовщины

Общество
Военные историки: освобождение Варшавы открыло советским войскам дорогу на Берлин

Военные историки: освобождение Варшавы открыло советским войскам

Общество
В Варшаве почтили память советских и польских солдат, освободивших город в 1945 году

В Варшаве почтили память советских и польских солдат, освободивших

Общество
Освобождение Варшавы

Освобождение Варшавы

Общество
ВПК: военные получат первую партию танков

ВПК: военные получат первую партию танков "Армата" в феврале

Вооруженные силы мира
Последний узник лагеря смерти Собибор будет похоронен в Рязани

Последний узник лагеря смерти Собибор будет похоронен в Рязани

Общество
В Москве начинается

В Москве начинается "Неделя памяти" жертв Холокоста

Общество
Восточно-Прусская стратегическая наступательная операция

Восточно-Прусская стратегическая наступательная операция

Общество
Западно-Карпатская стратегическая наступательная операция

Западно-Карпатская стратегическая наступательная операция

Общество
Висло-Одерская стратегическая наступательная операция

Висло-Одерская стратегическая наступательная операция

Общество
Калинковичско-Мозырская операция

Калинковичско-Мозырская операция

Общество
Калинковичско-Мозырская операция

Калинковичско-Мозырская операция

Общество
Письмо Черчилля Сталину с просьбой ускорить наступление советских войск

Письмо Черчилля Сталину с просьбой ускорить наступление советских

Общество
Кировоградская фронтовая наступательная операция

Кировоградская фронтовая наступательная операция

Общество
СМИ: в Германии будут судить подозреваемого в пособничестве в убийстве узников Освенцима

СМИ: в Германии будут судить подозреваемого в пособничестве в

Общество
Сирийские войска выбили боевиков оппозиции из нескольких оплотов на востоке Дамаска

Сирийские войска выбили боевиков оппозиции из нескольких оплотов на

Политика
Великая Битва Великой Войны: 30 сентября 1941 года началась Битва за Москву

Великая Битва Великой Войны: 30 сентября 1941 года началась Битва за

Политика
Опровергнуты заявления о пирровой победе Красной армии в Крыму

Опровергнуты заявления о пирровой победе Красной армии в Крыму

Общество
70 лет назад грянул

70 лет назад грянул "Январский гром"

Политика
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика