Регистрация
» » С общей болью - к Башне Согласия

С общей болью - к Башне Согласия

20-01-2015, 01:27
Около 50 тысяч жителей Ингушетии вышли на массовую манифестацию против оскорблений пророка Мухаммада.

Десятки тысяч жителей Ингушетии собрались у Башни Согласия в столице республики, чтобы выступить «против намеренного нагнетания исламофобии и разжигания межнациональной и межконфессиональной розни в Европе». Массовый митинг «Ислам против терроризма и экстремизма» прошел в Магасе 17 января. Поводом для манифестации стала история с карикатурами на пророка Мухаммада.

«Перед лицом общей угрозы»

Инициаторами проведения мероприятия стали Духовный центр мусульман Ингушетии и ряд общественных организаций региона. В митинге участвовали представители духовенства республики, старейшины, общественные деятели и местные чиновники.

С трибуны выступили религиозные деятели, в частности муфтий Ингушетии Исса-хаджи Хамхоев. Солидарность с собравшимися выразил и православный священнослужитель - настоятель Храма Покрова Пресвятой Богородицы в сельском поселении Орджоникидзевском отец Андрей, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу главы Ингушетии.

Обращение Юнус-Бека Евкурова к участникам митинга зачитал помощник-советник главы республики по религиозным вопросам Харон Торшхоев.

В акции приняли участие также председатель правительства Абукар Мальсагов, спикер парламента Мухарбек Дикажев, лидер профсоюзного движения Закри Мамилов, передает «Кавказский узел».

Митинг продолжался примерно два с половиной часа - с 10:00 до 12:30. К началу обеденной молитвы участники акции поспешили домой.

С корреспондентом КАВПОЛИТа своими впечатлениями поделился ведущий мероприятия, представитель Миннаца Республики Ингушетия Магомед Харсиев:

«Честно говоря, мы сами удивились, не ожидали увидеть такого отклика от народа. Дело в том, что вопрос о проведении митинга был рассмотрен 15 января, в четверг, вечером, а объявлено о нем было в пятницу.

При этом в пятницу мы провели акцию во всех мечетях республики. Священнослужители рассказали прихожанам о жизни пророка Мухаммада (мир ему!) была прочитана проповедь на эту тему, а также было объявлено о проведении митинга в субботу.

В субботу утром же мы увидели толпы людей, идущих к Башне Согласия. Многие шли с плакатами и транспарантами. В этой связи хотел бы поблагодарить тех, кто проявил благотворительность, оплатив их массовую печать.

В основном плакаты выражали следующее - «Ислам - религия мира», «Ислам против терроризма», «Мы любим пророка Мухаммада» и прочее.

Организаторы митинга предоставили возможность выступить со своей позицией представителям всех мусульманских течений республики, что лишний раз продемонстрировало единение всех жителей Ингушетии перед лицом общей угрозы.

Также, во время митинга представители молодежного комитета предложили пришедшим встать на площади таким образом, чтобы получились слова "Мы любим пророка Мухаммада". Этот перформанс получился весьма эффектным и ярким».

В СМИ появилась информация о том, что митинг у Башни Согласия в Магасе собрал порядка 15-20 тысяч человек. Однако, по словам организаторов мероприятия, в нем участвовало не менее 50 тысяч жителей и гостей республики.

«Были многокилометровые пробки. Когда участники митинга уже расходились, толпы людей, опоздав из-за дорожного коллапса, связанного с неблагоприятными погодными условиями, только прибывали на место для участия в акции.

В работе митинга приняли участие также представители Чеченской Республики и Республики Северная Осетия-Алания», - рассказал Магомед Харсиев.

«Атмосфера единения, единого порыва»

Одним из активных участников митинга стал также юрист Ибрагим Даскиев. В комментарии корреспонденту КАВПОЛИТа он сделал акцент на солидарности жителей Ингушетии в день митинга:

«На призыв к участию в митинге откликнулись все небезразличные люди, вне зависимости от того, поддерживают ли они Духовный центр мусульман Ингушетии или нет. Имеются в виду мусульмане, придерживающиеся различных взглядов в исламе.

На митинге было много представителей самых разных мусульманских течений, которых собрала там общая боль. Тем самым митинг послужил фактором, консолидирующим общество перед общей угрозой. Все были едины в своем протесте, в своем негодовании, и высказывали это открыто с трибун.

Следует отметить, что и власть, и духовенство, и общество были едины в своем порыве выразить этот протест против оскорбления пророка Мухаммада и мусульман мира.

Учитывая, что в защиту пророка Мухаммада и с осуждением терроризма последовательно выступили глава субъекта, высшее духовенство региона, представители общественности и старейшины республики, можно сказать, что Ингушетия единогласно выразила свою четкую консолидированную позицию».

Руководитель Ассоциации молодых предпринимателей Ингушетии Ахмед Бузуртанов рассказал корреспонденту КАВПОЛИТа об участии в акции молодежи республики:

«В этот день народ со всей республики искренне отозвался на это мероприятие. Вся дорога, начиная от Назрани до Магаса, была забита "пробками". Желающих было очень много.

Учитывая, что мероприятие начиналось в 10 утра, жители окраинных районов не успели вовремя подоспеть. Даже после завершения акции люди продолжали подходить. Многие так и не успели принять участие в митинге.

Все мы удивились тому, насколько людей сплотила проблема. Чувствовалось, что это наболевшее, потому что история с карикатурами и нападками на пророка Мухаммада продолжается уже десятый год, и люди уже нуждались в том, чтобы высказаться по этому поводу.

Само мероприятие было очень хорошо организовано. Давали слово всем желающим выступить. Чувствовалась атмосфера единения, единого порыва.

Мы знаем, что различные трактовки ислама в обыденной жизни не дают встретиться последователям этих течений. На этом мероприятии чувствовалось, что все это было преодолено.

Среди молодежи особенно. Они стояли рядом все. Среди них не было никаких разногласий, различий, все они были ошеломлены тем, что они могут так легко объединиться вокруг какой-то проблемы.

Многие удивлялись тому, что люди, обычно стоящие на непримиримых позициях, сумели объединиться в едином порыве и поддержать митинг, забыв свои обиды и разногласия».

В целом необходимо сказать, что митинг был хорошо организован и проведен. Не было замечено никаких провокационных действий. По словам организаторов, «все прошло, согласно изначально принятому регламенту, - гладко, мирно и в рамках закона».

Напомним, что сегодня, 19 января, митинг против карикатур на пророка Мухаммада прошел в Грозном. По предварительным данным, в акции приняло участие около 800 тысяч человек.

Между тем руководство столицы России не дало согласие на проведение в городе аналогичного митинга. Об этом со ссылкой на слова главы столичного департамента региональной безопасности и борьбы с коррупцией Алексея Майорова сообщило издание «Российский диалог».

Источник:kavpolit.com

Автор: Alexey
Прочитали - 228
Распечатать
Похожие новости:
Многотысячная акция

Многотысячная акция "Любовь к пророку Мухаммеду" в Грозном

Общество
МВД по Чечне: в акции в Грозном приняли участие более 1 млн человек

МВД по Чечне: в акции в Грозном приняли участие более 1 млн человек

Общество
Акция

Акция "Любовь к пророку Мухаммеду" в Грозном

Общество
На площади в Грозном сожгли потрет Ходорковского

На площади в Грозном сожгли потрет Ходорковского

Общество
Митинг в Грозном

Митинг в Грозном "против публикации карикатур на пророка Мухаммеда"

Новороссия
Власти Чечни насчитали миллион участников митинга в Грозном

Власти Чечни насчитали миллион участников митинга в Грозном

Общество
Подсчитано число участников антикарикатурного митинга в Грозном

Подсчитано число участников антикарикатурного митинга в Грозном

Общество
Верующие прибывают в Грозный для участия в акции в защиту исламских ценностей

Верующие прибывают в Грозный для участия в акции в защиту исламских

Общество
Епископ Махачкалинский и Грозненский: РПЦ осуждает карикатуры на пророка Мухаммеда

Епископ Махачкалинский и Грозненский: РПЦ осуждает карикатуры на

Общество
Многотысячная акция в защиту исламских ценностей проходит в Грозном

Многотысячная акция в защиту исламских ценностей проходит в Грозном

Общество
В Чечне закончился митинг против карикатур на пророка Мухаммеда

В Чечне закончился митинг против карикатур на пророка Мухаммеда

Общество
Кадыров назвал мусульман надежными защитниками России

Кадыров назвал мусульман надежными защитниками России

Политика
В Грозном начался митинг против карикатур на пророка Мухаммеда

В Грозном начался митинг против карикатур на пророка Мухаммеда

Общество
Карикатурное инакомыслие

Карикатурное инакомыслие

Общество
В Москве готовят 100-тысячный митинг против карикатур

В Москве готовят 100-тысячный митинг против карикатур

Общество
В Грозном пройдет митинг против карикатур на пророка Мухаммеда

В Грозном пройдет митинг против карикатур на пророка Мухаммеда

Общество
В Грозном 19 января пройдет митинг против карикатур на пророка Мухаммеда

В Грозном 19 января пройдет митинг против карикатур на пророка

Общество
В Чечне пройдет шествие против карикатур на пророка Мухаммеда, — Кадыров

В Чечне пройдет шествие против карикатур на пророка Мухаммеда, —

Новороссия
В Москве Суворовской площади прошел митинг в поддержку жителей Донбасса (видео)

В Москве Суворовской площади прошел митинг в поддержку жителей

Политика
Власти пригрозили организаторам митинга против ксенофобии

Власти пригрозили организаторам митинга против ксенофобии

Общество
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика