Регистрация
» » РПЦ раскрутила губернаторов на деньги

РПЦ раскрутила губернаторов на деньги

20-01-2015, 06:30
У представителей РПЦ назрела идея создания современного аналога кассы взаимопомощи - Церковь привлекает к созданию православного банка российских губернаторов, среди которых главы Белгородской, Кемеровской и Псковской областей, Республики Марий Эл, а также руководитель Ставропольского края Владимир Владимиров.

Кроме того, глава Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского патриархата Всеволод Чаплин в своих письмах к губернаторам попросил оказать организационную поддержку, привлекая православную бизнес-общественность, отмечают «Известия», у которых есть копии обращений. Согласно письмам, пишет издание, главное отличие православного банка от существующих будет заключаться в том, что он не будет выдавать кредиты и принимать вклады. Основная цель банка - посредничество между православными инвесторами.

По словам Чаплина, принцип выбора губернаторов, которым направлены письма, был прост - именно эти главы, отмечает протоиерей, известны большим количеством инициатив по поддержке православного образа жизни. «Это губернаторы Владимир Владимиров, Аман Тулеев, Александр Турчак, Евгений Савченко, Леонид Маркелов, - уточнил Чаплин. - Речь идет о регионах и главах регионов, где, как представляется, есть среди общественности и бизнеса определенная поддержка православной церкви и православного образа жизни». В администрациях перечисленных регионов отметили, что письма им пока не дошли.

губернаторы Урала, владимиров владимир

Существующая банковская система, говорится в тексте писем РПЦ, основана и действует вразрез с христианскими запретами на «занятие ростовщичеством, демонстрирует сегодня разрушительные, губительные тенденции». Главными же принципа православного банка должны стать «отсутствие ссудного процента», а вознаграждение от инвестиций в совместные проекты должны зависеть от доходности предприятия. Кроме того, «запрещается деятельность, не направленная на создание реального общественного богатства, не создающая продукции (услуг), основанная на разнице цен и ином спекулятивном поведении», "исключаются вложения в сферы деятельности, не соответствующие этическим принципам (игорныи? бизнес, табак, развратные развлечения, наркотики и т.п.)«.Управлять банками будет независимая от акционеров команда специалистов.

Планы впечатляют: речь идет о создании не просто банка, а православной финансовой системы, в рамках которой намечено создание соответствующих инвестфондов и собственно компаний, как предполагается, финансирующих реальный сектор экономики. Также планируется развитие специальной инфраструктуры: управляющие, консалтинговые, юридические, страховые компании, а также создание торговой площадки для объединения православных предпринимателей и формирование партнерской бизнес-среды.

Один из авторов концепции, член комитета по инвестиционной политике Торгово-промышленной палаты РФ Дмитрий Любомудров, отмечает, что в православной финансовой системе есть сходство с исламскими банками, «но это только сходство», подчеркивает он.

По словам Любомудрова, православный банк будет неуязвим и не сможет обанкротиться, а «владельцы будут сами решать куда инвестировать - в венчурные наномолекулы или обычный магазин». Кроме того, такой банк будет гарантом при партнерских сделках. По словам Любомудрова, пока предполагается, что капитал банка составит в районе 400 млн рублей и будет разделен как минимум по 11 равных пакетов, чтобы каждый был меньше 10%.

Среди экспертов есть те, кто поддерживает идею РПЦ, отмечая что аналоги этой системы в России существовали: это кассы взаимопомощи или кредитные кооперативы, когда люди объединялись, вкладывали свои деньги и выдавали тем, кому они были нужны, а после возвращали. Некоторые же известные православные предприниматели не проявили интереса к созданию православного банка. Так, не собираются участвовать в проекте братья Ананьевы, а также владелец инвестиционного фонда Marshall Capital и учредитель благотворительного Фонда святителя Василия Великого Константин Малофеев.

Храм Воскресения Христова. Ханты-Мансийск., свечи, храм, молитва, церковь, православие, вера, христианство, религия

Начальник аналитического банка МКФ Максим Осадчий как традиционный банкир отмечает, что 400 млн рублей - это достаточный для создания банка бюджет. Правда, он также находит сходство проекта с исламским банком, более того, говорит, что банк православный - явная калька с исламского банкинга, который, надо признать, суперуспешен. «Один из секретов этого успеха кроется в огромном авторитете исламских священников. Мусульманский муфтий может выполнять функции омбудсмена для решения споров, в том числе экономических. Справится ли русский поп с такой задачей? - задается вопросом Осадчий, которого цитируют "Известия". - Хватит ли у него авторитета для решения спора, например, между кредитором и заемщиком?».

Неудачной идея создания православного банка кажется протодиакону Русской православной церкви Андрею Кураеву. По его словам, сама идея создания православного банка в условиях надвигающегося банковского кризиса очень плоха, так как достаточно велика вероятность того, что банк будет проблемным, как и многие другие в 2015 году. «Представьте себе обманутых или обиженных инвесторов или клиентов, которые пикетируют православный банк. Одной этой мысли достаточно, чтобы похоронить эту идею, - уверен Кураев. - К сожалению, история и современность не дают уверенности в том, что все православные руки намагничены не так, что деньги прилипают, а совсем наоборот, отскакивают. Поэтому глядя на наших чиновников, олигархов и других, любящих называть себя православными, не могу, глядя в их честные лица, сказать, что будут сохранены деньги, а не перейдут их детям».

Источник:ura.ru

Автор: Shef
Прочитали - 129
Распечатать
Похожие новости:
СМИ: Чаплин призвал губернаторов к участию в создании православного банка

СМИ: Чаплин призвал губернаторов к участию в создании православного

Общество
МДМ банк будет участвовать в конкурсе на санацию банка

МДМ банк будет участвовать в конкурсе на санацию банка "Траст"

Экономика
ЦБ оценил

ЦБ оценил "дыру" в капитале "Траста" в десятки миллиардов рублей

Экономика
Сегодня два банка лишились лицензии

Сегодня два банка лишились лицензии

Новороссия
Бельгийские православные протянули руку помощи Донбассу (видео)

Бельгийские православные протянули руку помощи Донбассу (видео)

Новороссия
Старший вице-президент ВТБ Снесарь назначен первым зампредом правления Банка Москвы

Старший вице-президент ВТБ Снесарь назначен первым зампредом

Экономика
Митрополиты канонической УПЦ отозвали свои подписи под «Меморандумом о единой православной церкви»

Митрополиты канонической УПЦ отозвали свои подписи под «Меморандумом

Политика
Центральный Республиканский Банк Донецкой Народной Республики начинает свою работу

Центральный Республиканский Банк Донецкой Народной Республики

Новороссия
На Украине идет борьба за Божью правду

На Украине идет борьба за Божью правду

Политика
ЦБ отобрал лицензии у двух московских банков

ЦБ отобрал лицензии у двух московских банков

Экономика
ЦБ отозвал лицензии у двух московских банков

ЦБ отозвал лицензии у двух московских банков

Экономика
ЦБ с 5 мая отозвал лицензии у московских банков Атлас и ПРБ

ЦБ с 5 мая отозвал лицензии у московских банков Атлас и ПРБ

Экономика
Крым может остаться под юрисдикцией украинской церкви

Крым может остаться под юрисдикцией украинской церкви

Общество
Санкции: клиенты СМП банка выводят средства

Санкции: клиенты СМП банка выводят средства

Экономика
Центральный банк РФ отозвал лицензию у трёх банков

Центральный банк РФ отозвал лицензию у трёх банков

Экономика
Протоиерей Всеволод Чаплин освятил в Москве ресторан

Протоиерей Всеволод Чаплин освятил в Москве ресторан

Общество
ЦБ начал объединение

ЦБ начал объединение "КИТ Финанса" и "Абсолют Банка"

Экономика
Центробанк отозвал лицензию у Новокузнецкого муниципального банка

Центробанк отозвал лицензию у Новокузнецкого муниципального банка

Экономика
У Смоленской области осталось лишь два региональных банка

У Смоленской области осталось лишь два региональных банка

Общество
Банк

Банк "Аскольд" временно приостановил обслуживание клиентов

Экономика
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика