Регистрация
» » 20 января в прессе 1945 года : советские войска овладели Тильзитом в Восточной Пруссии

20 января в прессе 1945 года : советские войска овладели Тильзитом в Восточной Пруссии

20-01-2015, 06:33

МОСКВА, 20 января. /ТАСС/. Войска 3-го Белорусского фронта штурмом овладели несколькими городам Восточной Пруссии, в том числе Тильзитом, (ныне Советск Калининградской области - прим. ТАСС).

"Опираясь на сильно укрепленные опорные пункты, немцы неоднократно предпринимали яростные контратаки. Они по-прежнему действуют при поддержке большого количества танков и артиллерии. Пленные солдаты и офицеры в один голос говорят, что немецкое командование приказало им погибнуть всем до единого, но не отступить ни на один шаг", - говориться в сводке Совинформбюро за 20 января 1945 года.

Но наши воины превозмогли сопротивление фашистов. "На участке соединения генерал-майора Данилова очень немногие немцы остались в живых, - пишет военный корреспондент газеты "Известия". - Мы видели эти перепаханные нашими снарядами немецкие полосы укреплений. Они забиты трупами немцев. Только в третьей и четвертой линии траншей немцы встретили нашу пехоту огнем из чудом уцелевших огневых точек. Когда в тумане в разных местах рассыпались разноцветные ракеты - сигнал к общей атаке, рота офицера Мостового первой в соединении проскочила 250 метров ничейной полосы, захватила в плен восемь уцелевших в траншеях немцев, гранатами расправилась с небольшой группой немцев во второй траншее и только у третьей траншеи вынуждена была вести серьезный бой".

В ходе крупной военной операции освобожден Краков

"Правда" в номере за 20 января 1945 года рассказывает об освобождении накануне Кракова. "Наступая на Краков, наши офицеры и генералы показали себя отличными мастерами маневра, - рассказывает корреспондент "Правды" Борис Полевой об освобождении древней польской столицы войсками 1-го Украинского фронта. - Большие и малые узлы сопротивления обходились или сжимались в кольцо, а враг либо уничтожался, либо вынужден был, бросая оружие, пробиваться к своим отступающим частям".

"На седьмые сутки наступления наша пехота, поддерживаемая танками и авиацией и сопровождаемая артиллерией, прорвалась к Кракову и завязала бой на его окраинах именно с той стороны, откуда немцы никак не ожидали удара, - говорится в корреспонденции Полевого. - Немецкие войска, сидевшие там на своих оборонительных линиях, почувствовали себя весьма неустойчиво. Перерубив целый ряд важнейших коммуникаций, наши части за Вислой нависали над ними. Встал страшный для немцев призрак окружения. Когда после подготовки части 1-го Украинского фронта на своем левом фланге перешли в наступление, немцы не выдержали и покатились на запад".

"В связи с освобождением Кракова и Варшавы известный польский деятель в США профессор Ланге заявил представителю ТАСС, что Красная Армия и польская армия освободили Варшаву и Краков в ходе самой крупной военной операции за все время войны. Американцы польского происхождения благодарны Красной Армии за освобождение польского народа, горды тем, что Польское Войско сражается рука об руку с Красной Армией", - передал из Нью-Йорка корр. ТАСС.

Сжимается кольцо окружения вокруг японских войск в Кабаруанских горах

"Штаб объединенного командования вооруженными силами союзников в юго-западной части Тихого океана сообщает, что американские патрульные части на острове Лусон /Филиппины/ находятся уже на расстоянии 35 миль от побережья, оттеснив японцев в горы", передал корреспондент агентства из Лондона. "Кольцо окружения вокруг японских войск в Кабаруанских горах сжимается, превосходство в воздухе остается на стороне американцев", - говорится в сообщении.

Москву посетила британская парламентская делегация

В столице СССР в эти дни находилась британская парламентская делегация - с ее главой встретился журналист "Известий". "На вопрос нашего корреспондента о том, какое впечатление произвел внешний облик Москвы, г-н Эллиот отметил чрезвычайное оживление на московских улицах, огромное количество автомобилей, кипучий темп московской жизни, - говорится в статье. - В частности, делегаты обратили внимание на реконструкцию Москвы, на ее широкие улицы и площади, которые они не ожидали встретить в столь древнем городе. - При встречах с людьми в Москве бросается в глаза, что люди хорошо выглядят, - заметил г-н Эллиот, - Особенно выделяется на лицах москвичей их спокойствие, уверенность в себе".

Британский парламентарий рассказал также о посещении членами делегации Московского государственного университета. "Как сообщил г-н Эллиот, завязалась оживленная беседа о положении на фронтах. Студенты настойчиво спрашивали, почему на Западе не развертывается такая же военная активность, как на Востоке. Члены делегации в своих объяснениях сослались на то, что в войне роль Англии, как морской державы, отличается от роли континентальных стран. На вопрос нашего корреспондента, удовлетворили ли студентов их объяснения, г-н Эллиот признал, что, к сожалению, делегация не достигла полного понимания".

Источник: itar-tass.com

Автор: Shef
Прочитали - 522
Распечатать
Похожие новости:
19 января в прессе 1945 года: советские войска прорвали оборону немцев в Восточной Пруссии

19 января в прессе 1945 года: советские войска прорвали оборону

Общество
Освобождение Кракова и Лодзи

Освобождение Кракова и Лодзи

Общество
В Кракове прошли памятные мероприятия по случаю 70-й годовщины освобождения от фашистов

В Кракове прошли памятные мероприятия по случаю 70-й годовщины

Общество
Военные историки: освобождение Варшавы открыло советским войскам дорогу на Берлин

Военные историки: освобождение Варшавы открыло советским войскам

Общество
В Варшаве почтили память советских и польских солдат, освободивших город в 1945 году

В Варшаве почтили память советских и польских солдат, освободивших

Общество
Освобождение Варшавы

Освобождение Варшавы

Общество
В Москве начинается

В Москве начинается "Неделя памяти" жертв Холокоста

Общество
Восточно-Прусская стратегическая наступательная операция

Восточно-Прусская стратегическая наступательная операция

Общество
Черчилль - Сталину:

Черчилль - Сталину: "мы очарованы вашими победами"

Политика
Западно-Карпатская стратегическая наступательная операция

Западно-Карпатская стратегическая наступательная операция

Общество
Висло-Одерская стратегическая наступательная операция

Висло-Одерская стратегическая наступательная операция

Общество
Калинковичско-Мозырская операция

Калинковичско-Мозырская операция

Общество
Калинковичско-Мозырская операция

Калинковичско-Мозырская операция

Общество
Письмо Черчилля Сталину с просьбой ускорить наступление советских войск

Письмо Черчилля Сталину с просьбой ускорить наступление советских

Общество
Кировоградская фронтовая наступательная операция

Кировоградская фронтовая наступательная операция

Общество
Великая Битва Великой Войны: 30 сентября 1941 года началась Битва за Москву

Великая Битва Великой Войны: 30 сентября 1941 года началась Битва за

Политика

"Союзники сломали хребет люфтваффе, а мы - вермахту"

Общество

"СССР победил благодаря опыту Первой мировой"

Политика
Жители Кракова попросили присвоить площади имя маршала СССР

Жители Кракова попросили присвоить площади имя маршала СССР

Общество
70 лет назад грянул

70 лет назад грянул "Январский гром"

Политика
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика