Регистрация
» » Изменят ли убийства российско-армянские отношения?

Изменят ли убийства российско-армянские отношения?

20-01-2015, 14:34
Чуть более года назад президента России Владимира Путина чествовали в армянском городе Гюмри, где расположена 102-я российская военная база, с большой помпой, всяческими церемониями и развевающимися флагами. Теперь протестующие в городе эти флаги бросили под ноги.

Подобной смене настроения способствовала неспособность властей Армении арестовать российского солдата-срочника, обвиняемого в убийстве 12 января шести членом местной семьи, младшему из которых было всего два года. Хотя генпрокурор РА Геворг Костанян заявил, что обвиняемого, военнослужащего Валерия Пермякова, будут судить в Армении, пока неясно, в каком ведомстве будет проходить суд: в российском военном трибунале на 102-й военной базе или в армянском суде.

Нерешенность данного вопроса ставит под угрозу исторически крепкие связи между Россией и Арменией, являющейся самым близким союзником Москвы в Закавказье, считают аналитики.

Вечером 15 января, через несколько часов после похорон семьи Аветисянов, у консульства России в Гюмри в стычку с полицией вступили несколько сотен протестующих, попытавшихся прорваться в здание консульства, чтобы потребовать выдачи Пермякова армянским правоохранительным органам и добиться проведения судебного процесса над ним в армянском суде.

В результате столкновений были госпитализированы 13 человек, а еще около 12 человек, включая журналистов и правозащитников, были арестованы.

Российская сторона утверждает, что имеет право судить Пермякова сама, т.к. он дезертировал с российской базы в Гюмри. Представителей правительства Армении пустили на территорию базы, чтобы те могли удостовериться, что обвиняемый содержится там в камере одиночного заключения, сообщило Радио Свобода. Они пообещали, что передадут российским официальным лицам требования протестующих.

Но многие жители Армении относятся к этому скептически. Семья в этой маленькой стране с населением в три миллиона человек является, возможно, самым уважаемым и священным общественным институтом. То же относится и к другим странам региона, но в Армении, пережившей тяжести войны, заявленного геноцида и массовой эмиграции, семья приобрела особое значение.

Угроза семьям, возможно, исходит из соседних Азербайджана и Турции, давних врагов Армении, но ее не ждали со стороны России, давнего защитника республики.

По мнению 65-летнего инженера Хранта Хамбардзумяна, тот факт, что армянское правительство не берет с России платы за базу в Гюмри, и даже заплатило российской стороне в ноябре 20,5 млн драмов (около $50 тыс) за понесенные расходы, делает убийство семьи Аветисянов не только трагедией, но и оскорблением.

«Это ли безопасность, обещанная правительством, когда семью жестоко убивают во сне в собственном доме?» - с издевкой сказал Хамбардзумян, живущий в Ереване.

«Это борьба за личную безопасность, - прокомментировал ситуацию правозащитник Артур Сакунц, открыто критикующий правительство. - Это тот случай, когда все не чувствуют себя в безопасности ни у себя дома, ни в своей стране».

Это чувство незащищенности может, в конечном счете, изменить отношение граждан Армении к тесному стратегическому партнерству с Россией, прогнозирует Ричард Гирагосян, директор ереванского Центра региональных исследований. «Представляется очевидным, что данный инцидент и то, как отреагируют на него российские военные, может стать поворотным моментом для традиционно верного и раболепного российского союзника, Армении», - заявил он.

Это не первый подобный инцидент в Гюмри. В 1999 году двое пьяных военнослужащих с российской базы, Денис Попов и Александр Каменев, открыли огонь по случайным прохожим, убив по крайней мере двоих и ранив еще 10 человек. Судили их в Армении, где Попова приговорили к 14 годам тюрьмы, а Каменева - к 15.

Не вполне ясно, отбыли ли эти двое свои полные сроки в Армении. В опубликованном 16 января интервью в издании News.am адвокат Попова Тамара Яйлоян заявила, что ее бывший клиент был перевезен в Россию «через два-три года», а «потом мы узнали, что его освободили».

На момент публикации данной статьи не удалось связаться с российскими официальными лицами для получения комментариев относительно утверждений Яйлоян.

Посол России в Армении Иван Волынкин пообещал, что будет проведено «объективное» расследование убийства семьи Аветисянов, но призвал общественность в Армении не «политизировать» данный инцидент, сообщило российское государственное агентство ИТАР-ТАСС.

Представитель правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов сделал схожее по смыслу заявление, стараясь увернуться от обвинений, что Ереван боится Москвы.

«Произошла трагедия, и нам не следует искать врагов, [вовлеченных] в нее в нашей стране, - приводит слова Шармазанова Tert.am. - Это не в интересах народа».

Учитывая, что прочие официальные лица хранят молчание («молчат, как рыбы», как выразился Хамбардзумян), некоторые усматривают в заявлениях правительства стремление соблюсти свои интересы, а не обеспечить проведение суда над Пермяковым в армянском суде.

Связанный с убийствами в Гюмри гнев наслоился на обеспокоенность по поводу экономических связей Армении с Россией, а именно, сокращения денежных переводов от мигрантов по причине резкого падения курса рубля в 2014 году и последовавшего за этим роста цен в Армении. Спад начался на фоне подготовки Армении к вступлению 2 января в возглавляемый Москвой Евразийский экономический союз (ЕАЭС).

Но российский посол Волынкин подчеркнул, что армянско-российские отношения справятся с этим спадом.

Некоторые аналитики в Армении с ним согласны. «Эмоциональное необходимо отделять от военно-политического» при оценке отношений Еревана с Москвой, считает Сергей Минасян, руководитель отдела политических исследований расположенного в столице Армении Института Кавказа.

Хотя Россия не платит Армении за использование базы в Гюмри, она продает Армении газ, оружие и военные припасы по ценам ниже рыночных, отметил Минасян.

Но Рубен Меграбян, аналитик при Армянском центре политических и международных исследований, не согласен. Отношения между Арменией и Россией на данный момент «настолько деформированы и уродливы», отметил он, что их «необходимо пересмотреть».

Источник:russian.eurasianet.org

Автор: Shef
Прочитали - 112
Распечатать
Похожие новости:
Александр Бастрыкин: Публичный процесс по делу об убийстве в Гюмри пройдёт в Армении

Александр Бастрыкин: Публичный процесс по делу об убийстве в Гюмри

Политика
Суд об убийствах в Гюмри пройдет в Армении

Суд об убийствах в Гюмри пройдет в Армении

Общество
Посольство России в Армении: виновник трагедии в Гюмри понесет заслуженное наказание

Посольство России в Армении: виновник трагедии в Гюмри понесет

Политика
Парламент Армении отложил слушания по трагедии в Гюмри

Парламент Армении отложил слушания по трагедии в Гюмри

Общество
Минздрав Армении: раненный в Гюмри ребенок скончался

Минздрав Армении: раненный в Гюмри ребенок скончался

Общество
Адвокат обвиняемого в убийстве в Гюмри отказалась его защищать

Адвокат обвиняемого в убийстве в Гюмри отказалась его защищать

Общество
В Гюмри у Генконсульства РФ начались столкновения с полицией

В Гюмри у Генконсульства РФ начались столкновения с полицией

Общество
Армения: демонстранты в Гюмри начали расходиться

Армения: демонстранты в Гюмри начали расходиться

Политика
Военнослужащий российской базы в Армении Пермяков арестован решением гарнизонного суда

Военнослужащий российской базы в Армении Пермяков арестован решением

Происшествия
12 человек пострадали в стычках с полицией у здания генконсульства РФ в армянском Гюмри

12 человек пострадали в стычках с полицией у здания генконсульства РФ

Политика
МОЛНИЯ: Майдан в Армении — толпа боевиков штурмует полицейские кордоны в Гюмри (прямая трансляция)

МОЛНИЯ: Майдан в Армении — толпа боевиков штурмует полицейские

Новороссия
Суд арестовал фигуранта дела об убийствах в Гюмри

Суд арестовал фигуранта дела об убийствах в Гюмри

Общество
Комиссия Минобороны РФ завершила служебное расследование на военной базе в Армении

Комиссия Минобороны РФ завершила служебное расследование на военной

Политика
Следственный комитет Армении предъявил российскому военнослужащему обвинение в убийстве

Следственный комитет Армении предъявил российскому военнослужащему

Происшествия
Участников шествия в Гюмри остановили у российской базы

Участников шествия в Гюмри остановили у российской базы

Общество
?Военнослужащий российской базы в Гюмри признался в убийстве армянской семьи

?Военнослужащий российской базы в Гюмри признался в убийстве

Политика
Российские пограничники задержали подозреваемого в убийстве семьи военнослужащего с базы в Гюмри

Российские пограничники задержали подозреваемого в убийстве семьи

Происшествия
Военнослужащий российской военной базы в Армении подозревается в убийстве шести человек

Военнослужащий российской военной базы в Армении подозревается в

Происшествия
Минобороны РФ создало комиссию для расследования убийства семьи в Армении

Минобороны РФ создало комиссию для расследования убийства семьи в

Происшествия
?Военного с российской базы ищут в связи с массовым убийством в Армении

?Военного с российской базы ищут в связи с массовым убийством в

Происшествия
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика