Регистрация
» » 21 января в прессе 1945 года: войска СССР прорвали оборону немцев на Гумбинненском рубеже

21 января в прессе 1945 года: войска СССР прорвали оборону немцев на Гумбинненском рубеже

21-01-2015, 02:38

МОСКВА, 21 января. /ТАСС/. Войска 3-го Белорусского фронта взяли штурмом город Гумбиннен (ныне Гусев) в западной части Восточной Пруссии -  "важный узел коммуникаций с сильным опорным пунктом обороны", сообщило "Совинформбюро" в сводке за 21 января 1945 года.

"Густая сеть первоклассных дорог в этом районе позволяла немцам быстро перебрасывать войска с одного участка на другой", - пишет газета "Известия" о боях в районе Гумбиннена. Наша воздушная разведка установила, что часть подкреплений, идущих на оборону Гумбинненского рубежа, немцы перебрасывают с северного участка фронта. "Тогда, не привлекая к себе внимания, скрытно на северном участке фронта боев сосредоточились танковые части генерал-лейтенанта Бурдейного ".

"Поддержанные и прикрытые большими силами авиации, танки Бурдейного пошли на запад. При этом, если за первые дни наступательных боев наши части продвигались на 5-7, а иногда только на 3 километра вперед, подвижные группы, введенные в прорыв, уже в первый день прошли более 20 километров, форсировали реку Инстер, тот самый рубеж, на который немецкое командование возлагало большие надежды". "Этот смелый маневр сразу же изменил обстановку. Немецкие войска, стоящие у Немана к востоку от Тильзита, оказались под угрозой окружения ", - отмечает корреспондент "Известий".

"Батальон капитана Федорова четыре часа дрался в немецких окопах, - рассказывает "Правда" об одном из боев этой операции в Восточной Пруссии. - Атака началась в сумерки, в метель, когда немцы, прячась от холода, расползлись по глубоким щелям. Сперва Федоров послал вперед отделение. Оно оглушило немцев гранатами и вызвало переполох. Вслед за отделением пошел взвод, потом рота, и, наконец, весь батальон ворвался в траншеи и стал распространяться по ним. Немцы завалили некоторые ходы сообщения землей, ящиками, досками, всяким хламом. Автоматчики и пулеметчики строчили вдоль траншей, умело пробираясь через заграждения".

Советские войска наступают на Восточную Пруссию с юга

"Яростно сражались самоходчики, и особенно досталось противнику на том участке, где вражескую оборону штурмовали бойцы батареи гвардии подполковника Кропивы. У них был с немцами особый счет, - сообщает журналист "Известий" об одном из боев. - В ночь перед боем группа саперов устраивала проходы в минных полях и проволочных заграждениях. Немцам удалось захватить в плен трех раненых бойцов. Утром бойцы нашли залитые кровью тела боевых товарищей. Страшные муки терпели герои в последние часы своей жизни. Фашисты пытали мучеников. Им выкололи глаза, вырезали на груди пятиконечную звезду, выкраивали ремни на спине. Гнев переполнил сердца наших воинов. Каждый безмолвно поклялся отомстить".

"Ворвавшись в расположение противника, самоходчики начали расстреливать его огневые точки. Им помогали пехотинцы, ракетами указывавшие цели. Одна батарея раздавила восемь блиндажей вместе с находившимися в них немцами, разнесла два пулеметных гнезда и вместе с пехотой перерезала дорогу, по которой отступали немцы", - пишут "Известия".

Войска союзников наступают в Голландии и бомбят Германию

"В районе Зеттена затишье. К северо-востоку от Эхта союзники заняли город Стевенсвеерт, не встретив отпора со стороны противника", - сообщил корреспондент ТАСС из Лондона о действиях экспедиционных сил союзников в Голландии. "Истребители-бомбардировщики и истребители, снабженные ракетными установками, совершили налет на артиллерийские батареи врага в районе Ситтарда", говорится в сообщении.

Из британской столицы ТАСС также передал о том, что в Германии "750 "Летающих крепостей" из состава американского 8-го авиационного корпуса в сопровождении более 550 истребителей "Мустанг" совершили налет на сортировочные станции в 25 милях севернее Мюнстера и в Гейльбронне, а также на железнодорожный мост через Рейн в Мангейме".

Комитет американского славянского конгресса приветствует победы Красной Армии

Смотрите также

Освобождение Варшавы

Освобождение Кракова и Лодзи

"Национальный комитет американского славянского конгресса от имени миллионов американцев славянского происхождения сделал представителям печати заявление, в котором приветствует освобождение доблестной Красной Армией и Польской Армией Варшавы и Кракова как блестящую победу Объединенных наций, - сообщает ТАСС из Нью-Йорка. - В заявлении указывается, что продвижение Красной Армии к Берлину радует сердца всех свободолюбивых американцев и неизмеримо усиливает их решимость сделать все возможное, чтобы помочь приблизить день окончательной победы".

Источник: itar-tass.com

Автор: Memory
Прочитали - 614
Распечатать
Похожие новости:
21 января в прессе 1945 года: войска СССР прорвали оборону немцев на Гумбинненском рубеже

21 января в прессе 1945 года: войска СССР прорвали оборону немцев на

Общество
20 января в прессе 1945 года : советские войска овладели Тильзитом в Восточной Пруссии

20 января в прессе 1945 года : советские войска овладели Тильзитом в

Общество
19 января в прессе 1945 года: советские войска прорвали оборону немцев в Восточной Пруссии

19 января в прессе 1945 года: советские войска прорвали оборону

Общество
Освобождение Кракова и Лодзи

Освобождение Кракова и Лодзи

Общество
В Кракове прошли памятные мероприятия по случаю 70-й годовщины освобождения от фашистов

В Кракове прошли памятные мероприятия по случаю 70-й годовщины

Общество
Военные историки: освобождение Варшавы открыло советским войскам дорогу на Берлин

Военные историки: освобождение Варшавы открыло советским войскам

Общество
В Варшаве почтили память советских и польских солдат, освободивших город в 1945 году

В Варшаве почтили память советских и польских солдат, освободивших

Общество
Освобождение Варшавы

Освобождение Варшавы

Общество
Восточно-Прусская стратегическая наступательная операция

Восточно-Прусская стратегическая наступательная операция

Общество
Западно-Карпатская стратегическая наступательная операция

Западно-Карпатская стратегическая наступательная операция

Общество
Висло-Одерская стратегическая наступательная операция

Висло-Одерская стратегическая наступательная операция

Общество
Калинковичско-Мозырская операция

Калинковичско-Мозырская операция

Общество
Калинковичско-Мозырская операция

Калинковичско-Мозырская операция

Общество
Письмо Черчилля Сталину с просьбой ускорить наступление советских войск

Письмо Черчилля Сталину с просьбой ускорить наступление советских

Общество
Кировоградская фронтовая наступательная операция

Кировоградская фронтовая наступательная операция

Общество
Сирийские войска выбили боевиков оппозиции из нескольких оплотов на востоке Дамаска

Сирийские войска выбили боевиков оппозиции из нескольких оплотов на

Политика
Сводка от штаба ополчения ДНР: В районе Червонной Зари противник потерпел крупное поражение

Сводка от штаба ополчения ДНР: В районе Червонной Зари противник

Политика
Сводка штаба ополчения ДНР на 29.07.2014 16:20 (мск)

Сводка штаба ополчения ДНР на 29.07.2014 16:20 (мск)

Политика

"Союзники сломали хребет люфтваффе, а мы - вермахту"

Общество
70 лет назад грянул

70 лет назад грянул "Январский гром"

Политика
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика