Регистрация
» » "Балканизация" интернета

"Балканизация" интернета

21-01-2015, 09:28
Конец 2014 года ознаменовался кибер-противостоянием США и КНДР, повлекшим за собой кратковременные отключения КНДР от глобального интернета. Согласно СМИ, проблемы с подключением были вызваны внешними атаками. Кроме того, ответственность за перебои в доступе к интернету в КНДР взяла на себя группа хакеров Anonimus. Источником противоречий стал фильм Sony Pictures, в комичном и негативном свете представляющий главу КНДР, после выхода которого в прокат компания подверглась кибер-нападениям со стороны КНДР, а фильм был изъят из проката.

Данный инцидент, несмотря на некоторую надуманность его предпосылок, иллюстрирует значительный информационный потенциал США и готовность его использовать для защиты своих национальных интересов.

В 2014 году США также наложили эмбарго на предоставление товаров и услуг населению Крыма, под действие которого подпадает и сфера информационных технологий. Одним из последствий может стать «интернет-блокада» Крыма в результате блокировки Gmail, Skype, закрытия доступа к Firefox, Google Chrome или Java.

Таким образом, геополитическое противостояние государств переносится в информационную сферу, а негосударственные акторы, такие как бизнес-структуры и общественные движения, выступают скорее в роли проводников государственных интересов, чем независимых игроков. В 2014 году сохраняется тенденция к «балканизации» интернета, выделению национальных сегментов сети с целью защиты «цифрового суверенитета», что обусловлено, с одной стороны, сохраняющимися межгосударственными противоречиями, а с другой стороны, ростом масштабов и значимости киберугроз. Кроме того, данной тенденции способствовали разоблачения Э.Сноудена о масштабной слежке в интернет-пространстве, осуществляемой спецслужбами США.

Даже страны Европейского союза, традиционные союзники США по НАТО, стремятся к «цифровому суверенитету», ограничивая присутствие американских интернет-компаний. В 2014 году ЕС принял нашумевшую инициативу о «праве на забвение», наделяющую любого человека правом потребовать удаления из результатов поиска ссылок на устаревшую или неверную информацию о нем. Интернет-компании, в частности Google, выступили с критикой данной нормы, которая усложняет их работу с пользователями из стран ЕС. Желание сократить присутствие американских интернет-компаний можно трактовать как результат напряженности вследствие кибер-шпионажа со стороны США в странах ЕС, о котором стало известно после разоблачений Э.Сноудена.

Итоги года в области международной информационной безопасности для России можно проследить на основании принятой в декабря 2014 года Военной доктрины Российской Федерации, где указано, что «наметилась тенденция смещения военных опасностей и военных угроз в информационное пространство и внутреннюю сферу Российской Федерации».

Таким образом, сохраняется и развивается видение, сформулированное в Основах государственной политики в области международной информационной безопасности на период до 2020 года, где Россия обозначила опасность вмешательства во внутренние дела суверенного государства посредством информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), нарушение общественной стабильности, разжигание межэтнической, межнациональной розни. По сути, это стало реакцией России на события «арабской весны», когда социальные сети и блоги активно использовались для координации протестного движения. Активное использование социальных сетей в ходе протестов на Украине в начале 2014 года подтвердило данную тенденцию.

В числе основных внешних опасностей для России в военной доктрине выделены «использование информационных и коммуникационных технологий в военно-политических целях для осуществления действий, противоречащих международному праву, направленных против суверенитета, политической независимости, территориальной целостности государств и представляющих угрозу международному миру, безопасности, глобальной и региональной стабильности». К числу внутренних опасностей отнесена «деятельность, направленная на насильственное изменение конституционного строя Российской Федерации, дестабилизацию внутриполитической и социальной ситуации в стране, дезорганизацию функционирования органов государственной власти, важных государственных, военных объектов и информационной инфраструктуры Российской Федерации».

Однако, несмотря на внимание к проблеме обеспечения информационной безопасности, в 2014 году, «закрытия» интернет-пространства не произошло. Слухи о возможном отключении России от глобального интернета не оправдались. Вместе с тем, вопросам информационной политики и управления интернетом уделялось в 2014 году значительное внимание. Был принят ряд инициатив в области информационной политики, направленных на то, чтобы обеспечить устойчивость российского сегмента интернета, в том числе от внешних воздействий. В частности, был принят законопроект, который предписывает всем операторам персональных данных (включая интернет-компании) обрабатывать и хранить их строго на территории страны. Кроме того, принят закон о регистрации блогеров, обсуждается возможность создания дублирующей инфраструктуры интернета в России. Данные решения повлекли за собой ожидаемую негативную реакцию со стороны интернет-компаний: так, штат разработчиков Google был выведен из России.

Похолодание в отношениях с Западом повлекло за собой откат в сотрудничестве в сфере международной информационной безопасности. Но все же сохраняются каналы для взаимодействия, позволяющие разрешать вопросы, представляющие взаимный интерес. Так, в 2014 году начала работу Группа правительственных экспертов ООН, которая обсуждает вопросы применимости международного права к информационной сфере. В условиях общего похолодания в отношениях с Западом активизируется взаимодействие с азиатскими странами. Традиционно, позиции России и Китая в области международной информационной безопасности во многом совпадали. В последние месяцы также развивается взаимодействие с КНР по вопросам создания защищенной и устойчивой инфраструктуры национальных сегментов Сети.

Таким образом, 2014 год был насыщенным событиями, в том числе и в сфере международной информационной безопасности. Несмотря на то, что общие тенденции носят конфронтационный характер, остаются возможности для международного сотрудничества, что подтверждается, в частности, работой Группы правительственных экспертов ООН по международной информационной безопасности.

Можно ожидать, что в 2015 году указанные тенденции к «балканизации» интернета и нарастанию межгосударственных противоречий в глобальном информационном пространстве сохранятся. При этом взаимодействие России со странами Азии и, в частности, Китаем, вероятно, будет развиваться, что обусловлено, с одной стороны общностью позиций по вопросам обеспечения «цифрового суверенитета», а с другой - противоречиями в отношениях России со странами Запада.

Источник:mgimo.ru

Автор: gennady2
Прочитали - 194
Распечатать
Похожие новости:
КНДР осталась без интернета после сравнения Обамы с обезьяной

КНДР осталась без интернета после сравнения Обамы с обезьяной

Общество
«Министерство пропаганды» расскажет всему миру «правду» о событиях на Украине

«Министерство пропаганды» расскажет всему миру «правду» о событиях на

Новороссия
Депутаты ратифицировали соглашение с Россией об информационной безопасности

Депутаты ратифицировали соглашение с Россией об информационной

Вооруженные силы мира
Глава Минкомсвязи призвал российские интернет-компании завоевывать глобальные рынки

Глава Минкомсвязи призвал российские интернет-компании завоевывать

Общество

"Интернет будет как сыр с огромными дырками"

Общество
Глава Минкомсвязи пообещал проводить ежегодные учения по обеспечению устойчивости рунета

Глава Минкомсвязи пообещал проводить ежегодные учения по обеспечению

Общество
Вице-президент ICANN: инфраструктура рунета соответствует требованиям защищенности

Вице-президент ICANN: инфраструктура рунета соответствует требованиям

Общество
В Москве в седьмой раз открывается интернет-форум RIW 2014

В Москве в седьмой раз открывается интернет-форум RIW 2014

Экономика
СБУ бессильна в противодействии информационной войне в Одноклассниках и ВКонтакте

СБУ бессильна в противодействии информационной войне в Одноклассниках

Новороссия
СМИ: Россия и Китай могут подписать договор о кибербезопасности

СМИ: Россия и Китай могут подписать договор о кибербезопасности

Политика
Путин обсудит действия России в случае отключения ее от интернета

Путин обсудит действия России в случае отключения ее от интернета

Политика
Путин отверг идею тотального контроля интернета

Путин отверг идею тотального контроля интернета

Политика
Совбез обсудит функционирование российского интернета

Совбез обсудит функционирование российского интернета

Общество

"Общественная поддержка со стороны пользователей важна"

Общество
Кировским школьникам запретили использовать Google

Кировским школьникам запретили использовать Google

Общество
ICANN: российский интернет хорошо защищен от внешних воздействий

ICANN: российский интернет хорошо защищен от внешних воздействий

Общество
В Совете Федерации обсудят информационную безопасность детей

В Совете Федерации обсудят информационную безопасность детей

Общество
Российские губернаторы побаиваются Google

Российские губернаторы побаиваются Google

Политика
Есть мнение приравнять освещающих вооруженные конфликты журналистов к комбатантам

Есть мнение приравнять освещающих вооруженные конфликты журналистов к

Вооруженные силы мира
ФСБ передадут полномочия по борьбе с информационными угрозами

ФСБ передадут полномочия по борьбе с информационными угрозами

Общество
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика