Регистрация
» » Любви к начальству для чуда мало

Любви к начальству для чуда мало

22-01-2015, 06:27
На одном московском мероприятии, посвященном упадку нашей экономики, одно высокопоставленное лицо утешительно объявило: "На нашей стороне важнейший социально-политический фактор - беспрецедентная консолидация общества и высокий уровень поддержки власти. Это позволяет нам решать многие ключевые задачи".

Неважно, какое мероприятие, и неважно, какое лицо. Занятна сама логика рассуждений. Если, судя по опросам, народ "одобряет деятельность" президента, премьера, министров, губернаторов и вообще начальства, то значит, что по первой их команде он якобы бросится совершать трудовые подвиги, и наша держава сотворит экономическое чудо. Наподобие тех, которые несколько раз происходили в прошлом веке и у нас, и в других странах.

Миф о том, будто для такого чуда нам не хватает некоей "консолидации", "мобилизации", кольца врагов и прочего в том же духе, уже несколько лет занимает умы нашего начальства и явно играет важную роль в странной и безответственной политике, которую оно проводит. Его сбивают с толку лжеисторические телеподелки, фабрикуемые по его же заказу.

Были ведь когда-то сталинские пятилетки, а потом военная мобилизация хозяйства. И неприятель - тот же Гитлер, допустим, - в те же годы радикально поднимал свое производство похожими методами. Чем не рецепт? Надо только, как Черчилль в 1940-м, сказать: не обещаю, мол, вам ничего, кроме пота и слез (слово "кровь" в этой цитате можно опустить, на дворе все же сравнительно гуманные времена), - и миллионы менеджеров по продажам, барменов и мелких сотрудников различных учреждений и ведомств радостно кинутся на заводы и стройки, чтобы потрясти мир трудовыми подвигами.

Оставим за скобками тот факт, что настоящая консолидация проверяется вовсе не опросами, а готовностью людей к жертвам. Хотя бы материальным. И ее проверка еще впереди.

Но главное не в этом, а в том, о чем молчит пропагандистская лжеистория: вовсе не консолидация рождает экономическое чудо. В 1929-м, в начале "великого перелома" и прочих последующих чудес, наша страна никоим образом не была консолидирована. Большинство ее жителей составляли крестьяне, которые уж точно не были рады коллективизации.

Зато консолидированными и полными энергии были властная машина и группы ее поддержки, готовые на подвиги ради великой цели. Причем их цель, понимаемая как исполнение вековой мечты человечества, выглядела убедительной не только у нас, но во многом и на Западе, и безусловно входила в арсенал самых грандиозных идей XX века.

Тогдашние аппаратчики и рядовые активисты были непритворно готовы к великим усилиям и каторжному труду - и из идейных соображений, и из практических. Ведь они рассчитывали занять высокие места в земном раю, который предстояло построить.

А многомиллионной опорой пятилеток, сверхтерпеливой и покорной, стали раскулаченные или просто бежавшие из деревень крестьяне, для которых работа на стройках и вновь возникающих заводах была единственным спасением от гибели.

Теперь вернемся в сегодняшнюю реальность.

Да, есть несметная орава учрежденческих бездельников, есть толпы молодых карьеристов, грезящих о должностях, а сверх того - массы полуграмотной молодежи, привыкшей к непыльной работе в городском сервисе. Скажите, какая из этих категорий станет вкалывать бесплатно и без выходных? Чем они похожи на раскулаченных крестьян?

Многие ли из хозяйственных магнатов хотя бы в теории знакомы с современным менеджментом? Они знают только о своем праве вести жизнь миллиардеров и демонстративно скрывать доходы.

Сколько из обладателей вузовских дипломов способны работать в экономике XXI века? Кто способен, уже уехал или пакует вещи.

Какая доля казенных активистов готова сменить троллинг в социальных сетях на тяжкий физический труд? Ну конечно же, никакая.

Культ наживы, лжи и невежества не может конвертироваться в государственную мощь.

В отличие от первой половины прошлого века, в сегодняшней России нет ни самоотверженных государственных менеджеров, ни современных специалистов, ни гигантских когда-то запасов бесплатной рабочей силы.

Нет и так называемой социальной мобильности. Все крупные вакантные должности занимают сыновья магнатов. Даже в Пакистане, на Филиппинах и в Аргентине дочери или жены первых лиц могут тоже стать первыми лицами. У нас это закрыто и для них. Маршалом или приравненным к нему гражданским начальником становится только сын маршала.

Нет воодушевляющих идей. Советский Союз смотрел вперед, путинская Россия - назад. Сообщение о том, что Корсунь - это вторая Храмовая гора, не заменит утраченной мечты о победе коммунизма в мировом масштабе. А отступление в прошлое, гордо отрицающее прогресс, ведет в третий мир и никуда больше.

Я вполне могу представить себе попытку реконструировать мобилизационную экономику. Какие только диковины у нас нынче не реконструируют. Не могу только вообразить удачу этой попытки. Для ее успеха сегодня нет ни одной предпосылки.

Если бы охватившие массы начальстволюбие и ксенофобия действительно могли стать двигателями прогресса, то самыми продвинутыми державами были бы сегодня Заир, Боливия и Бирма. Или, допустим, Приднестровская молдавская республика - чтобы не называть более свежие примеры.

Может быть, наши начальствующие круги и готовы заплатить за хозяйственное чудо ту сверхцену, которую когда-то без раздумий заплатил Сталин. Но в их распоряжении нет тех подданных, которыми в неограниченном количестве он располагал. Сталин, как к нему ни относись, смотрел в суть, а не на рейтинги. Да у него их и не было.

Источник:rosbalt.ru

Автор: Memory
Прочитали - 201
Распечатать
Похожие новости:
Чем страна отличается от коммуналки

Чем страна отличается от коммуналки

Общество
Почему нам трудно закрыться от глобализации

Почему нам трудно закрыться от глобализации

Общество
По сталинским рецептам

По сталинским рецептам

Политика
Олег Кашин о том, почему России не стоит ждать перемен

Олег Кашин о том, почему России не стоит ждать перемен

Общество
Новороссия и

Новороссия и "Новая Россия"

Политика
Поклонская: « Вы не были на майдане? А я была», о коррупции в Крыму, патриотизме и ...

Поклонская: « Вы не были на майдане? А я была», о коррупции в Крыму,

Новороссия

"Если 83% - за, то пусть они и платят"

Общество
Почему ополчение Новороссии победит

Почему ополчение Новороссии победит

Политика
Если завтра мир

Если завтра мир

Общество
Не будем откладывать историю в сторону

Не будем откладывать историю в сторону

Общество
Бывший прогрессивный класс

Бывший прогрессивный класс

Общество
Белоусов: ответ на санкции есть, мы знаем что делать

Белоусов: ответ на санкции есть, мы знаем что делать

Экономика
Европейские болельщики Кремля

Европейские болельщики Кремля

Политика

"Никто из вождей не возьмет вину на себя"

Политика
Добрая машина истерии

Добрая машина истерии

Общество
Что отличает успешных бизнесменов

Что отличает успешных бизнесменов

Экономика
Хотел ли Гитлер… улучшить нашу жизнь?

Хотел ли Гитлер… улучшить нашу жизнь?

Общество
Олимпиада, украденная у моей дочери

Олимпиада, украденная у моей дочери

Общество
Экономика тотального недоверия

Экономика тотального недоверия

Экономика
В ожидании чуда. Реплика Александра Проханова

В ожидании чуда. Реплика Александра Проханова

Политика
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика