Регистрация
» » Про радикализм и насилие на Северном Кавказе

Про радикализм и насилие на Северном Кавказе

22-01-2015, 11:29
В рамках Гайдаровского Форума, состоялась презентация и обсуждение доклада Ирины Стародубровской (руководитель научного направления «Политическая экономия и региональное развитие» Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара) «Радикализм и насилие на Северном Кавказе: причины и способы нейтрализации»

Многие северокавказские республики характеризуются более высоким уровнем нестабильности, чем другие российские регионы, в первую очередь за счет распространения радикальных идеологий, наличия незаконных вооруженных формирований. Часто причины этого ищутся в депрессивности и бедности регионов Северного Кавказа, а также в пропаганде идей исламского фундаментализма, в первую очередь из-за рубежа. Но не слишком ли поверхностны данные объяснения? Есть ли более серьезные причины подобных явлений? Ирина Стародубровская представила результаты проводимых в последние два года в Институте Гайдара и РАНХиГС исследований проблем радикализма и насилия на Северном Кавказе.

Исследование проводилось в регионах Северного Кавказа, в основном в Дагестане. В ходе исследования опрашивались представители исламской интеллигенции. Исследовались расколотые села, где есть конфликт национальный или религиозный. Ставился вопрос почему конфликт доходил или не доходил до насильственной стадии. И еще два вопроса исследования: откуда появляется запрос на исламский фундаментализм на северном Кавказе? Почему люди выбирают радикальные формы фундаментализма?

Первой причиной обращение к фундаментализму был общестрановой кризис, вызванный распадом страны. Людям надо было найти хоть какую-то точку опоры. Второй было разрушение традиционных механизмов регулирования. С девяностых годов в Дагестане начались процессы размывания отношений в сельской местности, пошла резкая миграция сельских жителей в город и отток образованных людей из городов. Когда традиционные нормы разрушены, а новых норм еще нет то мы имеем вакуум социального регулирования, отсутствие правил игры и понятия как структурировать отношения между собой. Это состояние можно описать понятием Дюркгейма - аномия. Другой стороной аномии, в отсутствие норм - мерилом успеха становится материальное богатство. Люди начинают ориентироваться не только на законные, но и на незаконные методы его достижения.

На северном Кавказе также случился межпоколенческий конфликт. Демографический бум привел к появлению большого числа молодежи в начале 90х. Когда есть межпоколенческая иерархия, то молодежи легче структурировать социальное пространство. В условиях кризиса традиционная иерархия тормозит, сковывает экспериментальную активность по поиску себя и своего места в обществе.

Государство наше в условиях охватившего кризиса было слишком слабым, чтобы предотвратить насилие, потому оно вынуждено было монополизировать ренту и делить эту ренту между группами Вертикальные лифты оказались перекрыты. а продвижение вверх было связано со связями и деньгами. В этой ситуации возник спрос на исламский фундаментализм.

Исламский Фундаментализм решал многие вопросы. В отсутствии правил игры Исламский фундаментализма дает точку опору - контракт со всевышнем. Он дает жесткая нормативность, правил и необходимость им следовать. Исламский фундаментализм дал идеологическую альтернативу традиционную исламу, что дало молодежи преимущество в условиях межпоколенческого конфликта. Это отличное поле. Неиерархическое сообщество единомышленников для молодых людей. Плюс ощущение принадлежности к глобальной умме. К тому же исламский фундаментализм легитимировал протест.

Почему другие идеологии отвечают хуже?

Национализм предполагает межпоколенческую солидарность, в тех сообществах в которых сохранится общие серьезные задачи, где действуют как консолидирующий фактор, где нет сообщества, там нет национализма.

Либеральная идеология могла бы быть ответом, но она ассоциируется с девяностыми, и потому воспринималась как источник проблемы.

А Традиционный ислам слишком срощен с власть, потому нет протеста и это идеология отцов, так что она не была выбором молодежи.

Исламский фундаментализм - набор разных идеологий. Как политических, так и неполитических, умеренных и радикальных. Эти течения конкурируют между собой, потому люди имеют выбор между политическими и умеренными вариантами. Этот выбор зависит от ряда факторов

1) случайность.

2) условия социализации (конфликтная социализация)

3) принадлежность к открытым или закрытым сообществам.

Когда люди даже с радикальными взглядами соотносятся с людьми других взглядов, вероятность, что они начнут насильственные действия - невелика. Более склонны к насилию люди из закрытых сообществ. Там. где они подвергаются давлению и с внешней средой свои идеи не коммуницируют. Потому в Махачкале много мирных исламских сообщества, которые не обращаются к насилию.

4) соотношение выгод и издержек. Когда нет факторов кроме страха, то скорее предпочтут исламский фундаментализм.

Государство может влиять на выбор между умеренными и радикальными. Случайность вещь управляемая. Умеренным надо оказывать поддержку, а представителей радикального исламского фундаментализма давить надо. Также надо создавать благоприятные условия для взаимодействия, открытые сообщества. Сейчас этот ресурс недоиспользуется. К тому же административное и силовое давление на мирных исламских фундаменталистов такое же как на радикалов.

Запрос на ИФ - объективен. А ставка на традиционный ислам бесперспективна, по мнению докладчицы. Для того, чтобы успешно бороться с терроризмом, надо менять государственную политику. Прекратить давление на умеренных, развивать диалог, вовлекать умеренных в общественные проекты и реализацию молодёжной политике. Чем больше использовать энергию в мирных целях, тем меньше ее будет для насилия.

В ходе обсуждения поднимались вопросы социальной мобильности, роли СМИ и о политическом порядке.

Перекрытость вертикальных лифтов это объективная ситуация, связанная со слабость. государства. Потому надо помочь людям реализовывать себя через общественные проекты, через бизнес, надо устраивать образовательные программы, так как есть проблема узкого представления о мире.

СМИ влияют на ситуацию, но лишь отражают те взгляды, что сложись во время чеченской войны. Сформировались образы «мы -правильные русские элиты», а они - «ваххабиты, террористы, сепаратисты.» Сейчас уже другое общество. Махачкала город. Рост политических форм (умеренных) исламского фундаментализма. СМИ некритические транслируют стереотипы. А люди не слышат и не воспринимают ту информацию, к который не привыкли. Иными словами, мы имеем проблему культурного чужака.

Сейчас ситуация заморожена жестким давлением силовым и административным. Давление на все сообщество во многом консервирует ситуацию, создавая протестное поле. Нормального поколенческого перехода не происходит, как и не происходит формирования новой элиты. Доля светских велика, но молодёжь сильно исламизируется. Власть не видит путей формирования элиты из молодежи.

Но есть и позитивные моменты. Махачкала становится реальным городом, город начинает переваривать село, формируются фрагментированные городские культуры. Отсюда возрастание активности, если не будет диалога, то будут новые жесткие формы противостояния.

- В Чечне каркас отношений сохранился, восстановился. Люди будто бы живут в идеологической клетке. Светская интеллигенция в упор не замечает, игнорирует исламскую интеллигенцию. Почитает их за необразованных селян. В Чечне сильная поствоенная травма, и люди не рефлексируют. (не думают о жизни, о том, как они думают). А государство начало паразитировать на сложившейся ситуации.

- Исламский фундаментализм не всегда связан с экономикой. Так есть богатые села, где исламский фундаментализм процветает. В одном селе конфликт между традиционным исламом и фундаментализмом. в 90ые, после 2010 года село помирились. Во втором все было на мирном спокойном уровне. Первое село было очень исламским. В нем советская модернизация не очень удалась. И монокультурная среда привела к взрыву. Второе село было модернизированным, там мирно уживались светская и исламская часть.

Источник:kavpolit.com

Автор: Nata
Прочитали - 162
Распечатать
Похожие новости:

"Без санкций российская армия была бы в Одессе"

Политика
Адепты добродетели хуже ислама

Адепты добродетели хуже ислама

Общество
Отдать жизнь за совокупность радикальных идей

Отдать жизнь за совокупность радикальных идей

Политика
Четвертая власть Кавказа

Четвертая власть Кавказа

Политика
Запад несет ответственность за политику, направленную против Исламского мира

Запад несет ответственность за политику, направленную против

Новороссия
Беда Северного Кавказа - спрос на идеологию насилия

Беда Северного Кавказа - спрос на идеологию насилия

Политика
Песни и пляски вокруг национальной политики

Песни и пляски вокруг национальной политики

Общество
Россияне сочли обстановку на Северном Кавказе улучшающейся

Россияне сочли обстановку на Северном Кавказе улучшающейся

Общество
Глава СБУ: православие – опасная евразийская идеология

Глава СБУ: православие – опасная евразийская идеология

Политика
Глава СБУ: Против Украины ведет войну новая волна православия

Глава СБУ: Против Украины ведет войну новая волна православия

Политика

"В КБР конфликт очень острый и жесткий"

Общество
Молодые мусульмане США и Британии

Молодые мусульмане США и Британии

Общество
Сирия-Исламский фронт перешел в наступление на ИГИЛ

Сирия-Исламский фронт перешел в наступление на ИГИЛ

Политика
Политика Кремля по развитию Северного Кавказа неэффективна

Политика Кремля по развитию Северного Кавказа неэффективна

Экономика
Кавказский узел: развязать или разрубить?

Кавказский узел: развязать или разрубить?

Общество
Можно ли в больной России вылечить Северный Кавказ?

Можно ли в больной России вылечить Северный Кавказ?

Политика
Как нам обустроить Кавказ

Как нам обустроить Кавказ

Политика
Россия, Исламский мир и невидимые союзники в Москве

Россия, Исламский мир и невидимые союзники в Москве

Общество
На Северном Кавказе мусульман отучают от Нового года

На Северном Кавказе мусульман отучают от Нового года

Общество
C начала года на Северном Кавказе ликвидировано 150 боевиков

C начала года на Северном Кавказе ликвидировано 150 боевиков

Общество
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика