Регистрация
» » 23 января 1945 года в прессе: летчики Франции прикрывают войска СССР в Восточной Пруссии

23 января 1945 года в прессе: летчики Франции прикрывают войска СССР в Восточной Пруссии

23-01-2015, 10:04

МОСКВА, 23 января. /ТАСС/. Войска 3-го Белорусского фронта, сломив сопротивление противника, форсировали реки Дайме и Прегель и овладели городами Лабиау и Велау - важными опорными пунктами обороны немцев, прикрывающими подступы к Кенигсбергу, сообщило Совинформюро в сводке от 23 января.

Французские летчики над Восточной Пруссией

Вместе с советскими летчиками нашим наземным войскам, наступающим в Восточной Пруссии, активно содействуют летчики полка "Нормандия-Неман". "Летчики "Нормандии" заметили ниже себя 12 "Фокке-Вульфов -190", летевших на штурмовку наших войск, - описывает корреспондент газеты "Правда" бой с участием французских пилотов. - По сигналу командира шестерка истребителей зашла со стороны солнца и молниеносно обрушилась на врага.

Майор Дельфино, сблизившись с противником на дистанцию 50 метров, двумя короткими очередями сбил ведущего правой пары "Фокке-Вульфов". Немецкий самолет взорвался в воздухе. В это же время младший лейтенант Андре поджег вторую вражескую машину. Она перешла в штопор и оставляя за собой дымный хвост, врезалась в землю.

Третий "Фокке-Вульф", подбитый младшим лейтенантом Лораном, попытался уйти. Но Лоран, используя преимущество своего самолета - скорость, догнал немца и меткой очередью сбил его".

Потеряв еще три машины, немцы поспешно ретировались. "В этом бою летчики "Нормандии" уничтожили шесть немецких самолетов, не допустив противника совершить налет на наши войска", - отмечается в статье.

В оставленном немцами городе

Военный корреспондент "Правды" описывает прусский город Гумбиннен, только что занятый советскими воинами:

"Мы побывали в Гумбиннене тотчас же после очищения его от врага. Во многих местах над городом полыхало пламя пожаров. Горели казармы, склады, фашистские комендатуры, канцелярии и управления, подожженные немцами. Жителей не оказалось. С некоторых чердаков постреливали еще вражеские автоматчики, и наши бойцы уничтожали их.

Немцы бросили в Гумбиннене много имущества, в том числе исправные автомашины, товары в складах и магазинах. По всему видно, что они не собирались покидать город. И наши трофейные команды работают, не покладая рук".

Отступая, немцы отравляют колодцы

Войска 1-го Украинского фронта 23 января вели успешные наступательные бои на территории немецкой Силезии. Оставляя свои населенные пункты, немцы уничтожали все ценное, что могли, отравляли колодцы, устраивали всевозможные ловушки для наших бойцов. Военный корреспондент "Правды" писатель Борис Полевой прилетел в населенный пункт Брейтенмаркт в Силезии. "Большое придорожное село пустынно. Северная часть его погорела, и среди развалин бродят злые голодные псы, что-то выкапывая в тлелых угольях и грызясь из-за добычи", - пишет он.

Провожавший Полевого к штабу красноармеец показал на колодец: "Вон воду отравили. И тот колодец, что за церковью, - тоже". "А вот в этом домишке, что на самом перекрестке, совсем уже удивительная подлость оказалась, - рассказал он. - Входят наши автоматчики. Стол скатертью накрыт. На столе в бутылках шнапс, и рюмки тут же, и солонина, и сало, и огурцы. Дескать, кушайте на здоровье. Ан, врешь! Знаем мы немца. Чтобы он кусок сала или там шнапс свой забыл? Да он скорей с головой расстанется! Автоматчики постояли да из хаты потихоньку вон. Врач взял пробу. Ну, конечно, оказалась отрава…"

"Мы заходим в маленький крестьянский дом, такой чистенький и мирный с виду. Здесь ничего не тронуто. И "угощение" на месте. Только стоит на столе деревянная табличка "Отравлено", да на обороте ее кто-то вывел чернильным карандашом: "Чтобы этим Гитлеру подавиться". "У нас ребята хотели за это избу сжечь, да командир полка приказал: оставьте все как есть, только напишите, что яд, пусть ребята ходят и смотрят, что такое немецкое угощение", - пояснил красноармеец.

Продвижение советских войск приобретает грозный для немцев характер

"Все газеты продолжают публиковать сообщения о победах Красной Армии под крупными заголовками", - передает ТАСС из Нью-Йорка.

"Газета Sun заявляет, что армии союзников на западе готовятся использовать преимущество, которое они получили благодаря отражению германской контратаки, в то время как наступление Красной Армии привело к тому, что расстояние между Восточным и Западным фронтами составляет всего лишь 500 миль".

"Горячо приветствуя мощные удары Красной Армии по Германии, некоторые газеты в то же время предостерегают против "излишнего оптимизма" и заявляют, что необходимо подождать подхода Красной Армии к реке Одер для того, чтобы выяснить, способны ли еще немцы создать последнюю линию обороны", - говорится в сообщении агентства.

"В сегодняшней утренней передаче лондонского радио говорится, что наносимые Германии поражения, о которых возвещает в своих приказах маршал Сталин, начинают превосходить самые оптимистические надежды, существовавшие еще до вчерашнего дня. Продвижение войск маршала Жукова в направлении Познань-Берлин приобретает грозный для немцев характер", - передает корреспондент ТАСС из Лондона.

Ленинград посетила британская парламентская делегация

"Делегация английского Парламента в Ленинграде посетила выставку "героическая оборона Ленинграда, - сообщает ТАСС из северной столицы. - Гости внимательно осматривали стенды выставки, посвященные Ладожской трассе, танки и пушки Красной Армии, которыми были разгромлены немецкие полчища под Ленинградом".

После осмотра глава делегации г-н Эллиот оставил в книге посетителей запись: "Британская парламентская делегация получила огромное впечатление от этой величественной выставки, которая наглядно показывает испытания и торжество граждан и защитников навсегда знаменитого города Ленинграда в войне с немецкими захватчиками. Мы в Лондоне также знали этот ужас".

***

В год 70-летия Великой Победы, отдавая дань памяти подвигу советского народа, ТАСС ведет рубрику "В ЭТОТ ДЕНЬ 70 ЛЕТ НАЗАД".

Источник: itar-tass.com

Автор: Nata
Прочитали - 493
Распечатать
Похожие новости:
22 января в прессе 1945 года: советские войска наступают в немецкой Силезии

22 января в прессе 1945 года: советские войска наступают в немецкой

Общество
21 января в прессе 1945 года: войска СССР прорвали оборону немцев на Гумбинненском рубеже

21 января в прессе 1945 года: войска СССР прорвали оборону немцев на

Общество
21 января в прессе 1945 года: войска СССР прорвали оборону немцев на Гумбинненском рубеже

21 января в прессе 1945 года: войска СССР прорвали оборону немцев на

Общество
20 января в прессе 1945 года : советские войска овладели Тильзитом в Восточной Пруссии

20 января в прессе 1945 года : советские войска овладели Тильзитом в

Общество
19 января в прессе 1945 года: советские войска прорвали оборону немцев в Восточной Пруссии

19 января в прессе 1945 года: советские войска прорвали оборону

Общество
Освобождение Кракова и Лодзи

Освобождение Кракова и Лодзи

Общество
В Кракове прошли памятные мероприятия по случаю 70-й годовщины освобождения от фашистов

В Кракове прошли памятные мероприятия по случаю 70-й годовщины

Общество
Военные историки: освобождение Варшавы открыло советским войскам дорогу на Берлин

Военные историки: освобождение Варшавы открыло советским войскам

Общество
В Варшаве почтили память советских и польских солдат, освободивших город в 1945 году

В Варшаве почтили память советских и польских солдат, освободивших

Общество
Восточно-Прусская стратегическая наступательная операция

Восточно-Прусская стратегическая наступательная операция

Общество
Западно-Карпатская стратегическая наступательная операция

Западно-Карпатская стратегическая наступательная операция

Общество
Висло-Одерская стратегическая наступательная операция

Висло-Одерская стратегическая наступательная операция

Общество
Калинковичско-Мозырская операция

Калинковичско-Мозырская операция

Общество
Калинковичско-Мозырская операция

Калинковичско-Мозырская операция

Общество
Письмо Черчилля Сталину с просьбой ускорить наступление советских войск

Письмо Черчилля Сталину с просьбой ускорить наступление советских

Общество
Порошенко пообещал украинцам победу в «Отечественной войне 2014 года»

Порошенко пообещал украинцам победу в «Отечественной войне 2014 года»

Новороссия
Сталин помог в создании Люфтваффе

Сталин помог в создании Люфтваффе

Общество
Опровергнуты заявления о пирровой победе Красной армии в Крыму

Опровергнуты заявления о пирровой победе Красной армии в Крыму

Общество
Ленинград, 1944 год – начало конца для вермахта

Ленинград, 1944 год – начало конца для вермахта

Общество
70 лет назад грянул

70 лет назад грянул "Январский гром"

Политика
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика