Регистрация
» » Украл, выпил - в тюрьму

Украл, выпил - в тюрьму

23-01-2015, 11:29
Какие наказания подготовили для россиян депутаты в новой редакции Кодекса об административных правонарушениях

Во вторник, 20 января, на рассмотрение в Госдуму поступила новая редакция Кодекса об административных нарушениях (КоАП). Законопроект внесли депутаты Владимир Плигин, Дмитрий Вяткин и Александр Агеев. Пока что народные избранники проработали общую часть, ее и направили в Комитет по конституционному законодательству и государственному строительству. В течение нескольких месяцев авторы рассчитывают подготовить особенную часть, конкретизирующую наказания за правонарушения. Однако уже сейчас некоторые предложения депутатов вызвали бурную дискуссию. Например, инициатива внести в перечень видов наказаний запрет на посещение митингов и других массовых мероприятий.

Предыдущая редакция КоАП была принята еще в 2001 году. Сегодня, по мнению авторов документа, ее сложно назвать идущей в ногу со временем.

«После даты введения Кодекса в действие было принято свыше 350 федеральных законов, предусматривающих внесение изменений в Кодекс. Этими федеральными законами внесено свыше 2500 изменений в текст Кодекса. Вследствие этого Кодекс в значительной мере утратил единство правового регулирования, многие нормы Кодекса стали трудными для восприятия. В сложившихся условиях возникла необходимость в разработке и принятии нового Кодекса с учетом всех изменений, внесенных в действующий Кодекс, а также проведенных после принятия действующего Кодекса судебной реформы, реформы структуры и системы федеральных органов исполнительной власти, реформы законодательства об осуществлении государственного контроля (надзора), о государственной контрактной системе и о закупке товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд», - отметили в пояснительной записке к законопроекту депутаты, предложившие новую версию.

Общая часть измененного КоАП, поступившая накануне на рассмотрение в профильный комитет, уже успела удивить общественность большим количеством нововведений. В действующей редакции административная ответственность для граждан наступает с 16 лет. Теперь же возраст предлагают снизить до 14 лет.

Владимир Плигин и Дмитрий Вяткин Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

Кроме того, депутаты считают, что правонарушения нужно поделить на категории: грубые, значительные и менее значительные. И, соответственно, категории наказывать более или менее сурово. К примеру, за грубые нарушения предлагается ввести штраф от 10 до 100 тысяч рублей, за значительные - от 5 до 10 тысяч, за менее значительные - от 500 до 5 тысяч рублей. Сейчас максимальный штраф за «административку» - 300 тысяч рублей.

Однако карать нарушителей только рублем, судя по всему, - мера устаревшая. Вот еще цитата из пояснительной записки:

«Перечень видов административного наказания расширен за счет включения в него исправительных работ, отбываемых по месту основной работы лицом, привлеченным к административной ответственности с удержанием части заработка в доход государства, лишения специального разрешения (лицензии), административного запрета на посещение публичных и иных массовых мероприятий, определенных общественных мест, а также на пользование услугами авиаперевозчиков в качестве пассажиров, ликвидации юридического лица или прекращения деятельности в качестве индивидуального предпринимателя. Такое расширение перечня видов административного наказания позволит применять новые меры административного принуждения по единым процессуальным правилам, а также повысить точность и эффективность реагирования государства на конкретные противоправные деяния».

Если данный вариант КоАП одобрят, за грубое нарушение законодательства Российской Федерации о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях суды смогут наложить административный запрет на посещение публичных мероприятий (митингов, шествий, демонстраций). Со всеми авиапассажирами, нарушившими правила поведения на борту, будет разбираться тоже суд и сам вносить их в черные списки. У авиакомпаний такой возможности не будет.

«Административный запрет на посещение мест проведения официальных спортивных и иных массовых мероприятий в дни их проведения устанавливается на срок от шести месяцев до семи лет. Административный запрет на посещение публичных мероприятий, а также определенных общественных мест устанавливается на срок от трех месяцев до одного года. Административный запрет на пользование услугами авиаперевозчиков в качестве пассажиров устанавливается на срок от шести месяцев до трех лет», - поясняется в законопроекте.

Задержанные во время митингов могут лишиться возможности посещать массовые мероприятия Фото: Александр Вайнштейн / «Коммерсантъ»

Любителям похулиганить «под градусом» депутаты тоже приготовили сюрприз. «Административный арест на посещение определенных общественных мест устанавливается за потребление (распитие) алкогольной продукции либо потребление наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах, появление в общественных местах в состоянии опьянения, а также за мелкое хулиганство», - уточняет новый КоАп. То есть любителям отвязного досуга суд может вынести запрет на посещение баров, ресторанов и иных общественных мест.

В свою очередь, эксперты, опрошенные «Лентой.ру», сомневаются, что все положения в новой редакции КоАП будут одобрены.

«Инициатива запретить правонарушителям ходить на митинги неконституционна. Свобода митингов и демонстраций закреплена в Конституции. Если такую инициативу пропустит Государственная Дума, то ее должен заблокировать Совет Федерации. Президент совершенно точно не должен это подписать. Только по одной причине - предложение антиконституционно. И судьи не пойдут против Конституции. Во всяком случае, ее духа. Я думаю, депутаты немного увлеклись запретительной практикой и теперь полет их фантазий уже не остановить», - отмечает директор Центра политической информации Алексей Мухин.

А вот что говорят по поводу законопроекта профессиональные юристы. «Одним из нововведений, которое, с учетом политической конъюнктуры последних лет, несомненно, вызовет широкий общественный резонанс, является запрет на участие в митингах. С одной стороны, действующая Конституция гарантирует гражданам свободу проведения мирных собраний, с другой - ратифицированная Россией Конвенция о защите прав человека допускает ограничение данных прав в интересах национальной безопасности, общественного порядка, в целях предотвращения беспорядков и преступлений, для охраны здоровья и нравственности и защиты иных прав и свобод», - прокомментировал управляющий партнер адвокатского бюро «АдвокатПРО» Олег Попов.

По его мнению, данная инициатива не противоречит действующему законодательству и направлена, прежде всего, на защиту прав и свобод граждан.

«Однако, как это часто бывает на практике, все изначально заложенные положительные посылы законов разбиваются о несовершенства их применения в жизни. Тем не менее дать оценку обсуждаемым инициативам будет возможно только после принятия особенной части КоАП, конкретизирующей составы правонарушений, к которым применяется рассматриваемая санкция, а также по истечении определенного периода времени, необходимого для формирования соответствующей судебной практики», - резюмировал юрист.

Свой вердикт относительно новой редакции кодекса профильный комитет Госдумы пока не вынес.

Источник:lenta.ru

Автор: Gera
Прочитали - 213
Распечатать
Похожие новости:
Госдума вводит запрет на участие в митингах и шествиях

Госдума вводит запрет на участие в митингах и шествиях

Общество
Дума написала для россиян новый КоАП

Дума написала для россиян новый КоАП

Общество
В новой редакции КоАП размеры штрафов снизятся втрое

В новой редакции КоАП размеры штрафов снизятся втрое

Политика
В Госдуму внесен проект нового КоАП

В Госдуму внесен проект нового КоАП

Общество
Плигин: проект новой редакции общей части КоАП РФ внесен в Госдуму

Плигин: проект новой редакции общей части КоАП РФ внесен в Госдуму

Общество
Депутаты предлагают поднять штрафы до 100 тысяч рублей

Депутаты предлагают поднять штрафы до 100 тысяч рублей

Общество
В Госдуме разработана новая редакция общей части КоАП

В Госдуме разработана новая редакция общей части КоАП

Общество
Сотрудников СК РФ за нарушение ПДД могут привлекать к ответственности на общих основаниях

Сотрудников СК РФ за нарушение ПДД могут привлекать к ответственности

Общество
Госдума 12 декабря рассмотрит вопрос о введении уголовной ответственности за пьяную езду

Госдума 12 декабря рассмотрит вопрос о введении уголовной

Общество
Сотрудников СКР могут привлекать к административной ответственности на общих основаниях

Сотрудников СКР могут привлекать к административной ответственности

Политика
Комитет ГД рекомендовал принять поправки о привлечении к ответственности сотрудников СК РФ

Комитет ГД рекомендовал принять поправки о привлечении к

Политика
В России вступают в силу поправки в КоАП, большая часть из которых касается автомобилистов

В России вступают в силу поправки в КоАП, большая часть из которых

Общество
Госдума ввела штрафы за распространение информации об изготовлении взрывных устройств

Госдума ввела штрафы за распространение информации об изготовлении

Общество
Мутко: матчи по футболу запрещено посещать 16 болельщикам

Мутко: матчи по футболу запрещено посещать 16 болельщикам

Спорт
Для рядовых участников митингов хотят ввести уголовное наказание

Для рядовых участников митингов хотят ввести уголовное наказание

Общество
Сенаторы предложили сажать авиадебоширов на 10 лет

Сенаторы предложили сажать авиадебоширов на 10 лет

Общество
В России перепишут КоАП

В России перепишут КоАП

Общество
ГД ужесточает ответственность за нарушения на митингах

ГД ужесточает ответственность за нарушения на митингах

Общество
За систематические нарушения на митингах будут сажать

За систематические нарушения на митингах будут сажать

Общество
Домашних дебоширов смогут наказывать без лишних формальностей

Домашних дебоширов смогут наказывать без лишних формальностей

Общество
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика