Регистрация
» » 24 января 1945 года в прессе: Красная Армия освобождает Польшу

24 января 1945 года в прессе: Красная Армия освобождает Польшу

24-01-2015, 00:24

МОСКВА, 24 января. /ТАСС/. В Польше войска 1-го Белорусского фронта, продолжая успешное наступление, овладели городом Калиш, "важным узлом коммуникаций и сильным опорным пунктом обороны немцев на Бреславльском направлении", - сообщило Совинформбюро в сводке на 24 января 1945 года.

Газета "Правда" рассказывает о действиях артиллеристов в этих боях: "Ночью артиллеристы-истребители из энского полка заметили двигавшуюся на восток вражескую танковую колонну. Орудия они немедленно выкатили на прямую наводку, а взаимодействующее с артиллеристами подразделение лейтенанта Сахарулидзе скрытно двинулось в обход танковой колонне. Истребители открыли огонь по немецким танкам только тогда, когда они приблизились почти вплотную".

"Бронированная колонна остановилась. Танки открыли ответный огонь. Бой длился более часа и закончился победой наших артиллеристов. Они подбили и сожгли четыре танка, семь бронетранспортеров и 12 автомашин. Видя, что продолжать бой бессмысленно, немцы хотели повернуть назад и спастись бегством. Наши нанесли противнику второй удар - с тыла, и танковая колонна была разгромлена", - пишет корреспондент газеты.

Польские партизаны помогают освобождать родину

В другой статье "Правды" рассказывается о бое, в котором советские воины и польские патриоты совместно разбили фашистов. Бой произошел, когда отряд артиллеристов капитана Волокитина двигался через лесистый Свянтекрыжский хребет в Центральной Польше. "Вдруг из леска на дорогу выскочил запыхавшийся мальчуган лет тринадцати. Он бросился к капитану и, схватив того за рукав, взволнованно закричал, показывая в лес на вершину горы: "Германы, там германы!"

Заросли, куда показывал мальчик, "были тихи и мирны". Тем не менее капитан развернул пушки к бою и выслал вперед разведку. "Не успели разведчики подойти к лесу, на который показывал мальчик, как оттуда грянули пулеметные очереди, послышались глухие выстрелы противотанковых ружей и с воем полетели на дорогу снаряды. Батарея капитана Волокитина сейчас же открыла огонь, бойцы залегли в кустах и заняли круговую оборону.

Немцев было больше и позиция у них была выгодней, поэтому горстке артиллеристов пришлось туго. Вдруг где-то в тылу немецкой засады загремели выстрелы, послышались хлопки разрывов гранат. Гитлеровцы, не ожидавшие этого удара, растерялись и прекратили стрельбу.

Воспользовавшись паузой, Волокитин скомандовал: "В атаку!" Через несколько минут бой на гребне холма был закончен, и тут, у теплых еще трупов врагов, у горки собранных трофейных автоматов и пулеметов, раненый в бою капитан познакомился с теми, кто так кстати оказал ему помощь. Это были польские партизаны из окрестных деревень, уже давно действовавшие в лесах Свянтекрыжского хребта, а теперь помогавшие Красной Армии.

Молодежь массово вступает в ряды Польского войска

"В связи с освобождением новых польских территорий от немецких оккупантов наблюдается огромная тяга польской молодежи в ряды Польского войска, - передает из Люблин корр. ТАСС. - В своем заявлении молодой рабочий Левицкий пишет: "Прошу комиссию принять меня в Польское войско, так как хочу отдать все свои силы делу освобождения от немецких оккупантов наших братьев-поляков на остальной территории Польши. Освобождение Варшавы вызвало всеобщую радость. Я тоже хочу стать солдатом, бороться за свободу моего народа, хочу отомстить за кровь наших отцов, братьев, матерей и сестер. Хочу отомстить за Варшаву". "В центральную вербовочную комиссию поступают тысячи таких писем", - отмечается в сообщении ТАСС.

Успехи Красной Армии нанесли удар моральному состоянию немецких войск

"В передовой статье оттавской газеты Journal, - сообщает ТАСС из Канады, - говорится, что безостановочное отступление немцев от своих хорошо укрепленных оборонительных рубежей в Польше, возводившихся ими в течение нескольких лет оккупации, ясно показывает размеры германского поражения, исключающего всякую возможность организованного отступления и влекущего за собой огромные потери германских войск". В свою очередь газета The Globe and Mail считает, что "массированное наступление Красной Армии, развивающееся в гигантских масштабах и достигшее огромных успехов, нанесло удар по моральному состоянию германской армии".

В Германии растет паника

Корреспонденты ТАСС, используя источники в нейтральных странах, информируют о том, что происходит в гитлеровской Германии.

"Берлинский корреспондент газеты Aftonbladet передает: "В Берлине все признают, что в ходе этой войны положение никогда не было для Германии таким угрожающим, как теперь, - говорится в информации ТАСС из Стокгольма. - В Берлине заявляют, то Германия находится в такой опасности, что для остановки русского наступления от немецкой армии и немецкого народа потребовались бы чудеса. Есть опасность, что в Восточной Пруссии немецкие войска попадут в огромный мешок. По мере того как русские продвигаются к Балтийскому морю, пишет та же газета, паническое беспокойство в немецких портах растет. Эвакуация Данцига, Кенигсберга, Гдыни, Пиллау и Эльбинга продолжается, но ощущается недостаток транспорта".

Парижское радио передает, что, по сообщениям, которые поступают из нейтральных стран, продвижение Красной Армии вызывает настоящую панику в восточных областях Германии.

Трудящиеся СССР восстанавливают народное хозяйство

"Горняки Тульского угольного бассейна встали на вахту в честь наступающей Красной Армии. 21 января комбинат "Тулауголь" выполнил задание по добыче угля на 113% и 22 января - на 111%", - передает корреспондент ТАСС из Тулы.

"Колхоз "Колос" Льговского района в период немецкой оккупации разделил печальную участь тысяч других артелей области. Немцы сожгли общественные постройки, разграбили накопленные годами богатства", - передает курский корреспондент ТАСС. Тем не менее колхозникам удалось восстановить хозяйство. Недавно правление колхоза отчиталось о своей работе. "Колхоз своевременно рассчитался с государством и сдал в фонд Красной Армии 922 центнера зерна, 138 центнеров овощей, 2,4 тыс. пудов картофеля. В истекшем году колхоз сдал государству на шесть тысяч пудов хлеба больше, чем в 1940 году", - говорится в сообщении агентства.

Источник: itar-tass.com

Автор: Afanasiy
Прочитали - 302
Распечатать
Похожие новости:
23 января 1945 года в прессе: летчики Франции прикрывают войска СССР в Восточной Пруссии

23 января 1945 года в прессе: летчики Франции прикрывают войска СССР

Общество
22 января в прессе 1945 года: советские войска наступают в немецкой Силезии

22 января в прессе 1945 года: советские войска наступают в немецкой

Общество
21 января в прессе 1945 года: войска СССР прорвали оборону немцев на Гумбинненском рубеже

21 января в прессе 1945 года: войска СССР прорвали оборону немцев на

Общество
21 января в прессе 1945 года: войска СССР прорвали оборону немцев на Гумбинненском рубеже

21 января в прессе 1945 года: войска СССР прорвали оборону немцев на

Общество
20 января в прессе 1945 года : советские войска овладели Тильзитом в Восточной Пруссии

20 января в прессе 1945 года : советские войска овладели Тильзитом в

Общество
19 января в прессе 1945 года: советские войска прорвали оборону немцев в Восточной Пруссии

19 января в прессе 1945 года: советские войска прорвали оборону

Общество
Освобождение Кракова и Лодзи

Освобождение Кракова и Лодзи

Общество
В Кракове прошли памятные мероприятия по случаю 70-й годовщины освобождения от фашистов

В Кракове прошли памятные мероприятия по случаю 70-й годовщины

Общество
Военные историки: освобождение Варшавы открыло советским войскам дорогу на Берлин

Военные историки: освобождение Варшавы открыло советским войскам

Общество
В Варшаве почтили память советских и польских солдат, освободивших город в 1945 году

В Варшаве почтили память советских и польских солдат, освободивших

Общество
Освобождение Варшавы

Освобождение Варшавы

Общество
Восточно-Прусская стратегическая наступательная операция

Восточно-Прусская стратегическая наступательная операция

Общество
Западно-Карпатская стратегическая наступательная операция

Западно-Карпатская стратегическая наступательная операция

Общество
Висло-Одерская стратегическая наступательная операция

Висло-Одерская стратегическая наступательная операция

Общество
Калинковичско-Мозырская операция

Калинковичско-Мозырская операция

Общество
Калинковичско-Мозырская операция

Калинковичско-Мозырская операция

Общество
Письмо Черчилля Сталину с просьбой ускорить наступление советских войск

Письмо Черчилля Сталину с просьбой ускорить наступление советских

Общество
Отражение советскими войсками германского наступления

Отражение советскими войсками германского наступления "Конрад I" в

Общество
Опровергнуты заявления о пирровой победе Красной армии в Крыму

Опровергнуты заявления о пирровой победе Красной армии в Крыму

Общество
70 лет назад грянул

70 лет назад грянул "Январский гром"

Политика
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика