Регистрация
» » Почему северокавказские главы боятся слова «реформа»

Почему северокавказские главы боятся слова «реформа»

24-01-2015, 01:27
Пятилетие создания Северо-Кавказского федерального округа «отметилось» слухами о ротации нового полпреда и лидера Дагестана, митингами в защиту исламских святынь, а также принятием региональных лидеров «клятвы верности» Москве. Все это - стороны одной медали.

Дагестанский «троллинг»

19 января 2010 года указом президента Дмитрия Медведева был создан Северо-Кавказский федеральный округ. Полномочным представителем президента стал Александр Хлопонин, ранее занимавший пост губернатора Красноярского края.

Причем полпред сразу получил «двойное подчинение»: он был назначен и зампредом правительства, которое тогда возглавлял Владимир Путин. Это продемонстрировало, насколько новый федеральный округ важен для устойчивости страны.

И вот, в канун пятилетия СКФО главы входящих в него регионов опробовали новый формат работы - совместные визиты. Подводят итоги и намечают планы на будущее.

Первый такой визит губернаторы во главе с полпредом Сергеем Меликовым совершили в Дагестан, по приглашению главы республики Рамазана Абдулатипова («Кавказская политика» писала об итогах этой поездки в статье «Черные дни календаря»).

Символично, что визит совпал с резким всплеском слухов о скорой отставке Рамазана Абдулатипова, и даже называлась конкретная дата его ухода - 19 января. Дагестанского главу «отправляют» в отставку на протяжении последних полутора лет, с момента его утверждения в этой должности Народным собранием Дагестана.

Но на сей раз особой пикантности слухам добавляло то, что сменщиком Абдулатипова всезнающие интернет-пользователи называли почему-то именно Сергея Меликова (он по национальности лезгин, выходец из Южного Дагестана - его родовое село Касумкент расположено в Сулейман-Стальском районе).

Кроме того, 13 января, в преддверии визита губернаторов в Дагестан в блогосфере появилась информация (быстро распространившаяся и в некоторых интернет-изданиях) о задержании силовиками родного брата главы республики - Раджаба Абдулатипова, который возглавляет республиканскую миграционную службу с 1995 года.

ФМС оперативно опровергло эти сплетни. А слухи о «замене» Рамазана Абдулатипова на Меликова развеялись сами.

Культура - да. А экономика?

По итогам визита в Дагестан (на нем по личной причине отсутствовал только глава Чечни Рамзан Кадыров) северокавказские лидеры приняли совместное заявление «о безоговорочной поддержке президента и национального лидера России Владимира Владимировича Путина».

Губернаторы считают, что в сложных геополитических и экономических условиях, в которых оказалась наша страна, залогом выживания российской нации может быть только сплочение вокруг фигуры Путина всех граждан, вне зависимости от национальности и вероисповедания.

Реверанс губернаторы делают и в сторону второго члена правящего «тандема» - премьер-министра Дмитрия Медевдева, который с весны 2012 года возглавляет правительственную комиссию по вопросам социально-экономического развития СКФО.

Северокавказские лидеры предлагают активнее заниматься экономической и культурной интеграцией СКФО. Площадка - это уже существующие в округе проекты: молодежный форум «Машук», фестиваль культуры и спорта «Кавказские игры», форум СМИ...

Жаль, что не нашлось в этом списке места и для экономического форума, который СКФО жизненно необходим. А ведь без этого говорить о «восстановлении целостности экономического единства Северного Кавказа» (как пишут сами губернаторы) нереально.

Сегодня для представителей малого и среднего бизнеса нет диалоговой площадки. Ближайшая - это международный инвестиционный форум в Сочи, но здесь даже крупнейшие проекты Северного Кавказа меркнут на фоне гигантомании госкомпаний калибра «Газпрома» и «Роснефти».

Почил в бозе кисловодский экономический форум «Инвестиции в человека», ставку на который делали власти Ставрополья. Принимать его планировали в выставочном комплексе «Минводы-экспо», который уже больше года ждет сдачи в эксплуатацию.

Это крупнейший проект «Корпорации развития Северного Кавказа» (КРСК), которая была задумана Александром Хлопониным именно как институт развития. Читай - «восстановления экономического единства».

Но, увы, корпорация в полной мере так и не заработала, и сейчас ее учредитель - Внешэкономбанк - разрабатывает новую стратегию работы.

Приоритет для Северного Кавказа будет отдан не мегапроектам, а именно интересам малого и среднего бизнеса, причем работающего в производительной сфере, ориентированного на экспорт и импортозащемение.

А ведь избежать болезненных системных ошибок при создании КРСК можно было бы, если власти прислушивались к мнению бизнес-сообщества. Но высказать его было негде - нет диалоговой площадки... И пока не предвидится.

В осажденной крепости

«Федеральные власти объявили, что бюджетное финансирование региональных программ будет урезано - речь идет как минимум о 10%-ном сокращении расходов. Поэтому, на мой взгляд, и засуетились руководители кавказских регионов, которые все без исключения сидят на дотации из центра», - объясняет логику появления обращения северокавказских глав директор региональной программы Независимого института социальной политики (НИСП) Наталья Зубаревич.

И не хотелось бы с экспертом соглашаться. Ну, вряд ли публичные «клятвы верности» разжалобят Минфин, который нынче каждую копейку считает. Но уж чего не хватает северокавказским главам - так это желания мобилизовать внутренние ресурсы для преодоления кризиса.

А они, безусловно, есть: Северный Кавказ - далеко не бедный и депрессивный регион, не имеющий внутренних источников для развития, как представляется многим.

Потому-то, увы, и в публичном заявлении северокавказских глав об экономике почти ничего и не сказано. По сути, одна лишь идеология.

Понятно, что, например, Абдулатипову сейчас не до экономических реформ, когда каждодневные слухи об отставке. В Северной Осетии тоже не за горами уход бессменно правящего десять лет Теймураза Мамсурова…

Короче, в каждом регионе губернатор найдет, чем мотивировать нежелание заниматься рыночными экономическими преобразованиями. А если внимательнее вчитаться в их манифест, то можно понять - они вообще против реформ. Нынче, когда Россия напоминает «осажденную крепость», нужна стабильность.

Quod licet Jovi, non licet bovi

Весьма показательно, что пятилетие СКФО совпало с волной митингов в регионах Северного Кавказа в защиту мусульманских святынь.

Порядка 20 тысяч человек вышли на общегражданский митинг под лозунгом «Ислам против терроризма и экстремизма» на площадь перед Башней согласия в ингушской столице Магасе, в нем принял участие Юнус-Бек Евкуров.

В понедельник митинг состоялся в Грозном - на огромной площади у мечети Сердце Чечни. Оценки количества участников разнятся: например, журналисты корпункта «Русской службы BBC» насчитали порядка 350 тысяч человек, в то время как МВД Чечни объявило о миллионе граждан.

Во главе колонны манифестантов шли Рамзан Кадыров, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа (КЦМСК) Исмаил Бердиев и митрополит Грозненский и Махачкалинский Варлаам.

Для участия в митинге приехали верующие из других республик Северного Кавказа, а их главы прислали слова поддержки. Лишь губернатор Ставрополья Владимир Владимиров обошелся без слов одобрения, хотя в крае примерно 7% населения - это представители этносов, традиционно исповедующих ислам.

С одной стороны, в грозненском митинге приняли участие 50 православных священников, с другой - санкционировать проведение подобных мероприятий в Черкесске (где русских 54%), Нальчике (29%) и даже в Махачкале (русских 6%) не стали.

Ну, просто невозможно представить ритуальное сожжение на улицах этих городов портретов Михаила Ходорковского. А ведь это был один из самых ярких моментов грозненского митинга (в Магасе несли плакат «Да будет проклят Ходорковский!»).

Не антизападный, а в целом антилиберальный подтекст этих акций понятен.

Однако ни Владимиров, ни Темрезов на яркие идеологические пассажи, которые разрешены Кадырову, не способны. Они только ставят подписи под коллективным заявлением, где мягко рассказывается, как «влияние зарубежной массовой культуры и привносимых ею смысловых и ценностных установок ударило по целостности нашего общего цивилизационного базиса».

Источник:kavpolit.com

Автор: Nata
Прочитали - 136
Распечатать
Похожие новости:
Власти Чечни насчитали миллион участников митинга в Грозном

Власти Чечни насчитали миллион участников митинга в Грозном

Общество
Верующие прибывают в Грозный для участия в акции в защиту исламских ценностей

Верующие прибывают в Грозный для участия в акции в защиту исламских

Общество
Школьников СКФО научат кавказскому гостеприимству

Школьников СКФО научат кавказскому гостеприимству

Общество
Кузнецов: проектов-фантомов на Кавказе не будет

Кузнецов: проектов-фантомов на Кавказе не будет

Общество
Сергей Меликов: пришло время избавить Северный Кавказ от навязанных ему стереотипов

Сергей Меликов: пришло время избавить Северный Кавказ от навязанных

Общество
На форуме

На форуме "Машук" украли автограф Медведева

Общество
Россияне сочли обстановку на Северном Кавказе улучшающейся

Россияне сочли обстановку на Северном Кавказе улучшающейся

Общество
Медведев учреждил министерство по делам Северного Кавказа

Медведев учреждил министерство по делам Северного Кавказа

Политика
Рамзан Кадыров отметил День России участием в велопробеге

Рамзан Кадыров отметил День России участием в велопробеге

Общество
Северный Кавказ: маневры Хлопонина

Северный Кавказ: маневры Хлопонина

Политика
Жители России выбирают

Жители России выбирают "7 чудес Северного Кавказа"

Политика
Хлопонину поручено курировать нацвопросы и оборот алкоголя

Хлопонину поручено курировать нацвопросы и оборот алкоголя

Общество
Хлопонин продолжит курировать развитие Северного Кавказ

Хлопонин продолжит курировать развитие Северного Кавказ

Политика
В министерстве по делам Кавказа будут работать 200 человек

В министерстве по делам Кавказа будут работать 200 человек

Общество
Кадыров: назначение нового полпреда - укрепление безопасности

Кадыров: назначение нового полпреда - укрепление безопасности

Политика
Хлопонин: России пора впитывать самое лучшее с Кавказа

Хлопонин: России пора впитывать самое лучшее с Кавказа

Общество
Дагестан создаст собственную нефтяную компанию

Дагестан создаст собственную нефтяную компанию

Экономика
Рамзан Кадыров: Кавказ - не проблема, а опора и надежда

Рамзан Кадыров: Кавказ - не проблема, а опора и надежда

Политика
Парламент Дагестана избрал Абдулатипова главой республики

Парламент Дагестана избрал Абдулатипова главой республики

Политика
Жители Северного Кавказа едут в другие регионы страны

Жители Северного Кавказа едут в другие регионы страны

Общество
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика