Регистрация
» » Немцы признали, что войну в Южной Осетии развязала Грузия

Немцы признали, что войну в Южной Осетии развязала Грузия

8-08-2013, 08:51
Немцы признали, что войну в Южной Осетии развязала Грузия

Граждане Германии в целом согласны с содержанием представленного в 2009 году доклада швейцарского дипломата Хайди Тальявини о том, что военный конфликт в Южной Осетии развязала Грузия, но ответственность за его эскалацию лежит на России, заявили немецкие эксперты.

«Мнение немцев в значительной степени совпадает с результатами доклада Тальявини: война была развязана нападением на Цхинвал 7 августа. И только после этого последовало широкомасштабное военное вторжение российских войск», - сказал эксперт немецкого Фонда науки и политики Уве Хальбах, передает РИА «Новости».

В свою очередь, Райнхард Крумм, возглавляющий в Фонде Фридриха Эберта сектор Центральной и Восточной Европы, отметил, что изначально в Германии этот военный конфликт воспринимался достаточно однобоко. «Многие считали, что это агрессия России, это казалось очевидным. Но довольно быстро поняли, что это не так, что ситуация достаточно сложная», - сказал эксперт.Говоря о том, какое влияние оказал доклад Тальявини, Крумм отметил, что выводы комиссии повлияли, прежде всего, на позицию немецких журналистов, которые играют значительную роль в формировании общественного мнения.

При этом Хальбах высказал мнение, что в эскалации конфликта, который впоследствии перерос в военное противостояние, свою роль сыграла и Москва. «Россия долгое время не выступала в качестве посредника, а наоборот поддерживала сепаратистские силы в Абхазии и Южной Осетии. Так что Россия также способствовала эскалации. Но, в конечном счете, переход конфликта в стадию войны произошел после нападения на Цхинвал, которое не было оправданным», - отметил эксперт.

Хальбах считает, что вооруженный конфликт не оказал существенного влияния, например, на отношения Берлина с Москвой или Тбилиси. Но для международной политики в целом он имел большие последствия.

«Прежде всего, он показал Европе, что нельзя уповать на, так скажем, «замороженность» конфликтов. На деле эти конфликты не являются такими замороженными. Нужно блокировать их скатывание к военным действиям. И это относится, например, к карабахскому конфликту. Его надо воспринимать очень серьезно. И такое понимание - наиболее существенный вывод из конфликта в Южной Осетии», - подчеркнул Хальбах.

«Кроме того, немецкое общество поняло, что случай Южной Осетии и Абхазии во многом перекликается с косовским», - добавил Крумм. И что по поводу Косово тоже не совсем ясно, было ли хорошим решение о признании независимости края, пояснил эксперт.Напомним, международная комиссия под эгидой Евросоюза по расследованию обстоятельств событий августа 2008 года, возглавляемая швейцарским дипломатом Хайди Тальявини, представила свой доклад 30 сентября 2009 года. В документе говорилось, что начало широкомасштабного вооруженного конфликта ознаменовалось обстрелом Цхинвала вооруженными силами Грузии. Вместе с тем эксперты комиссии пришли к выводу, что большая часть военных действий России вышла за рамки обороны.

В ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы. Россия, защищая жителей республики, многие из которых обладали гражданством РФ, ввела войска и после пяти дней боев вытеснила грузинские войска из региона. В ходе событий погибли 64 российских военных, в том числе 15 миротворцев. В результате развязанных Грузией боевых действий были полностью уничтожены 655 жилых домов, частично разрушены 2 тыс. 139 жилых строений и помещений.

В конце августа 2008 года Россия признала независимость Южной Осетии и другой бывшей грузинской автономии – Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями. Страны Запада продолжают считать Южную Осетию и Абхазию де-юре территорией Грузии.
Автор: admin
Прочитали - 386
Распечатать
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика