Регистрация
» » Российские власти против русских?

Российские власти против русских?

18-01-2014, 10:43
Российские власти против русских? Да, мне наивно хочется спросить - неужели, против? Судя по всему, что делается в нашей стране, да. Но, может, кто-то сможет объяснить мне, что я не прав.

Вот мои доводы.

Мы - россияне - живём в многонациональной стране. Известный факт, на котором часто акцентируют внимание те, кто при слове «русский» начинает тут же магнитить к нему другое слово - «национализм».

Почему у татар есть своя Конституция и своя столица? Они же тоже россияне. И у башкир есть. И у чеченцев, и у ингушей и у… Да у всех россиян, кроме русских есть столицы и Конституции, в рамках которых они могут идентифицировать себя как нацию. Да, в рамках единого государства, но, при этом, не теряя своей национальной целостности. У всех этих народов есть свои президенты, которые проводят свою национальную политику, берегут традиции. А всем остальным, кто не входит в число национальных меньшинств, проживающих на территории страны под названием Россия, предлагается довольствоваться общей столицей (Москва) и общей же Конституцией (РФ).

Нам постоянно говорят, что мы «титульная нация», подразумевая, что мы (русские) должны уважительно и терпимо относиться к национальным особенностям тех народов, которые проживают с нами на одной земле.

Но, простите, а кто сказал, что эта самая «титульность» и терпимость подразумевают под собой отречение от нашей собственной национальной принадлежности, от наших традиций?

Каждая нация в составе России имеет свои культурные (историко-культурные) центры во многих крупных городах страны. Наберите теперь в поисковике Яндекса «русский культурный центр…» и умный поисковик выдаст вам возможные варианты: «русский культурный центр в Париже», «русский культурный центр в Таллинне», «… в Южной Корее», «… в Дели», «… в Будапеште». В Москве тоже есть (если прямо набрать «… в Москве») - «Русский национальный культурный центр имени святого Василия Великого». Это коммерческий православный фонд. Причём слово «русский» присутствует только в названии этого центра на шапке сайта, а в тексте он уже именуется «Российским…». Нет, нет, никто не собирается нападать на православие в данном материале. Но наши культура и традиции, как бы это сказать, хоть и связаны с православием, но всё же много шире. Да и речь сейчас не совсем об этом.

Представитель любой российской «не титульной» нации, выезжая за пределы СВОЕЙ республики в общую Российскую Федерацию, может при необходимости найти поддержку своих национально идентифицированных земляков. Общины, землячества, кланы, диаспоры - у них есть куда обратиться за помощью. Их есть кому, при необходимости, сплотить, защитить. Им помогут потому что «национальность» - это не просто слово, которым играют политики. Это гораздо-гораздо большее.

А у русских этого большего нет. У нас нет столицы, кроме общей для всех Москвы. У нас нет Конституции, кроме общей для всех. Нашу культуру олицетворяет РПЦ, которая призывает к толерантности и неустанно твердит о многонациональности нашего государства.

Это всё, конечно, замечательно. Но почему тогда, при всей своей «титульности» я постоянно чувствую себя обманутым? Я постоянно ощущаю угрозу своей русскости со стороны тех, кто, казалось бы, должен эту русскость защищать - со стороны Государства.

Нет, нет! Не надо что бы Путин или кто-то там ещё на кремлёвском троне олицетворял эту самую «русскость». Глава государства, безусловно, не может отдавать предпочтение какой-то одной нации, раз уж нас тут много и мы все такие разные. Но я был бы очень «за», если бы у меня, как у русского, была своя столица. Скажем, в Великом Новгороде. И свой русский президент (хотя это слово мне и не нравится), который бы защищал мои национальные интересы. Как это делает чеченский президент в своей республике, татарский в своей, бурятский в своей и т.д.

Я был бы очень «за», если бы русские культурно-исторические (историко-культурные) центры были в разных российских городах. Что бы у меня был свой телеканал - не «общевещательный Первый» и иже с ними, а отдельный от всего этого ОБЩЕГО. Ведь такие каналы есть у других республик, и там национальный колорит присутствует завсегда. А если кто-то хочет посмотреть Дом-2, купи-продай-угадай - он может переключиться на общий канал. На здоровье!

Разве есть в этих моих желаниях «разжигание национальной розни»? Я же не призываю делать плохо кому-то, кто другой национальности. Я просто хочу для себя и себе подобных того же, что есть у них.

Но меня постоянно убеждают (на словах и на деле), что так нельзя. Что русским быть некрасиво по отношению к остальным. Не смешно, нет? Если не смешно, то почему отменили графу «национальность» в паспорте? Если мы все тут «россияне», то почему бы не отменить ИХ столицы и конституции? Ах, да. Это-то уже похоже на разжигание. Нельзя делить россиян на ИХ и НАС. Им можно, а нам - нет.

Но вы сами, господа правители, разве не разжигаете таким образом тот самый национальный вопрос, которого так боитесь? Ведь поджигать можно с разных сторон.

Вот и складывается у меня впечатление, что российские власти против русских. Или я не прав?

Источник:newsland.com

Автор: Gera
Прочитали - 255
Распечатать
Похожие новости:

"Национализм ограничивает возможности нации"

Общество
Почему Путин не должен уходить

Почему Путин не должен уходить

Политика
Крганов: террористы используют религию в своих целях

Крганов: террористы используют религию в своих целях

Политика
Характер - русский

Характер - русский

Общество
В Париже разрешили построить русский духовно-культурный центр

В Париже разрешили построить русский духовно-культурный центр

Новости культуры
Жириновский: ввести в Конституцию понятие

Жириновский: ввести в Конституцию понятие "русский народ"

Политика

"У чеченцев исконно русский подход к семейной жизни"

Общество
О русских на Украине

О русских на Украине

Политика
Кто и что мешает возвращению русских в Россию?

Кто и что мешает возвращению русских в Россию?

Политика
Основной закон: здравый смысл и историческая логика

Основной закон: здравый смысл и историческая логика

Политика
РПЦ: открыть центры этнокультурного развития  русских

РПЦ: открыть центры этнокультурного развития русских

Общество
Россияне не хотят отделения Кавказа

Россияне не хотят отделения Кавказа

Общество
Русские не хотят отделения Кавказа

Русские не хотят отделения Кавказа

Общество

"Русский не может быть патриотом враждебной ему России"

Политика
Тина Канделаки про русских

Тина Канделаки про русских

Общество
Спор о нации

Спор о нации

Общество
Спекуляции на русских продолжаются

Спекуляции на русских продолжаются

Политика
Кавказцы вынуждают жителей Ставрополья идти на радикальные меры

Кавказцы вынуждают жителей Ставрополья идти на радикальные меры

Общество
О статусе Кавказа

О статусе Кавказа

Общество
Русофобские взгляды пропагандируют новые

Русофобские взгляды пропагандируют новые "бухарины"

Новости мира
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика