Патриарх заступился за должников

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил против инициативы Минюста России, который предложил внести поправки в законодательство, позволяющие изымать у должников единственное жилье.

Выступая в Госдуме, глава РПЦ напомнил, что сегодня в стране действует норма о неприкосновенности единственного жилья должника, на которое не может быть обращено взыскание кредитора, человека, задолжавшего деньги, невозможно выселить на улицу.

Суть предлагаемого Минюстом нововведения - пересмотреть эту норму, дав право судебным приставам продавать квартиры должников, у которых жилплощадь больше нормы на человека, а им оставлять лишь положенный минимум квадратных метров после продажи квартиры с торгов.

«Убежден, что подобные изменения нравственно недопустимы (выделено автором), - заявил патриарх Кирилл, - ибо подобные действия могут привести к тому, что в конечном итоге человек, и так запутавшийся в сложных обстоятельствах, окажется на улице, а это прямой путь к опасному асоциальному образу жизни, который ведут все бездомные люди».

Сегодня в России, по разным оценкам, от 3 до 5 млн бездомных. Эксперты утверждают, что число их растет из-за кризиса. Мера, предлагаемая Минюстом, несомненно, еще увеличит ряды бездомных. Удивительно, но факт – предлагает подобное ведомство, которому указом президента поручено заниматься «выработкой и реализацией государственной политики». Плодить бомжей у нас, что, теперь государственная политика?

На прошлой неделе в Общественной палате (ОП) РФ состоялись так называемые нулевые слушания законопроекта. У инициативы Минюста нашлось немало критиков. Например, говорили о том, что для лишенного квартиры должника найти сносную замену будет не трудно, а чрезвычайно трудно.

Члены ОП выражали большое сомнение в том, что местные власти смогут оперативно, должным образом справиться с этой задачей. И что тогда делать человеку, квартиру которого уже продали? Если инициатива Минюста будет принята, множество людей может оказаться на улице, в том числе и родственники должников - старики, дети, которые никому ничего не должны.

Остается надеяться, что парламентарии прислушаются к мнению предстоятеля Русской православной церкви, других противников предложенного Минюстом законопроекта и отклонят его. Вспомнят, что по Конституции Россия - все еще социальное государство, не отбирающее у своих граждан последнее.

Добавлено: 19-02-2017, 17:27
82

Похожие публикации


Наверх