Специальный репортаж: Бедные люди

Каждое воскресенье вечером Курский вокзал преображается - куда-то исчезают нищие и бездомные. Полицейский патруль? Мистика? Нет. Все гораздо проще.

Просто рядом с вокзалом проходит благотворительная акция. Журналист «Мира Новостей» своими глазами увидел, как москвичи помогают неимущим.

ТОНКОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ

Если бы можно было взглянуть на площадь Курского вокзала с высоты птичьего полета, можно было бы увидеть, как разномастные бедолаги направляются в Верхнесыромятнический сквер.

В восемь вечера в этом маленьком скверике дым коромыслом. На пересечении тропинок волонтеры группы милосердия «Бедные люди - Курский вокзал» в светоотражающих жилетах расставляют столики, а над ними палатки. У входа в скверик женщины разворачивают кухню. Вся еда и чай - из термосов.

От души перекусив, московские бедняки идут к столику с лекарствами, потом направляются туда, где раздают очки с диоптриями, а уже оттуда - к раздаче одежды и обуви.

Лидер волонтеров - Сергей Карнаухов, энергичный молодой человек, в действиях которого просматриваются опыт и уверенность. Сам Сергей, впрочем, не считает себя лидером.

«Я помогаю людям так же, как и все остальные, - говорит он. - Нас двести человек этим занимаются. Люди признаются, что участвуют в акции помощи бедным, и у них «на душе после этого очень хорошо».

К Сергею то и дело подходят люди.

- Мы одежду привезли, - сообщает молодая женщина небольшого роста. Рядом с ней муж и сын-подросток. В руках пакеты, набитые одеждой и обувью. Настя, так зовут благотворительницу, работает менеджером, решила помочь бедным людям крупной партией одежды впервые.

- Почему решила? - переспрашивает меня Настя. - Просто на праздники были ужасные морозы под минус тридцать. Мы с мужем представили, каково людям, у которых нет теплой одежды в такие холода, и решили поделиться с ними.

По словам Сергея Карнаухова, москвичи, что бы про них ни говорили, на самом деле добрые люди:

- Многие хотят оказать нуждающимся помощь. Нам постоянно звонят, чтобы мы забрали у них вещи, но, к сожалению, порой трудно справиться с логистикой. В идеале было бы создать мобильное приложение, которое скоординировало бы желающих помочь бедным людям, направить их к ближайшему складу, принимающему одежду... Но это пока только в планах. Пока все крутятся как могут - у кого-то, кто отозвался на призыв помочь бедным людям, мы забираем одежду, обувь и еду, кто-то сам привозит, как видите.

ЗВЕЗДА ЭФИРА

На заснеженной аллее тоже в светоотражающих жилетах работают психологи.

- Бедные люди, - объясняют молодые девушки, - нуждаются не столько в еде и одежде, сколько в добром слове. Люди хотят выговориться хоть кому-то. А истории здесь... Да сами все услышите.

Собравшиеся в сквере бедняки - разнородная и интересная толпа. Кто-то на костылях, кто-то прикрывает ладонью свежий синяк под глазом. Вроде как стесняется. Многие пьяны, но и им не отказывают в помощи и, если надо, обрабатывают раны.

Примерно 80% - мужчины пенсионного возраста или около того. Есть и женщины. Одна из них в потертой меховой шубе со следами былой красоты на лице. Тамара - москвичка. Когда-то работала модельером в одном из столичных домов мод. Но однажды ей сильно не повезло.

- Я заболела, и мне ставили капельницу, - рассказывает Тамара. - Но поставили плохо, мимо вены. Развился тремор, дрожь, я утратила трудоспособность. А пенсия крохотная. Разве на нее проживешь?

Рядом с нами оказывается немолодой, абсолютно трезвый и жизнерадостный на вид мужик.

- Это телезвезда наша, - выталкивают его под объектив фотоаппарата бродяги. - По телику недавно показывали.

Николай и правда успел «позвездить» аж на Первом канале.

Оказалось, что мой собеседник приехал на заработки в Москву из Белгорода. В столице с ним произошла печальная и в общем-то обыкновенная для многих приезжих история - выпил не пойми с кем, отключился, проснулся без денег, документов и без одежды.

Наш герой обжился на Курском вокзале и даже стал понемногу привыкать к новой жизни, но однажды за ним приехали... из «Останкино».

- Моя сестра в программу «Жди меня» написала, - говорит Николай. - Меня отмыли, загримировали, а потом вывели под камеры, а там сестра сидит! Ну обнялись мы с ней, обрадовались друг другу.

- Домой-то почему не едете? - спрашиваю.

- Что бы ты понимал! - машет рукой Николай. - Деньги ведь для этого нужны. Но я насобираю. А вот паспорт восстановить не так просто. Короче, здесь пока живу.

- А я за очками пришел, - вклинивается в наш разговор дедушка-пенсионер. - Двадцать лет на электросварке отработал. Глаза отказали.

Дедуля обратился по адресу. Денег на очки нет, а волонтеры сотрудничают с одним из салонов оптики, и если оставить им заказ с нужными диоптриями, через неделю нуждающемуся выдадут очки бесплатно.

Больше всего автор этих строк удивился тому, что все бродяги аккуратно стаскивают мусор в урны. Вот кто-то уронил пластиковую тарелку на аллею. «А ну подними! - тут же набрасываются на «хулигана» свои же. - Чистота тут должна быть!»

ПЕРСПЕКТИВЫ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ

Присутствие прессы ощутимо раздражает главного инициатора акции - протоиерея отца Валерия Степанова, который вот уже 12 лет осуществляет духовное окормление нуждающихся. Но пастырь тем не менее все же терпелив и вежлив.

- Двенадцать лет мы уже кормим нуждающихся, - говорит отец Валерий. - Это приходской проект храма святителя Мартина Исповедника. Благотворительность важна для прихожан, которые видят, что есть люди с более серьезными проблемами, чем у них самих. Я, знаете, не тешу себя иллюзией, что мы можем глобально что-то изменить, но, возможно, у накормленного человека не поднимется рука совершить преступление... Так мы, может быть, предотвратим чью-то смерть, чье-то увечье...

Благотворительная акция собрала и известных людей. В толпе бродяг ходит, ничего не опасаясь, научный руководитель фонда «Сколково» Алексей Ситников. А одежду и обувь бедным людям раздает член Совета по правам человека при президенте РФ Яна Лантратова.

- Я возглавляю всероссийскую общественную организацию «Союз добровольцев России», - рассказывает Яна. - У нас есть большой проект помощи многодетным, малообеспеченным и нуждающимся семьям. Кому-то помогаем прибраться дома, кому-то - сходить за продуктами или посидеть с детьми. Я много раз участвовала в подобных акциях в разных регионах России, но в акции, которая проходит сегодня, участвую впервые. Впрочем, думаю, наше сотрудничество теперь станет постоянным.

Сама группа милосердия «Бедные люди - Курский вокзал» сегодня активно работает над вторым направлением развития. Сейчас волонтеры ведут переговоры с концерном «Мерседес» и Первым каналом об организации в одном из столичных торговых центров Fashion day.

- Надеемся, нам выделят девочек-стилистов с «Модного приговора», - рассказывает Сергей Карнаухов, - а мы пригласим людей, у которых нет возможности купить дорогую одежду. Будем одевать бедных не только бесплатно, но и модно.

Добавлено: 19-02-2017, 17:28
27

Похожие публикации


/** * RECOMMENDED CONFIGURATION VARIABLES: EDIT AND UNCOMMENT THE SECTION BELOW TO INSERT DYNAMIC VALUES FROM YOUR PLATFORM OR CMS. * LEARN WHY DEFINING THESE VARIABLES IS IMPORTANT: https://disqus.com/admin/universalcode/#configuration-variables*/ /* var disqus_config = function () { this.page.url = PAGE_URL; // Replace PAGE_URL with your page's canonical URL variable this.page.identifier = PAGE_IDENTIFIER; // Replace PAGE_IDENTIFIER with your page's unique identifier variable }; */ (function() { // DON'T EDIT BELOW THIS LINE var d = document, s = d.createElement('script'); s.src = '//http-novostimira-net.disqus.com/embed.js'; s.setAttribute('data-timestamp', +new Date()); (d.head || d.body).appendChild(s); })();
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх