Артисты споют... жестами

В Петербурге стартовал уникальный проект. В молодежном мюзикле «Письма к Богу. Оскар и Розовая дама» вместе с профессионалами выступят глухие артисты.

Кастинг еще не завершен. Впрочем, не завершен он для слышащих ребят. А вот глухих артистов искали по всей стране. И нашли! В этом главная задумка постановки. Смешение музыки, голосового и жестового пения выглядит просто невероятно. В этом можно было убедиться на очередном этапе кастинга, проходившем в начале февраля.

В России такого действа еще не было. Миры глухих и слышащих, как выяснилось, очень гармонично уживаются. На языке жестов глухие исполнители расскажут историю Оскара по прозвищу Лысая башка, умирающего от рака, и Розовой дамы, навещающей его в больнице и придумавшей игру, как за 12 дней прожить 120 лет. За это время мальчик успевает испытать все эмоции полноценной жизни, повзрослеть и состариться. И каждый день он пишет письма Богу.

Вера Свешникова, креативный продюсер проекта, утверждает, что на репетициях глухие актеры порой плачут - так трогает их трагедия мальчика.

Настя Морозова и Ислам Бохер, которые станут главными героями, до проекта не встречались. Настя - школьница, а Исламу уже 21. Настю приметили на самодеятельном концерте для слабослышащих. Она была столь эмоциональной и яркой, что сомнений по поводу участия девочки не возникало. Ислам пришел сам и очень запомнился профессионалам. Настя начала петь в восемь, Ислам в десять. Оба считают театр своей страстью. Большинство их друзей - слышащие, поэтому Настя с Исламом хорошо читают по губам.

«Петь» руками - совсем не то, что ими «говорить». Бытовой язык глухих отличается от артистического. Для пения и игры на сцене используются специально придуманные жесты. Они более плавные, подчеркивают красоту рук и эмоциональность актера.

Через сурдопереводчика ребята немного рассказали о себе.

- Я занимаюсь пением ежедневно, примерно по часу, чтоб не терять форму, - объяснила Настя. - Мечтаю стать профессиональной актрисой, а пока учусь в школе, много читаю и примеряю на себя чувства героев книг.

- Я уже выступал на разных конкурсах в Европе, хотел бы создать свою программу. Репетирую порой по 5-6 часов, могу прозаниматься всю ночь. А вторая моя страсть - футбол. Тренер говорит, у меня неплохо получается, - рассказывает Ислам.

Конечно, первые репетиции идут не так быстро, как в обычном театре. Чтобы объясниться друг с другом, глухим и слышащим актерам нужно время. И все же премьера назначена: она пройдет в октябре этого года в главном концертном зале Петербурга - «Октябрьском».

На прощание ребята показывают сердце. Ведь это и есть главное действующее лицо мюзикла.

Добавлено: 20-02-2017, 11:20
53

Похожие публикации


Наверх