Страна вымирает все быстрее

К такому выводу пришли чиновники российского Минздрава. В недрах этого ведомства была подготовлена новая версия госпрограммы «Развитие здравоохранения».

Из нее, в частности, следует, что смертность будет вплоть до 2020 г. составлять 13 случаев на 1 тыс. человек. Между тем, когда программа утверждалась, прогноз был совсем другой, а именно 11,4 случая на 1 тыс. человек до 2020-го. Ухудшение прогноза чиновники объясняют старением населения.

По мнению руководителя Высшей школы организации и управления здравоохранением Гузели Улумбековой, этот довод нельзя считать состоятельным, ведь все основные демографические тенденции были хорошо известны в 2014 г., когда утверждалась первоначальная программа. Тогда это не помешало поставить задачу по снижению смертности до 11,4 случая на тысячу жителей.

Есть и еще одно обстоятельство. По прогнозу Росстата, к 2020 г. доля граждан пенсионного возраста (среди них смертность выше, чем среди других возрастных групп) составит 26,1%, т. е. число пенсионеров возрастет на 2,5 млн человек.

«Это мало влияет на тенденции роста смертности, - говорит Гузель Улумбекова. - Одновременно в этот период в России на 1,8 млн вырастет число граждан моложе трудоспособного возраста (от 0 до 16 лет), что, напротив, должно привести к снижению смертности».

Однако не приводит. Почему? На снижение смертности влияют главным образом два фактора: условия жизни и качество системы здравоохранения. Увы, ни тем ни другим сегодняшняя Россия похвастаться не может.

«Вместо инвестиций в человеческий капитал перед нашим бюджетом ставятся совсем иные задачи, - говорит депутат Санкт-Петербургского законодательного собрания Оксана Дмитриева. - Например, провести докапитализацию банковской системы, а расходы на медицину сокращаются. Но почему надо сокращать именно расходы на здравоохранение?»

Действительно, если в прошлом году бюджет потратил на медицину 544 млрд рублей, то в нынешнем финансирование ужмется до 362 млрд. Снижению расходов на здравоохранение сопутствует так называемая оптимизация. На самом деле это не что иное, как сокращение числа лечебных учреждений, врачей и среднего медицинского персонала.

Этот процесс пагубно влияет как на качество медпомощи, так и на ее доступность. Факт, признаваемый не только независимыми экспертами, но и, например, аудиторами Счетной палаты РФ. Однако профильные чиновники в этом признаться, конечно, не могут, поэтому и сваливают все на старение населения.

Добавлено: 21-02-2017, 09:20
43

Похожие публикации


/** * RECOMMENDED CONFIGURATION VARIABLES: EDIT AND UNCOMMENT THE SECTION BELOW TO INSERT DYNAMIC VALUES FROM YOUR PLATFORM OR CMS. * LEARN WHY DEFINING THESE VARIABLES IS IMPORTANT: https://disqus.com/admin/universalcode/#configuration-variables*/ /* var disqus_config = function () { this.page.url = PAGE_URL; // Replace PAGE_URL with your page's canonical URL variable this.page.identifier = PAGE_IDENTIFIER; // Replace PAGE_IDENTIFIER with your page's unique identifier variable }; */ (function() { // DON'T EDIT BELOW THIS LINE var d = document, s = d.createElement('script'); s.src = '//http-novostimira-net.disqus.com/embed.js'; s.setAttribute('data-timestamp', +new Date()); (d.head || d.body).appendChild(s); })();
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх