Блеск и нищета россиян

На фоне падения реальных доходов населения начался рост элитного сегмента рынка. Богатые стали больше покупать дорогие квартиры, машины и предметы роскоши, а бедные становятся еще беднее.

ТОЧКА РОСТА

Российский рынок люксовых товаров в евро сокращался в последние три года. В совместном исследовании консалтинговых компаний Exane BNP Paribas и Contactlab говорится, что в 2016 году рынок после затяжного трехлетнего падения вырос с 3,2 до 3,5 млрд евро.

В исследовании аналитического агентства «Автостат» объем российского рынка люксовых автомобилей составил почти 1,2 тыс. единиц, что на 6,5% выше, чем годом ранее.

Автопарк толстосумов в прошлом году пополнился:

32 Ferrari,

25 Lamborghini,

17 Maserati,

5 Aston Martin.

Риелторы из объединения Top Brokers Alliance тоже рапортуют о рекордном количестве купленных апартаментов элитного класса в Москве. Независимая международная консалтинговая компания Knight Frank также фиксирует увеличение числа сделок в бюджете более 200 млн рублей. По данным Kalinka Group, количество сделок выросло до 556, что на 11% больше, чем в 2015 году.

Пока еще робкую положительную динамику на элитных рынках можно трактовать как знак того, что дно нащупано и чуткие нувориши начинают скупать недвижимость, автомобили, одежду модных брендов и прочие предметы первой необходимости для богатого человека. Но также стоит учесть, что состоятельные господа предпочитают покупать, а следовательно, и платить налоги на недвижимость, яхты и спортивные клубы за границей.

ЗАПОВЕДНИК МИЛЛИАРДЕРОВ

Кризис не помеха для роста доходов сверхбогатых - количество миллиардеров в стране за последний год увеличилось с 90 до 96 человек. По этому показателю Россия занимает третье место в мире после США (583 миллиардера) и Китая (244).

Консалтинговая компания New World Wealth подсчитала, что в РФ почти две трети (62%) благосостояния находится в распоряжении долларовых миллионеров, более четверти (26%) - у миллиардеров.

Еще один нюанс. Число долларовых миллионеров в России за год уменьшилось с 94 тыс. человек в 2015 году до 79 тыс. в 2016-м. Причем всего три года назад, в 2013 году, Boston Consulting Group насчитывала в РФ 213 тыс. семей миллионеров. Обладателей увесистых денежных мешков стало втрое меньше. Это говорит о том, что запущен механизм концентрации национального богатства в руках все более узкой группы людей.

Но плохо не то, что богатые богатеют, а то, что бедные продолжают беднеть. Этот процесс всю новейшую историю России не останавливался. И это без учета теневых капиталов и наличности, хранящейся в коробках из-под обуви и в специальных квартирах.

РОСТ СОЦИАЛЬНОГО НЕРАВЕНСТВА

По оценке ВШЭ, доля граждан, у которых не хватает денег на покупку одежды или продуктов питания, достигла 41,4%. Причем разрыв между бедными и богатыми растет.

По официальным данным Росстата, в 2016 году доход ниже прожиточного минимума имели 22,7 млн человек (15,7% от общего числа жителей страны). В докладе Credit Suisse отмечается, что в России сегодня 35 млн человек (а это половина экономически активного населения страны) получают до 15 тыс. рублей (250 долларов) в месяц.

Показательно, что сумма среднего предновогоднего чека в декабре 2016 года оказалась наименьшей за последние пять лет. Падение доходов населения, рост налогов и экономия на человеческом капитале стали базовым трендом последних лет.

Расходы федерального бюджета на здравоохранение (в номинальном выражении) снижаются уже пять лет - с 2012 года. С 2013 года падает финансирование образования.

Для бедных государство последовательно сокращает социальные расходы и режет ассигнования на образование и здравоохранение, повышает тарифы, акцизы, вводит новые налоги и сборы. В итоге государство собственными руками увеличивает разрыв между бедными и богатыми. Результат этой политики - по разным оценкам, в зоне бедности находится до 40% населения России.

Добавлено: 25-02-2017, 21:34
125

Похожие публикации


Наверх