Воин, священник, мыслитель

На прошлой неделе после продолжительной болезни на 98-м году жизни скончался архимандрит Кирилл (в миру Иван Дмитриевич Павлов), один из самых почитаемых старцев* Русской православной церкви.

Его путь к вере начался в Сталинграде, который гвардии сержант Павлов (впоследствии удостоенный звания Героя Советского Союза) доблестно защищал от фашистов. В руинах молодой воин нашел книжку. Вот как он сам потом расскажет о своей находке:

«Это было Евангелие. Я нашел для себя такое сокровище, такое утешение!.. Собрал я все листочки вместе - книга разбитая была, и оставалось то Евангелие со мною все время».

По словам одного из иноков Троице-Сергиевой лавры, отец Кирилл секунды без Евангелия не проводил, говоря всем: «Читайте как можно больше Евангелие. В нем все!»

После Сталинграда Иван Павлов освобождал Румынию, Венгрию, Австрию, участвовал в войне с Японией. По окончании войны, утвердившись в желании стать священником, окончил Московскую духовную семинарию, а после и духовную академию. Монашеский постриг принял в 1954 г. Вот так и вышло, что одних людей он защищал силой оружия, а других стал защищать Божией молитвой.

Архимандрит Кирилл был духовным отцом многих людей духовного звания и мирян. Был духовником трех патриархов: Алексия I, Пимена и Алексия II.

Ежегодно отец Кирилл отправлял архиереям, священникам, духовным чадам и даже малознакомым людям до 5 тыс. писем с поздравлениями, наставлениями и назиданиями. Его труды были изданы Троице-Сергиевой лаврой. Мысли отца Кирилла просты по форме и глубоки по содержанию. Один монах вспоминает, что как-то тот сказал: «Лишь один недобрый помысел на ближнего - как один штрих у иконописца, который меняет изображение всей иконы. Помысел враждебный, нелюбовь очень вредят, искажают все».

Отпевание и погребение почившего архимандрита состоялись в Троице-Сергиевой лавре. Чин отпевания возглавил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

*Старчество в православии - вид монашеской деятельности, связанный с духовным руководительством. Духовное наставничество осуществляет специальный человек - старец.

Добавлено: 1-03-2017, 05:33
152

Похожие публикации


Наверх