Женщины в мужской профессии

Хрупкие, нежные, милые женщины давно уже перестали быть просто хранительницами домашнего очага.

Сегодня женщин можно встретить практически во всех профессиональных областях. Уже никого не удивят женщина-политик, прокурор, космонавт или программист. Но наши героини изумят любого - в таких профессиях женщин встретить практически невозможно. Знакомьтесь!

СПАСАТЕЛЬНИЦА ИЗ СТРОГИНСКОЙ ПОЙМЫ

Оксана Шевалье поначалу хотела «быть как все», занялась учебной подготовкой как юрист, педагог... Но встреча с ребятами из МЧС перевернула ее жизнь.

«Я подключилась к этой теме и в итоге полностью себя ей посвятила», - рассказывает она. Ни авиационный центр, ни пожарно-спасательный ее не привлекли - Оксана в системе МЧС предпочла службу на водных объектах. Она считает себя «водяной» - практически с детства в воде. Так и что ж не попасть в свою среду?!

На первый взгляд в спасательной службе нет ничего сложного - ищи в водоемах предметы или утонувших людей. А не задумывались, каково женщине поднять со дна морского машину, ушедшую под лед, а в ней утопленники... Приходилось Оксане и с таким в своей работе сталкиваться.

Но, к счастью, чаще ей приходилось спасать человека с поверхности воды, когда он реально тонул.

В Строгинской пойме, где Оксана постигала все навыки спасательной службы в воде, по ее рассказам, очень интересно: глубина до 27 метров, водятся огромные сомы, толстолобики. Встречаются рыбы, которые не должны тут водиться, например акулий сом.

- Таких мы отправляем в лабораторию, - говорит Оксана Шевалье. - А чаще всего в работе сталкиваемся с покрышками, буквально все дно ими усеяно. Встречаются лодки, катера.

Интересно, что в столичной водной службе женщин больше нет. Конечно, на Оксану с самого начала посматривали с особым интересом. Но она правильно все понимала и старалась, как говорит сама, «...особенно на службе не выделяться - ни духами, ни юбками».

ТРИДЦАТЬ ЛЕТ МАШИНИСТОМ ПОДЗЕМКИ

Обычный владелец автомобиля довольствуется в среднем сотней-другой лошадиных сил. В руках машиниста метро - свыше 4000 «лошадок». До недавнего времени такой мощью управляла хрупкая женщина Наталья Владимировна Корниенко. Она тридцать лет возила москвичей и гостей столицы по глубоким темным тоннелям.

Еще в семнадцать Наталья заявила родителям: желаю стать машинистом метро! И ничто не могло сломить ее решимости. А поскольку мама Наташи сама трудилась в службе движения Московского метрополитена, не исключено, что она скрепя сердце и помогла дочке обучиться такой вот необычной для женщины профессии.

Правда, к мечте своей девушка приблизилась не сразу - только через несколько лет ее пустили в реальности водить подземный поезд. Волнение, радость, захватывающее дух чувство невероятной свободы захватили ее. Да уж, свои ощущения от первого раза юная машинистка запомнила на всю жизнь.

До последнего времени Наталья Корниенко чуть ли не ежедневно носилась в поезде туда-сюда по Сокольнической линии. Но даже такой красивой истории приходит конец: после 30 лет работы в метро женщине пришлось покинуть любимые поезда.

Говорят, Наталья Владимировна была последней женщиной-машинистом. Еще в 80-е годы прошлого века тогдашнее правительство запретило женщинам водить составы в метро: тяжелой, неженской признали эту работу! Но что за Россия без хитрых исключений? И тридцатилетний стаж Натальи Корниенко тому яркое подтверждение!

БАБУШКА-САНТЕХНИК

Пенсионерка-сантехник Галина Филатова в уральском Златоусте - местная знаменитость, она проработала в коммунальной сфере почти треть века.

В ее подчинении одно время ходили почти полтора десятка сантехников-мужчин, и обслуживали они чуть ли не полтораста жилых домов. Бригадиром местных сантехников Галина Филатова стала не сразу, конечно, но надолго. Даже шутка прижилась: «Поставленный в школьном хоре голос пригодился, чтобы руководить в мужском коллективе».

Рабочий день Галины Геннадьевны, как правило, всегда начинался с обхода домов - надо ведь все учесть, увидеть, разобраться!

«После декрета, чтобы съехать из крохотной комнаты в общежитии, пришла за служебным жильем в коммунальную контору. Думала устроиться по образованию бухгалтером, а приняли меня на должность инженера. Пришлось готовить документы на ремонт зданий. Всем премудростям работы ходила учиться в ПТУ», - вспоминает Филатова.

В 2001 году после реорганизации тогдашнего треста работать в управляющую компанию Галина Филатова не пошла. Однако хотелось остаться в системе ЖКХ - она и устроилась на должность... мастера-сантехника. Коллеги-мужчины не смеялись, наоборот, научили пользоваться гаечным ключом и отличать трубы трехчетвертные от полудюймовых. За это она мужиков отблагодарила: создала коллектив трезвенников. Ведь они и получают больше, потому что работают в полную силу!

И не случайно характер у Галины Геннадьевны такой строгий, мужской - от супруга своего она ушла как раз из-за его пристрастия к зеленому змию. Женщина одна воспитала двоих сыновей, жизнь сама закалила ее характер, впрочем, дамы с твердым мужским нравом у нас на Руси не редкость. Хотя что скрывать: Филатова всегда остается женщиной. Галина Геннадьевна очень любит цветы, разводит их и дома на подоконнике, и на даче. Любит она и рукоделие, и домашние хлопоты, а на рабочем месте - в нелегком сантехническом хозяйстве - у нее тоже порядок - чисто женский!

Есть байка такая в Златоусте: дескать, Галину Геннадьевну попыталась как-то сманить, «перекупить» некая управляющая компания. Зачем? Цель была благородная - излечить тамошних слесарей от пьянства и заразить оптимизмом и трудолюбием. Но Филатова - человек верный и правильный, своих коллег по работе не сдает и сама не сдается.

ЖЕНЩИНА ИЗ ЖЕЛЕЗНОЙ СКАЗКИ

Легко ли быть кузнечных дел мастером? Не всякий мужчина даст ответ на этот вопрос, а вот молодая красивая дама Оксана Кирилюк вполне серьезно говорит: нелегко, но очень захватывающе!

- И как же доходят «до жизни такой»? - спрашиваем труженицу.

- Да красоты хочется, звона металла, романтики, - улыбается наша героиня и добавляет: - Пока училась, в любую свободную минуту бегала в кузницы, старалась брать уроки у разных мастеров, ведь у каждого есть своя тайна, свое особое видение металла и его обработки. Главное в нашей профессии - чтобы пришло чувство железа, для кузнеца это основа работы.

До этого этапа своей жизни Оксана работала и экономистом, и ландшафтным дизайнером, и сварщиком. Вот последний опыт и привел ее в кузницу. Чтобы встретиться с необычной на наших просторах женщиной-кузнецом, надо ехать в белорусский город Молодечно - там в пригороде и расположена частная кузница Оксаны Кирилюк.

...Ярко и жарко горит огонь в горне, дым щиплет уставшие от компьютеров глаза гостей... С непривычки можно даже слегка задохнуться от необычной по составу гари. Однако Оксана спокойна и улыбчива. Она и сама, пожалуй, никак не привыкнет, что каждый день ее руками создается сказка... из металла! И уж тем более трудно принять это как должное ее гостям.

Три четверти работы выполняется при помощи молота, и уже небольшим молотком изделие «доводится».

- А вот если без романтики, Оксана? Профессия ведь явно не для улучшения здоровья?

Собеседница улыбается и говорит, что, конечно, кузнечная профессия вредна и для женщин, и для мужчин, потому что ежедневная агрессивная среда и огонь иссушивают кожу, к тому же ты все время в полумраке смотришь на белое раскаленное железо. От этого рано или поздно садится зрение. Постоянная нагрузка на позвоночник тоже не прибавляет здоровья.

- За все в этом мире приходится платить, но если это цена за то колоссальное удовольствие, которое я получаю от работы, то торговаться тут я бы не стала, - заключает разговор Оксана.

Что интересно, заказы для женской кузницы приходят в основном штучные. Для души! Производственным методом идет только - «для бизнеса» - дверная и воротная фурнитура, ну и что-то типа подставок для новогодних елок.

И что тут скажешь? Сама кузнечных дел мастер Оксана Кирилюк явление настолько штучное, что ее надо на руках носить. Но здесь и мужчина нужен особый - с железным характером...

Добавлено: 8-03-2017, 07:33
97

Похожие публикации


/** * RECOMMENDED CONFIGURATION VARIABLES: EDIT AND UNCOMMENT THE SECTION BELOW TO INSERT DYNAMIC VALUES FROM YOUR PLATFORM OR CMS. * LEARN WHY DEFINING THESE VARIABLES IS IMPORTANT: https://disqus.com/admin/universalcode/#configuration-variables*/ /* var disqus_config = function () { this.page.url = PAGE_URL; // Replace PAGE_URL with your page's canonical URL variable this.page.identifier = PAGE_IDENTIFIER; // Replace PAGE_IDENTIFIER with your page's unique identifier variable }; */ (function() { // DON'T EDIT BELOW THIS LINE var d = document, s = d.createElement('script'); s.src = '//http-novostimira-net.disqus.com/embed.js'; s.setAttribute('data-timestamp', +new Date()); (d.head || d.body).appendChild(s); })();
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх