Гуманист Онищенко предложил убивать «лишних» собак

Умерщвлять собак, которых граждане не захотели забрать из приютов, предложил на прошлой неделе экс-глава Роспотребнадзора, а ныне первый зампред Комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко.

«Там, где есть устоявшаяся культура, как в Москве, например, отправлять собак в приюты, тех, кого не забирают, нужно умерщвлять с помощью гуманитарных методов (выделено автором), то есть инъекциями... Ни одного животного на улице быть не должно», - сообщил Геннадий Онищенко телеканалу «Россия-24».

Проблема бродячих животных, особенно собак, - очень серьезная. Чуть ли не ежедневно поступают сообщения о трагедиях, происходящих на улицах наших городов и весей.

В конце февраля питбультерьер насмерть загрыз двухмесячную девочку в Якутске. Неделей раньше стая собак напала на 9-летнюю девочку в Махачкале - исход оказался тоже смертельным.

Разумеется, стаям одичавших собак не место на улицах и площадях российских городов. Люди не должны погибать от их когтей и клыков. Так что же делать? «Гуманитарно» впрыскивать бездомным собакам смертоносное зелье, как предлагает г-н Онищенко? Поступать по принципу: нет собаки - нет проблемы?

Возьмем якутскую историю. Установлено, что девочка и собака находились во дворе без присмотра. Напавший на ребенка пес, несомненно, виновен в гибели малышки (его вскоре усыпили). Но виновны также, а возможно, даже в большей степени, хозяева собаки. Между тем об их наказании ничего не известно. Было лишь сообщено, что правоохранители устроили по факту нападения на ребенка проверку. Что тут им неясно? Чего проверять-то?

Оставляют без присмотра собак люди, они же в подавляющем большинстве случаев повинны в том, что их питомцы столь агрессивны. Значит, не обучены, не выдрессированы. По вине людей, нередко выбрасывающих надоевшее животное на улицу, собаки становятся бездомными.

Эксперты в один голос говорят: нужна целевая государственная программа контроля за собачьим поголовьем. В основе комплекса мер должны лежать стерилизация и чипирование. Второе даже важнее. Понятно ведь: если у собаки есть чип, значит, у нее имеется и хозяин, с которого можно и должно спрашивать за все проделки четвероногого питомца.

В решении проблемы бездомных собак не грех было бы обратиться к опыту стран Запада, где боролись и борются с причинами явления, а не с его последствиями, как предлагает г-н Онищенко.

Например, для того чтобы заниматься разведением собак, будущие заводчики покупают лицензию, причем не задешево. В США владелец собаки обязан оплачивать страховку на случай компенсации пострадавшим от его питомца в размере не менее $100 тыс. Если же собака нанесет кому-то травму, хозяину грозят штраф $10 тыс. и тюремное заключение сроком до шести месяцев.

В Европе штрафы за нарушение правил выгула и содержания крупных собак могут достигать 50 тыс. евро. В Германии человеку, выгнавшему собаку из дому, придется заплатить штраф 25 тыс. евро. Ненужных животных сдают в приюты и содержат там до самой смерти, даже не заикаясь, что неплохо бы «лишних», то есть невостребованных, собак убивать.

Если бы г-н Онищенко выступил со своим «гуманным» предложением в Германии, наверняка лишился бы депутатского мандата и на его блестящей карьере был бы поставлен жирный крест.

Добавлено: 10-03-2017, 07:34
63

Похожие публикации


/** * RECOMMENDED CONFIGURATION VARIABLES: EDIT AND UNCOMMENT THE SECTION BELOW TO INSERT DYNAMIC VALUES FROM YOUR PLATFORM OR CMS. * LEARN WHY DEFINING THESE VARIABLES IS IMPORTANT: https://disqus.com/admin/universalcode/#configuration-variables*/ /* var disqus_config = function () { this.page.url = PAGE_URL; // Replace PAGE_URL with your page's canonical URL variable this.page.identifier = PAGE_IDENTIFIER; // Replace PAGE_IDENTIFIER with your page's unique identifier variable }; */ (function() { // DON'T EDIT BELOW THIS LINE var d = document, s = d.createElement('script'); s.src = '//http-novostimira-net.disqus.com/embed.js'; s.setAttribute('data-timestamp', +new Date()); (d.head || d.body).appendChild(s); })();
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх