Сирота ждет квартиру 32 года

Выпускница детдома Людмила Макарова уже успела выйти на пенсию, а чиновники все никак не изыщут возможность предоставить ей положенную по закону жилплощадь.

Жительница подмосковного Раменского Людмила Макарова обивает пороги чиновников больше 30 лет.

«У нас в семье было пятеро детей. После смерти родителей всех забрали в детдом, но жилье от государства никто так и не получил. Один брат и сестра уже умерли, второй брат все еще судится с городской администрацией, а третий прописался у жены и махнул на это дело рукой», - рассказывает Людмила Макарова.

Сама она уже успела выйти на пенсию. Правда, по инвалидности - в этом году ей исполняется 50 лет.

В Раменское из детского дома в Пензенской области Людмила Борисовна приехала в 16 лет. Вернее, как она говорит, «привезли»: «С четвертого класса мы пахали в теплице, на свиноферме - это все располагалось на территории детского дома. Когда приехали агитаторы с Раменской ткацкой фабрики, мы с радостью согласились на их предложение - нам и жилье обещали, и хорошие зарплаты».

Поначалу юных ткачих поселили в общагу - в ней Людмила Макарова и живет до сих пор. «Жилье не давали, хотя переработка у меня была большая, меня даже в газетах печатали», - хвалится пенсионерка.

Вышла замуж, родила ребенка, развелась: «Жилье по-прежнему не давали. Я ходила, пороги обивала. У меня отписок чиновников накопился целый шкаф!»

Потом Людмила Макарова пошла по судам: «Какая разница, сколько мне лет? По закону если ты детдомовец и до 23 лет не получил жилье, то все равно имеешь на него право».

Родной дом в Пензенской области поделили между собой родственники, еще когда Людмила Борисовна была в детском доме. А местные чиновники ей до сих пор говорят: а чего это мы вам в Раменском жилье должны давать? Езжайте, откуда приехали!

То вдруг у них появляется другая «отмазка»: мол, у вас с сыном есть социальная норма жилья - по 10 кв. метров на человека. Вот и живите себе, наслаждайтесь жизнью. Что с того, что сыну Людмилы Борисовны уже 29 лет, а в родной общаге, где он родился и вырос, три душевые кабины в подвале на девять этажей, одна кухня на восемь комнат, а на этаж четыре туалета!

«Подала иск. Суд статус признал, обязал город дать мне жилье, город поставил меня на очередь», - рассказывает женщина.

Вот только прошло с тех пор уже несколько лет, а жилья как не было, так и нет. Более того, Людмила Макарова недавно выяснила, что из очереди ее... просто выкинули!

«Я пошла опять в администрацию - как это так? Оказалось, меня вычеркнули из очереди из-за задолженности за ЖКУ».

Тем временем общага превратилась с годами из места проживания передовиков производства в форменный бомжатник. «Какие-то комнаты сдаются, там живут по пять человек. Туалетов не хватает, все друг другу нервы треплют», - жалуется Людмила Макарова.

Никаких подвижек с жильем не предвидится - женщина уверена, что скорее умрет, не дождавшись положенной по закону жилплощади: «Мне в администрации говорят: чего вы все ходите жалуетесь? Вам государство дало же комнату! Но мне государство не на халяву комнату дало, я всю жизнь работала!»

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

«Из-за долгов по ЖКУ чиновники не имели права снимать Макарову с очереди, тем более что выпускникам детских домов жилье обязаны давать вне очереди, - говорит председатель Ассоциации адвокатов России за права человека Мария Баст. - Людмила имеет все шансы отсудить компенсацию - такие прецеденты есть, суммы исков бывают самые разные: кому-то могут присудить 50 тыс. рублей, а кому-то - 500 тысяч. Правда, и после этого не будет никаких гарантий на получение жилья. Жилье дается в натуре, а деньги просто взыскиваются с казны...»

Добавлено: 18-03-2017, 21:33
69

Похожие публикации


Наверх