Бедность как уникальное явление

Вице-премьер Ольга Голодец обнаружила в России уникальное явление - бедность работающего населения.

Около 5 миллионов россиян работают почти за символическую зарплату - 7500 рублей (это минимальный размер оплаты труда), что оставляет их за чертой бедности.

Она рассказала о странной ситуации, когда россияне остаются бедными при наличии работы:

«Та бедность, которая в стране есть и фиксируется, - это бедность работающего населения. Это уникальное явление в социальной сфере - работающие бедные. В прошлом году мы закончили год со средней заработной платой 36 тысяч 703 рубля - это средняя цифра по экономике. Но я обращаю внимание, что на уровне МРОТ работают 4 миллиона 900 тысяч человек. О какой производительности труда можно говорить, если за месяц работы человек получает такие деньги?»

По мнению Ольги Голодец, в РФ «нет такой квалификации, которая достойна уровня заработной платы в 7 тысяч 500 рублей. Даже если человек окончил среднюю школу, то по выходе его труд должен оцениваться несколько на другом уровне».

Здесь трудно не согласиться. Такой квалификации нет, а зарплата 7 тысяч 500 рублей есть. Судя по искреннему изумлению наших чиновников, понимаешь, как «страшно далеки они от народа».

Правда, специалист даже очень средней квалификации за такое вознаграждение на завод работать не пойдет, он лучше последует примеру наших дружественных трудовых мигрантов, у которых зарплата не в пример выше, и получают они ее из рук в руки.

Но можно пойти другим, легальным, путем и от безнадеги отправиться в ближайший центр занятости населения, иначе - на биржу труда. Чиновники вновь удивятся, но в Московской области, например, новичку там предложат пособие по безработице в размере 850 рублей в месяц. Эта сумма не меняется с 2009 года. И выдается она не единовременно, а частями с обязательным условием регулярно являться в этот центр для подтверждения своей нетрудоустроенности. Ничтожная подачка не стоит такого унижения. На этом фоне даже 7,5 тысячи вроде даже и ничего.

А пока 5 миллионов россиян вынуждены выживать на 7500 рублей в месяц. За такие деньги среднеазиатские гастарбайтеры работать уже не будут. Даже как-то странно, что Ольга Юрьевна, проработав столько лет в Госдуме и правительстве, осознала масштаб этого явления только сейчас.

Добавлено: 23-03-2017, 07:22
57

Похожие публикации


Наверх