Больных больше, а статистика лучше

Российская медицина уверенно одерживает победу над эпидемией гриппа. Об этом стало известно из выступления министра здравоохранения Российской Федерации Вероники Скворцовой на форуме Российского союза промышленников и предпринимателей, прошедшем на днях в Москве.

В ожидании приезда на это мероприятие президента России Владимира Путина министр ознакомила присутствовавших с весьма впечатляющими цифрами. Несмотря на то что сезон эпидемий еще не закончен, она сообщила буквально следующее:

«В этом году мы сделали рывок в охвате населения. От сезонного гриппа было привито за государственный счет почти 56 миллионов человек. Это более 38% населения страны. За один год мы уменьшили количество смертей от гриппа в 20 раз!»

Вот это да! В 20 раз! Дух захватывает!

Но, как известно, статистика знает все. Так, по данным Росстата, смертность населения от ОРЗ и гриппа в России в 2016 году по сравнению с 2015-м не только не снизилась, но и значительно возросла - в 2,3 раза. В цифрах это выглядит так: 1079 скончавшихся от гриппа против 477.

От ответа на вопрос журналистов, за какой период министр сравнивает данные, если 2017 год только начался, а за прошлый, по данным Росстата, цифры совсем другие, Вероника Скворцова предпочла уклониться.

А вот эксперты Фонда независимого мониторинга «Здоровье» рассмотрели общую ситуацию в российском здравоохранении несколько в иной плоскости, напомнив, что при общем снижении уровня смертности населения на 1,2% итоговое значение 12,9 случая на тысячу человек превышает целевой показатель, установленный госпрограммой «Развитие здравоохранения» для прошлого года (12,3 случая).

В связи с этим директор фонда «Здоровье», член Общественной палаты РФ Эдуард Гаврилов сказал следующее:

«Вероятно, именно поэтому Минздрав сейчас планирует пересмотр целевого показателя по общей смертности на 2020 год в сторону ухудшения. Ведь гораздо легче снизить планку, чем объяснить населению, почему не удается ее достичь».

Также Гаврилов выразил удивление по поводу роста смертности от гриппа на фоне общего снижения на 8% смертности от болезней органов дыхания: «В чем же тогда состоит успех прививочной кампании против гриппа, о котором любят отчитываться руководители Минздрава?»

Но, как бы то ни было, министр здравоохранения Вероника Скворцова так и не дала четкого ответа, за какой именно промежуток времени снизилась смертность и сколько россиян умерло от гриппа. Вероятно, это тот случай, когда медицина бессильна.

Добавлено: 26-03-2017, 23:33
105

Похожие публикации


Наверх