Экология: Где в России дышать тяжело?

По итогам прошедшей зимы «Зеленый патруль» составил экологический рейтинг субъектов РФ и выяснил, кому из них дышится легко, а кому не очень. «Мир Новостей» узнал подробности.

В рейтинге, проведенном Общероссийской общественной организацией «Зеленый патруль», представлены все 85 российских субъектов. Экологи анализировали такие показатели, как состояние воздуха, воды, сбросов, выбросов и пр.

В результате топ-5 субъектов РФ, где наблюдается лучшая экологическая обстановка, возглавила Тамбовская область. За ней выстроились Республика Алтай, Алтайский край, Чувашская Республика и Москва. В следующей пятерке дела похуже, но в целом и они уложились в экологические рамки - Ульяновская, Белгородская и Тюменская области, Санкт-Петербург и Чукотский автономный округ.

В десятку худших попали Иркутская, Курганская, Ленинградская, Московская, Оренбургская, Свердловская, Тверская области, Еврейская автономная область и Республика Бурятия. Последнюю строчку рейтинга заняла Челябинская область, где сосредоточено большое число промышленных производств, которые работают фактически на советском наследии.

«РЕЖИМ ЧЕРНОГО НЕБА»

Главной экологической проблемой регионов исследователи называют отходы.

- Сегодня у субъектов РФ объектов обработки и размещения коммунальных отходов, соответствующих законодательству и обеспечивающих экологическую безопасность, всего 5-10% от необходимого количества, - говорит председатель правления «Зеленого патруля» Андрей Нагибин. - При анализе имеющихся в открытом доступе территориальных схем обращения с отходами в регионах, на первый взгляд имеется достаточное количество полигонов твердых коммунальных (бытовых) отходов (ТКО), у которых есть лицензии и которые включены в госреестр объектов размещения отходов. Однако пристальный анализ документов и наши выездные проверки показали, что по факту объекты не имеют проектов с положительным заключением Государственной экологической и Главной государственной экспертиз, а также не имеют необходимого технологического оснащения.

Эксперт привел несколько примеров, а на самых ярких остановился подробнее:

- В Омской области объем образования ТКО составляет около 1,158 млн тонн в год. Все они размещаются на 1120 объектах, из которых только девять имеют лицензию и состоят в ГРОРО (государственный реестр объектов размещения отходов). При этом ни один из них не построен в соответствии с экологическими и санитарными нормативами, не способен обеспечить защиту окружающей среды. А в Краснодарском крае объем образования ТКО составляет порядка 2,8 млн тонн в год. Там отходы размещаются на 158 объектах, из которых только восемь состоят в ГРОРО и имеют соответствующую лицензию.

С целью привлечения внимания субъектов РФ к проблеме утилизации отходов «Зеленый патруль» решил запустить еще один проект - «Зеленый сертификат». Он будет касаться проверки действующих и строящихся полигонов ТКО на соответствие «зеленым стандартам». Из претендентов на такие сертификаты их пока получили только полигоны ТКО в Волгоградской области и в Калмыкии.

Зоной экологического бедствия эксперты назвали и Красноярск. Там находится один из крупнейших в мире алюминиевых заводов, выпускающий более 1 млн тонн продукции в год. Если учесть еще и объемы выброса автотранспорта, ТЭЦ, десятков крупных угольных котельных, тысяч бытовых угольных котлов, цементного завода и других предприятий, неудивительно, что жители Красноярска буквально задыхаются.

В условиях изменения климата активно развивается Сибирский антициклон, и в Красноярске все чаще наблюдаются неблагоприятные метеорологические условия, которые затрудняют рассеивание выбросов загрязняющих веществ. Местные власти даже вынуждены были издать распоряжение, по которому при возникновении неблагоприятных метеорологических условий предприятия края обязаны снизить выбросы в атмосферу: при режиме первой степени опасности - на 15-20%, при второй - на 20-40%, при третьей - на 40-60%. Местные СМИ окрестили эти ограничения «режимом черного неба», и он уже не раз вводился в городе.

ДВЕ СТОЛИЦЫ И ИХ ОБЛАСТИ

А вот две столицы укрепили свои позиции по сравнению с рейтингом 2016 года. Если по его итогам Москва и Санкт-Петербург располагались на 7-м и 12-м местах соответственно, то сейчас поднялись на 5-е и 9-е. Почему это произошло, рассказал директор природоохранных программ «Зеленого патруля» Роман Пукалов:

- В обеих столицах многое делалось для улучшения качества атмосферного воздуха, благоустройства территорий. Например, значимым событием для экологии Санкт-Петербурга мы считаем запуск скоростного диаметра, благодаря которому в городе заметно уменьшились автомобильные пробки и, как следствие, количество выхлопных газов.

Как ни парадоксально, но Ленинградская и Московская области попали в десятку наиболее загрязненных регионов. В «Зеленом патруле» полагают, что это происходит из-за того, что отходы двух столиц вывозятся в области.

«Подмосковье фактически является сборником всего мусора Москвы, - констатирует Нагибин. - Из столицы в область вывозится ежегодно порядка 5 млн тонн отходов. Аналогичная ситуация с Санкт-Петербургом и Ленинградской областью».

С выводами зеленых не согласны в Минэкологии Московской области. Там хоть и признали, что регион испытывает серьезную антропогенную нагрузку, экологическая ситуация в Подмосковье в последние годы, по мнению ведомства, остается стабильной, по ряду параметров улучшается, а не ухудшается, как показывает рейтинг «патруля».

Чтобы ситуация стала еще лучше, министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган сообщил, что область наметила магистральные направления работы на ближайшую перспективу - модернизацию сферы обращения с отходами, восстановление гидротехнических сооружений и реабилитацию малых рек Подмосковья, создание новых особо охраняемых природных территорий, борьбу с незаконной недродобычей.

Добавлено: 27-03-2017, 23:33
67

Похожие публикации


Наверх