Регистрация
» » РАН обезглавили в духе спецоперации

РАН обезглавили в духе спецоперации

29-03-2017, 07:33

Очередные выборы президента РАН не состоялись. Все кандидаты, включая главу РАН Владимира Фортова, взяли самоотвод. Хотя академики проголосовали за перенос выборов, правительство назначило временного президента своей властью.

На собрании вице-премьер Аркадий Дворкович сначала дежурно поблагодарил научные коллективы за достигнутые успехи, а потом заявил о чрезмерной бюрократизации современной системы управления отечественной наукой. Претензии явно не по адресу. Бюрократизация системы управления - плод многолетних усилий правительства по реформированию науки.

В итоге бурного обсуждения общее собрание проголосовало за перенос выборов президента РАН. Правительство не прислушалось к мнению академиков и приняло распоряжение, назначающее исполняющим обязанности президента РАН Валерия Козлова. Похоже, судьбу академии будут решать уже в других кабинетах.

Академик Борис Кашин назвал происходящее спецоперацией. Тему развил академик Геннадий Месяц, который в курсе, как чиновники накануне выборов обрабатывали членов президиума. По его мнению, начавшаяся в 2013 году реформа РАН и то, что сейчас происходит, - звенья одной цепи: «Мы не диссиденты, почему так с нами поступают?» Уже раздаются предложения о том, чтобы главу академиков назначал президент России.

Причина конфликта - в противоречиях между РАН и созданной три года назад правительством хозяйственной структурой ФАНО, под крышу которого перешли все научные институты.

- Академию наук унизили, причем не в первый раз, но более изощренно. Причина понятна - власти не нужен относительно независимый Фортов, а нужен свой человек в качестве президента РАН, - считает астрофизик Борис Штерн. - Дальнейшее зависит от того, как они будут ставить своего человека - продавливая через выборы или попросту отменив их.

Даже в кровожадные годы академики имели возможность поступить по-своему. Вспоминается исторический анекдот. На заседании президиума АН СССР академик Александров объявляет: «Нам предстоит решить беспрецедентный вопрос о выводе Сахарова из членов академии». «Почему беспрецедентный? - не согласился академик Капица. - В свое время Гитлер лишил звания академика Эйнштейна». «Переходим к следующему вопросу», - говорит Александров.

Автор: crimea1
Прочитали - 186
Распечатать
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика