За маткапитал дадут авто?

Область применения маткапитала, скорее всего, будет расширена: родители смогут потратить его на автомобиль (российский) либо отдохнуть всей семьей на курорте (тоже российском).

В этом году у маткапитала юбилей - 10 лет со дня введения. В связи с этим российские парламентарии выступили с новыми законодательными инициативами, которые расширят область его применения.

Изначально потратить его можно было всего на три цели - улучшение жилищных условий, образование детей или формирование накопительной части пенсии мамы. Причем улучшение жилищных условий выбирали 92% родителей, 5% отдавали предпочтение образованию детей, 3% - будущей пенсии мамы.

За 10 лет существования маткапитала Госдума рассмотрела несколько десятков законопроектов, изменяющих назначения маткапитала и сроки его выплаты. Подавляющее большинство новых законов были в итоге приняты.

  • 2008 год: разрешили использовать сертификат для погашения ипотечного кредита;
  • 2009-й: родителям разрешили брать из маткапитала 12 тыс. руб. на срочные нужды, в 2016 году эта сумма выросла до 25 тыс. руб.
  • 2010-й: строить новый дом, но только самостоятельно, без привлечения строителей;
  • 2015-й: делать первый взнос в ипотеку, приобретать товары и услуги для социальной адаптации и реабилитации детей-инвалидов.

А на днях Комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей сообщил о том, что на рассмотрение поступил законопроект о разрешении тратить маткапитал на покупку автомобиля.

«Я эту инициативу поддержу, потому что машина у нас уже перестала быть роскошью, а стала средством передвижения», - объяснила глава комитета Тамара Плетнева. Ее заместитель Оксана Пушкина также поддержала инициативу.

Приобретать придется отечественное авто, причем закон, скорее всего, не коснется подержанных автомобилей. Кроме того, депутаты намерены вернуться к предложению разрешить тратить маткапитал на развитие семейного бизнеса.

Самим же родителям этого мало. Так, общественные родительские организации обратились к депутатам с предложением разрешить использовать сертификат на отдых всей семьей на российских курортах, покупать бытовую технику и мебель. Также общественники предлагают лечить на маткапитал родителей, в том числе делать зубопротезирование, и разрешить покупать на маткапитал лекарства.

Правительство намерено продлить программу материнского капитала бессрочно. Заместитель главы Минтруда Алексей Черкасов сообщил о том, что сертификаты, скорее всего, будут выдавать и после 2018 года.

Добавлено: 30-03-2017, 23:32
106

Похожие публикации


Наверх