Психологам без диплома запретят практиковать

Когда приходишь к врачу, то можно быть уверенным, что у того есть диплом медицинского вуза. У большинства же практикующих психологов в лучшем случае имеется свидетельство об окончании двухмесячных курсов. Результаты «помощи» таких врачевателей человеческих душ порой очень печальны.

Психологи в панике: уже к концу этого года большинство из них, возможно, не смогут легально оказывать психологическую помощь населению. В Совете Федерации дорабатывается законопроект, который сделает лицензии для психологов и психотерапевтов обязательными. Получить ее смогут только граждане со специальным высшим образованием.

«Сегодня работать психологом может кто угодно - вы тоже можете открыть свой кабинет, повесить табличку «Психолог» и начать проводить консультации», - комментирует доктор психологических наук, профессор Марк Сандомирский.

В лучшем случае, по его словам, так называемые психологи заканчивают двухмесячные курсы. Среди практикующих врачевателей человеческих душ таковых от 70 до 90%.

Впрочем, тех, у кого все-таки есть соответствующий вузовский диплом, называть профессионалами можно далеко не всегда.

«Хороших вузов - пересчитать по пальцам. А готовят психологов в сотнях учебных заведений», - говорит Сандомирский.

Что же заставило заняться данной проблемой безотлагательно? Как говорят сами сенаторы, рост суицидов среди клиентов психологических кабинетов.

Первое уголовное дело такого рода возбудили еще в 2013 году. Тогда молодая женщина из Электростали, походив несколько месяцев к психологу на консультации, выбросилась из окна. Муж подал заявление в полицию с требованием привлечь консультанта к уголовной ответственности по ст. 110 УК РФ («Доведение до самоубийства») и ст. 238 («...оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»).

Психологу грозило до шести лет колонии, однако он отделался легким испугом: у следствия не хватило доказательств. Главным аргументом мужа погибшей стал тот факт, что психолог был по образованию... инженером, который прошел краткосрочные курсы переподготовки.

«К нам все чаще обращаются за юридической помощью родственники тех, кто покончил с собой либо после консультаций психолога, либо после психологических тренингов. На днях обратилась женщина, дочка которой два года ходила на тренинги «Как выйти замуж за миллионера». Увы, ни один миллионер так и не подвернулся. За это время дочка потеряла работу, отчаялась и выбросилась из окна», - рассказывает пресс-секретарь Ассоциации адвокатов России за права человека Юлия Гусейнова.

По словам психолога Бориса Кулябина, именно посетители тренингов «Как стать успешным», «Как зарабатывать миллионы», «Как выйти замуж за миллионера» и тому подобных чаще всего заканчивают жизнь самоубийством. Надежды на «стать» и «выйти», как правило, не оправдываются. В кризис ситуация только обостряется. Доказать же вину психолога за роковое решение клиента не представляется возможным: нет критериев оценки.

Чтобы свести число неожиданных эксцессов к минимуму, разработчики хотят обязать психолога при малейшем подозрении на тяжелое психическое расстройство у клиента направлять его к врачу-психиатру. А россиянин, желающий записаться на тренинги личностного роста, должен будет принести справку от психиатра о том, что у него нет психических расстройств.

«То есть если пациент наложил на себя руки, то виноват будет психиатр? Или сам психолог, который вовремя «не распознал и не направил»? Тут если не статья УК, то как минимум лишение лицензии», - рассуждает Марк Сандомирский.

Сам же он считает, что никакой ответственности за суицид клиентов психолог нести не должен: «Давать 100-процентные гарантии здесь невозможно. Я, например, не уверен, что завтра кто-нибудь из моих клиентов не сведет счеты с жизнью».

По словам Сандомирского, в странах Запада подход к психологической помощи очень строгий: лицензии, учеба на психолога от 7 до 12 лет и т.п. Причем каждый психолог должен еще и наблюдаться у своих коллег, которые смотрят: а сам он, часом, не свихнулся на такой работе? Но при этом психолог в Европе и США не несет за суицид клиента никакой юридической ответственности!

«На Западе считают, что человек - свободная личность. И если он совершил суицид - это его решение, его право выбора, - рассказывает Марк Сандомирский. - В нашей стране другой подход: если человек совершил суицид, то надо найти виноватых».

И все же закон о психологах нужен, уверен Сандомирский. Вот только карать по закону психологов надо не за суицид, а за нарушение профессиональной этики: «Надо четко прописать права и обязанности психологов и психотерапевтов. Сегодня они никому ничем не обязаны. А это неправильно».

Добавлено: 1-04-2017, 21:32
145

Похожие публикации


Наверх