Праздник весны и возрождения «Новруз» пришел в Москву и в Калугу

В Москве и регионах России продолжается празднования «Новруза».

Группа московских журналистов отправились в пресс-тур, который организовал Культурно-образовательный центр «Этномир», что находится на границе Московской и Калужской областей, совместно с Агентством социальных проектов и маркетинговых коммуникаций «Мирастау» в лице генерального директора Екатерины Гайнетдиновой.

В этом удивительном оазисе, расположившемся на 140 гектарах, окружённый густым смешанным лесом, который называется Культурно-образовательный Центр «Этномир».

Экскурсовод «Этномира» Евгения Затока ознакомила журналистов с павильонами разных республик и стран, их особенностями и обычаями, приобщая нас к разнообразной культуре и все больше погружая в атмосферу праздника. Она рассказала нам, как празднуется «Новруз» в каждой стране, как готовятся к нему, как нужно правильно украшать стол в праздничные дни, какие обряды существуют у каждого народа.

Затем состоялся концерт перед началом которого с приветствием к собравшимся обратилась президент ФНКА АзерРос, член президентского Совета по межнациональным отношениям Мехрибан Садыгова.

Она поздравила зрителей с чудесным праздником «Новруз», и отметила, что это праздник весны, надежд и обновления, он является одним из самых древних праздников на земле. «Новруз» имеет статус международного праздника и олицетворяет собой высокие принципы мира, гуманизма и трудолюбия, и с ним связаны все наши светлые помыслы, надежды на самое лучшее.

Праздничную программу «Весна идет! Новруз идет!» открыл башкирский народный ансамбль «Ак-терьма». На сцену один за другим выходили танцевальные и вокальные фольклорные коллективы из Татарстана, Азербайджана, Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана. Своим мастерством и в песнях, и в танцах, не уступали взрослым и дети, которые лихо отплясывали и пели, ещё больше зажигая благодарных зрителей.

В завершении насыщенной праздничной программы журналисты посетили Форум по устойчивому развитию – молодежной дискуссионной площадки, посвященной вопросам устойчивого развития, экономики, праву, экологии, социально-экономическим аспектам международного сотрудничества в рамках ООН.

В завершении поездки прошла беседа с руководителем проекта «Этномир» Русланом Байрамовым. Он поблагодарил журналистов за участие в празднике «Новруз», рассказал о создании КОЦ «Этномир», одной из интереснейших достопримечательностей Калужской области – своеобразном городе, который представляет собой маленькую модель планеты. Здесь каждый год проходит более сотни концертов, фестивалей, праздников.

Руслан Байрамов отметил, что праздник «Новруз» отмечают в «Этномире» уже несколько лет. Это праздник не религиозный, отметил он, это природный праздник – переход Северного полушария с зимнего на летний период. Приходит весна. Рождается новая жизнь, оживает природа. И, конечно, очень здорово, что этот праздник объединяет народы, независимо от их этноса, языка, национальных особенностей.

Добавлено: 10-04-2017, 21:32
88

Похожие публикации


Наверх