Игорь Шатров: «Цветная революция» невозможна при отсутствии внутренних причин

Россия не допустит цветных революций как в своих границах, так и в других странах Организации Договора о коллективной безопасности. Об этом заявил Владимир Путин накануне встречи глав государств членов ОДКБ.

Кто из наших партнеров и соседей сейчас находится в самом уязвимом положении? Какие процессы сейчас идут в Белоруссии, Молдове, Казахстане? Готовы ли мы к тому, что технологии цветных революций за последнее время сильно изменились?

Об этом мы говорили с политологом, заместителем директора Национального института развития современной идеологии Игорем Шатровым.

- Игорь, какое определение вы могли бы дать сегодня «цветным революциям»?

- Майдан – классическая «цветная революция», то есть смена власти неконституционным путем в интересах внешних политических «инвесторов» с помощью представителей компрадорской элиты. «Цветная революция» невозможна, если для нее отсутствуют внутренние причины. Когда внутри складываются определенные условия, страна, как перезревший плод, падает в руки тех, кто этого ждет.

- То есть первична ситуация в экономике и социальной сфере? Условно говоря, когда холодильник побеждает телевизор…

- Нет, тут экономическая ситуация вторична. Корни проблемы лежат в идеологической плоскости. Отсутствие объединяющей все слои общества национальной идеи – главная причина, по которой становится возможной «цветная революция». Трудности экономического характера служат лишь поводом.

Так случилось и на Украине. Больше двух десятилетий украинские элиты разоряли страну, делили между собой остатки богатства, доставшегося Украине от СССР. Они не видели иного смысла существования независимого государства, кроме возможности получить часть пирога.

Это не могло продолжаться бесконечно. Обычные украинцы и этого смысла не видели. Они не получали даже крох со стола, страна не развивалась. Идеологический вакуум стал заполняться национализмом, замешанным на русофобии. А тут и внешние игроки предложили свою объединяющую идею – «Україна - це Європа!». И получился крутой замес из национализма и «европейских ценностей».

В такой мутной воде легко ловить рыбку, чем сейчас украинские «элиты» и занимаются. Но и цель кукловодов была достигнута: хаос на Украине разрушил экономические связи Европы и России, Россия оказалась втянута в противостояние с Западом, а киевский режим продолжил работать на разрыв генетических связей русских и украинцев.

- Ведь не только на Украине это происходило, но и в ряде других государств СНГ.

- Да. По похожему сценарию отрывали от России Молдову, Грузию, будоражили Киргизию, Армению, периодически пытались возбудить Казахстан и Беларусь. Создание ЕАЭС затормозило эти процессы, но не остановило полностью.

- И чего же нам в результате ждать?

- Очень многое зависит от того, какое участие будет в дальнейшем принимать в дестабилизации обстановки на евразийском пространстве США. Если Трамп сосредоточится на внутриамериканских проблемах и достигнет взаимопонимания с Путиным по вопросам глобальной повестки, парад «цветных революций» может прекратиться. В противном случае могут быть предприняты попытки дестабилизировать идеологически крепкий режим в Беларуси.

Лукашенко сейчас пытается усидеть на нескольких стульях одновременно, работая вроде бы на белорусско-российскую интеграцию и тут же заигрывая с Западом, а при этом еще и возбуждая в обществе националистические настроения. Он старается сохранить баланс, но это у него все хуже получается.

В сложном положении может оказаться Додон в Молдове, потому что открыто заявил о преимуществах интеграции с Россией, потому что идеологически Молдова тоже дезориентирована, как и Украина. Прорумынские настроения, насаждаемые в обществе много лет, сделали свое разрушительное дело.

В опасной зоне по-прежнему остается Грузия. Могут повториться попытки раскачать и Армению. В целом Кавказ может стать регионом отхода террористов после разгрома ИГ (группировка запрещена в РФ) в Сирии и Ираке. И Грузию впоследствии могут использовать как транзитную территорию для засылки боевиков в Россию. В Центральной Азии возможно повторение попыток дестабилизации Киргизии.

Добавлено: 17-04-2017, 09:31
64

Похожие публикации


/** * RECOMMENDED CONFIGURATION VARIABLES: EDIT AND UNCOMMENT THE SECTION BELOW TO INSERT DYNAMIC VALUES FROM YOUR PLATFORM OR CMS. * LEARN WHY DEFINING THESE VARIABLES IS IMPORTANT: https://disqus.com/admin/universalcode/#configuration-variables*/ /* var disqus_config = function () { this.page.url = PAGE_URL; // Replace PAGE_URL with your page's canonical URL variable this.page.identifier = PAGE_IDENTIFIER; // Replace PAGE_IDENTIFIER with your page's unique identifier variable }; */ (function() { // DON'T EDIT BELOW THIS LINE var d = document, s = d.createElement('script'); s.src = '//http-novostimira-net.disqus.com/embed.js'; s.setAttribute('data-timestamp', +new Date()); (d.head || d.body).appendChild(s); })();
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх