«Родину-мать» перетянут ремнями

Впервые с момента открытия мемориального комплекса «Героям Сталинградской битвы» в 1967 году будет проведена его реставрация.

На все работы из федерального бюджета выделено более 2 млрд рублей.

- У нас очень сжатые сроки. Возникла опасность, что годовщину Победы мы можем встретить в строительных лесах, - сказал директор музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексей Васин. - Если же начинать работы после празднования Дня Победы, мы рискуем не успеть уложиться к ЧМ-2018, который пройдет напротив Мамаева кургана на стадионе «Волгоград Арена». Поэтому решили разделить работы на два этапа.

Во время первого этапа, который начнется в июне, заменят 99 тросов, удерживающих бетонный каркас монумента изнутри, а затем покроют скульптуру похожим на цемент влагоотталкивающим составом. Работы будут проводиться промышленными альпинистами. Тросы-канаты должны выдерживать нагрузку от 60 до 70 тонн и иметь гарантию 50 лет.

Второй этап начнется после завершения чемпионата мира по футболу.

- Обычно строительные леса крепят к поверхности, - объяснил сложность реставрации Алексей Васин. - Но мы имеем дело с объектом культурного наследия и не вправе вбивать в «Родину-мать» какие-либо крюки. Будут применяться особые, очень большие ремни. Скульптура ассимметрична, так что сложности есть.

Только монтаж лесов-ремней займет два месяца, поскольку ветровая нагрузка очень большая.

В обеспечение заявки в конкурсе потребуется внести 50 млн рублей и еще 300 млн рублей в обеспечение контракта, никакой предоплаты и авансирования не будет. По мнению Васина, такие условия изначально отсекают участие в реставрации различных фирм «рога и копыта».

Все работы должны завершиться до 9 мая 2019 года, когда будет праздноваться 75-летие Победы.

Периодически «всплывают» новости о том, что «Родина-мать» накренилась или вообще падает.

- Специалисты НИИ энергетических сооружений (подразделение «РусГидро»), отвечающие также за безопасность Волжской ГЭС, разместили на скульптуре десятки датчиков, - развеял домыслы Алексей Васин. - Наблюдение за состоянием скульптуры ведется круглосуточно. Вокруг монумента сделаны десятки специальных скважин для мониторинга уровня грунтовых вод. Все в порядке!

Но дабы сбить этот психоз вокруг якобы скорого падения «Родины-матери», мы измерили ее уклон. Он составляет 277 мм. А допустимый уклон монумента, который был установлен 45 лет назад его главным конструктором Александром Никитиным, составляет 470 мм, т.е. вдвое больше. За последние пять лет «Родина-мать» еще и «отыграла» назад 11 мм. Но, как говорят специалисты, это не скульптура движется, это реакция бетона на температурные изменения.

Добавлено: 18-04-2017, 11:31
45

Похожие публикации


/** * RECOMMENDED CONFIGURATION VARIABLES: EDIT AND UNCOMMENT THE SECTION BELOW TO INSERT DYNAMIC VALUES FROM YOUR PLATFORM OR CMS. * LEARN WHY DEFINING THESE VARIABLES IS IMPORTANT: https://disqus.com/admin/universalcode/#configuration-variables*/ /* var disqus_config = function () { this.page.url = PAGE_URL; // Replace PAGE_URL with your page's canonical URL variable this.page.identifier = PAGE_IDENTIFIER; // Replace PAGE_IDENTIFIER with your page's unique identifier variable }; */ (function() { // DON'T EDIT BELOW THIS LINE var d = document, s = d.createElement('script'); s.src = '//http-novostimira-net.disqus.com/embed.js'; s.setAttribute('data-timestamp', +new Date()); (d.head || d.body).appendChild(s); })();
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх