Пили, пьют и будут пить

Роспотребнадзор зафиксировал резкий спад потребления алкоголя и табака в России в 2016 году.

Роспотребнадзор доложил о том, что в минувшем году на 20-30% сократилось потребление алкоголя и табака. В частности, более чем на треть снизилось потребление табачных изделий среди взрослых жителей страны.

Цифры, которые приводит Роспотребнадзор, конечно, впечатляют, но... не убеждают. Берут большие сомнения в том, что пить и курить россияне стали на 20-30% меньше, чем раньше. Скорее всего, они просто ушли в тень, стали недоступны для государственного контроля и надзора.

Куда ж они подевались?

Многие перешли на табак и спиртное, производимое соседями.

Например, вовсе не секрет, что в Россию в огромных количествах поступают алкоголь из Казахстана и сигареты из Белоруссии, причем по очень низким ценам. Дешевая казахстанская водка заполонила российские приграничные регионы - Поволжье, Сибирь, Урал.

Страны-партнеры, открывшие друг для друга границы в рамках интеграционных проектов, по сути, ликвидировали таможенную защиту. В Россию хлынул мощный поток контрабанды, в том числе той, что с градусами.

У нас минимальная цена на водку на днях поднялась со 190 до 205 рублей за поллитровку. У соседей она составляет 142 рубля. Вот казахстанский алкоголь и осваивает российский рынок.

На самом деле те 20-30% спада потребления табака и алкоголя не что иное, как рост теневого рынка на те же проценты.

Государство эта тенденция, похоже, не сильно волнует. Давая заработать зарубежным производителям и продавцам табака и алкоголя, оно, конечно, теряет доходы, однако компенсирует потери путем накручивания акцизов. Так что каждый участник процесса остается при своем: государство получает доход, граждане пьют в прежних объемах, кто - более дорогую отечественную водку, кто - более дешевую казахстанскую. А контрольно-надзорное ведомство, как ему и положено, составляет оптимистические отчеты.

Добавлено: 19-04-2017, 09:31
109

Похожие публикации


Наверх