Особенности национальных протестов

Социологи утверждают, что в этом году возможен рост акций протеста. «Мир Новостей» проследил, как развиваются митинги и забастовки в России.

В интернете был опубликован доклад профессора НИУ ВШЭ Натальи Тихоновой о том, что в самом скором времени возможны новые протесты. Документ вызвал множество споров.

Социологи попытались выяснить, в какой момент люди принимают решение открыто выразить свое недовольство. Эксперты утверждают, что народ вполне способен терпеть ухудшение, но выйдет на улицы в тот момент, когда начнет меняться образ жизни.

Что это значит? Если раньше поход в ресторан был обыденным явлением, то теперь не всякий может позволить себе его даже по праздникам. Организованный отдых стал для многих недосягаем. Даже билеты в театр становятся роскошью. Денег на основные продукты пока хватает, но социологи говорят, что четверть населения вернулась на огороды и, как в былые голодные времена, принялась сажать картошку.

«Это начинает сильно раздражать. Когда у людей укрепляется ощущение, что так жить нельзя, даже самый незначительный на первый взгляд повод может привести к бурной реакции», - утверждает Тихонова.

ПРОТЕСТ НА ПОДСОЗНАТЕЛЬНОМ УРОВНЕ

На первый взгляд поводом для акции протеста в московских Вешняках стала совсем не экономическая и даже не политическая причина. Местные жители поднялись на защиту особо охраняемой территории - старинного парка, огромную часть которого собирались уничтожить из-за строительства там Северо-Восточной хорды.

В этой истории было все: многочисленные митинги, 130 тысяч подписей под письмами протеста и пристальное внимание прессы. В Вешняки приезжали руководители комитетов Госдумы. Активисты направили в Генпрокуратуру 24 заявления по поводу различных нарушений, выявленных в планах строительства хорды. Подключился Союз архитекторов Москвы. Добрались аж до президента Путина. В итоге... парк вырубили.

Сегодня защитники парка вынуждены признать: их битва проиграна.

Социологи говорят, что акция в Кускове интересна как пример завуалированного протеста.

«В Вешняках не меньше 20-25 процентов участников митингов оказались жителями других округов города. То есть это те граждане, которых вырубка парка напрямую не касалась. Поэтому можно говорить о том, что люди боролись не столько за лес, сколько выплескивали раздражение сложившейся экономической и политической ситуацией, безрадостными изменениями в жизни. Вырубка стала лишь поводом», - говорит научный консультант Института экономического развития, кандидат философских наук Олег Иртеньев.

ПЕНСИОНЕРЫ НЕ ПОЗВОЛИЛИ СЕБЯ ОБМАНУТЬ

В регионах «революционная ситуация» возникает тогда, когда местные власти явно пренебрегают интересами жителей. Например, астраханские пенсионеры смогли заставить областную администрацию вернуть себе социальные выплаты.

В ноябре губернатор области Александр Жилкин уже собирался подписать документ, вводящий понятие социального кодекса. По этому критерию чиновники должны были выявлять пенсионеров, чье материальное положение не такое уж и плохое, а затем лишать их положенных денег. Таким образом администрация надеялась сэкономить почти миллиард рублей в год.

На следующий день после того, как были опубликованы новости о губернаторском нововведении, тысячная толпа пенсионеров собралась у здания администрации. Такого столпотворения маленькая Астрахань еще не видела!

Чиновники были вынуждены отозвать законопроект.

ПРИВЫЧНЫЙ ПРОТЕСТ ДАЛЬНОБОЙЩИКОВ

Впервые о выступлениях дальнобойщиков стало известно в ноябре 2015 года, сразу после того, как была введена система сбора налогов «Платон». Страна замерла в ожидании скорых перемен: на этот раз выразить свое недовольство собирались не столичные интеллигенты, а суровые мужчины на тяжелых грузовиках.

Они грозились перекрыть движение на федеральных трассах, заблокировать Москву и устроить в стране транспортный коллапс. Но реальность оказалась куда прозаичнее: на МКАД фуры перекрыли было несколько полос, а затем разъехались по первому требованию сотрудников ГИБДД.

Между тем на дальнобойщиков обратили внимание в самых высоких кабинетах. Президент Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции им даже посочувствовал. «Мужики вка­лывают, но их машины разрушительно влияют на дорожное полотно», - сказал глава государства. И поручил правительству рассмотреть возможность отмены транспортного налога. С тех пор прошло почти полтора года, «Платон» не только не отменили, но и повысили тариф на него.

В конце марта 2017-го водители опять вышли на акцию протеста, но масштабной она снова не получилась.

ПОМОЩЬ НУЖНА НА ДЕЛЕ, А НЕ НА СЛОВАХ

Сегодня специалисты рассуждают о том, что надо сделать, чтобы остановить рост протестов. Среди многих прочих предложений все чаще звучит мнение о необходимости реальных действий в поддержку малого и среднего бизнеса. Только это позволит людям не сидеть на шее у государства, а зарабатывать самостоятельно и платить немалые налоги в бюджет. Об этом же неоднократно говорил и глава государства.

«Когда я слышу, о чем говорит президент по поводу малого бизнеса, у меня начинает петь душа. Я считаю, что это абсолютно правильно в сложившейся экономической ситуации», - говорит председатель самарского регионального Союза предпринимателей Владимир Симбиркин, но при этом замечает, что выполнение указов все чаще происходит только на бумаге.

Для бизнесменов в Самаре ничего не меняется. Зато в последние месяцы в городе заметно возросла гражданская активность. Тысячи человек готовы выйти на улицу с лозунгами против повышения тарифов на услуги ЖКХ, против отмены льгот пенсионерам и за отставку губернатора. И это настроение вряд ли стало для местных властей большой неожиданностью.

Добавлено: 21-04-2017, 21:31
81

Похожие публикации


Наверх