Мужьям разрешили изменять

Верховный суд России постановил: супружеская измена не является основанием для лишения имущества по брачному контракту.

Интересное дело было рассмотрено на днях в Верховном суде РФ. Пара россиян заключила брачный контракт, в котором было четко прописано: если муж во время брака изменяет жене, пьет и дебоширит, то в случае развода все совместно нажитое имущество остается супруге.

Заключен был брачный контракт в 2001 году. А в 2008 году супруги развелись. Начался раздел имущества. Супруга собрала доказательства мужниных измен и предоставила их в суд первой инстанции. Однако судья отказался признавать брачный контракт, и в итоге совместно нажитое имущество было поделено между супругами поровну.

Такое развитие событий, разумеется, не устроило гражданку, и она продолжала судиться до тех пор, пока не дошла до суда высшей инстанции. Однако и здесь правосудие снова встало на сторону ее супруга. Согласно вердикту Верховного суда, брачный контракт нарушает права и свободы данного гражданина, а потому должен быть признан ничтожным.

Теперь решением Верховного суда должны руководствоваться суды первых инстанций, а значит, запрещать мужу измены и пьянство в брачном контракте больше не получится.

«Согласно российским законам, прописывать в брачном контракте можно только имущественные отношения, но никак не отношения личного плана, - поясняет глава Ассоциации адвокатов России за права человека Мария Баст. - То есть вы можете оговорить в контракте, что в случае развода мужу переходит гараж, а жене - дача, и так далее. Если же вы решите прописать в брачном контракте, кто должен мыть посуду, то такой контракт будет недействительным».

Интересно, что в США не существует подобных ограничений. Там вы можете связать супруга или супругу брачным контрактом по рукам и ногам, обязав его или ее каждый день выгуливать собаку, стричь газон, водить по выходным в театр.

«Заключать такие контракты в Европе, конечно, запрещено, - продолжает Баст. - Нельзя никоим образом ограничивать права и свободу человека. Брачный контракт, который запрещает мужу измены, мог оформить только неграмотный нотариус, который, как и эта пара, насмотрелся американских фильмов».

Согласно статистике Ассоциации адвокатов России за права человека, признается ничтожными большая часть брачных контрактов (!), заключенных в России. Дело в том, что брачные контракты заключаются для того, чтобы прописать в них особые условия.

Если вы хотите после развода поделить имущество по закону, то и никакой брачный контракт вам не потребуется. Суд в любом случае будет руководствоваться не условиями вашего контракта, а законодательными нормами.

«Например, не так давно мы обратились в суд по поводу спорного брачного контракта. Согласно документу, все имущество в случае развода переходило супругу, включая совместно нажитое имущество. Однако это противоречит Гражданскому и Семейному кодексам РФ. Поэтому нам ничего не стоило признать в суде такие условия кабальными», - рассказывает Мария Баст.

Добавлено: 28-04-2017, 23:31
104

Похожие публикации


Наверх