Падение спроса тормозит экономику России

Изрядно затянувшийся кризис сделал большинство россиян пессимистами. К такому выводу приходишь поневоле, когда ознакомишься с данными социологии.

Апрельский опрос фонда «Общественное мнение» (ФОМ) показал: 85% опрошенных граждан РФ уверены в том, что цены на продукты и товары в следующие несколько месяцев вырастут, 58% ждут дальнейшего снижения доходов. И, судя по всему, их тревожные ожидания подтвердятся.

Извечный вопрос российской жизни: что же делать? Россияне, как говорится, перестраиваются на марше, экономить начинают даже те, кто ранее привык практически ни в чем себе не отказывать, во всяком случае, при покупке продуктов.

По данным социологов, каждый третий российский покупатель (34%) решается на покупку только самых дешевых марок товаров. Еще пять лет назад такой стратегии придерживались лишь 23% покупателей. И это вполне объяснимо. Доходы россиян падают четвертый год подряд. В такой ситуации, как говорится, не до жиру, быть бы живу. В магазины люди идут лишь за самым необходимым, тщательно выбирая то, что подешевле. И все равно текущие объемы розничной торговли пока остаются ниже прошлогодних.

За первый квартал оборот розницы оказался меньше на 1,8%, чем годом ранее. В марте он сократился, по данным Росстата, на 0,4% в годовом выражении, в первом квартале - на 1,8% по отношению к первому кварталу 2016-го.

Эксперты отмечают, что розничная торговля в России сокращается третий год подряд. И это весьма прискорбно. Не только для граждан и торговли, но и для экономики страны в целом, ведь спрос является мощнейшим стимулом ее развития. В самом деле, зачем производить, если невозможно продать?

Произойдут ли в ближайшее время положительные сдвиги или весь перечисленный негатив продолжится и дальше? Такое впечатление, что ответа на этот вопрос нет ни у кого, включая российское правительство.

Добавлено: 4-05-2017, 05:30
304

Похожие публикации


Наверх