20 лет флагу «Мира Новостей» на Монблане

Двадцать лет назад флаг с логотипом нашей газеты был поднят российскими путешественниками-альпинистами на главной вершине Европы в Альпах.

Об этом событии наша газета писала в №29 от 21.07.1997 в статье Петра Канардова «Мир новостей» на Монблане». Накануне юбилея мы пообщались с одним из организаторов этого восхождения, ветераном МВД Евгением Финоченко.

- В 1997 году группа ученых-энтузиастов готовила очередную экспедицию в Швейцарию, - рассказал военный пенсионер. - Руководил нами, помню, доктор физико-математических наук Мальцев, почитатель академика Андрея Сахарова, почему его портрет на фотографии и находится рядом с флагом «Мира Новостей». (Тогда удалось найти в Альпах безымянную вершину и присвоить ей имя знаменитого российского ученого.)

В тот раз было решено пройти пешком еще и по местам великого перехода Александра Суворова через Альпы. Ученые небезосновательно считали, что в судьбах Сахарова и Суворова есть немало общего: оба прошли ссылку, оба были гонимы властями, но оба мужественно преодолели все невзгоды, прославились сами и прославили Россию. И я как поклонник Суворова - до сих пор веду исторический клуб имени великого полководца - примкнул тогда к этой группе.

Помощь нам оказало Министерство атомной промышленности РФ, поскольку одним из участников похода был экс-замминистра этого ведомства, тоже альпинист. Выделили хороший штабной автобус «Мерседес», помогли со снаряжением.

Я тогда работал помощником депутата в Госдуме и познакомился с тогдашним корреспондентом «Мира Новостей» в Думе Петром Канардовым. Тот очень заинтересовался темой покорения Монблана. И вскоре редакция газеты выступила информационным спонсором этого неординарного мероприятия.

Кстати, главная вершина Европы лично мне покорилась не в первый раз. До этого я таким же образом отметил свое 60-летие. А в 97-м, когда отмечалось 850-летие Москвы, мы также подняли на Монблане и флаг нашей столицы.

Добавлено: 4-08-2017, 19:11
95

Похожие публикации


Наверх