Регистрация
» » Руководство НАТО не намерено отправлять контингент в Египет

Руководство НАТО не намерено отправлять контингент в Египет

16-08-2013, 10:41
Руководство НАТО не намерено отправлять контингент в Египет
Североатлантический альянс не рассматривает возможности отправки своих военных в Египет или любых иных силовых действий в связи с обострением противостояния в этой стране, сообщил высокопоставленный дипломатический источник в Брюсселе, отметив, что эта страна «находится вне сферы ответственности альянса».

Что касается обеспечения безопасности иностранных дипмиссий и туристов в этой стране, дипломат подчеркнул, что это - «первейшая обязанность руководства Египта».

«НАТО не видит для себя роли в урегулировании этого конфликта, которое должно проходить по политическому, а не силовому сценарию»

По его оценке, пока потребности в отправке военных нет, но «альянс остается готов сделать все необходимое для защиты своих стран-членов и граждан», передает ИТАР-ТАСС.«Ситуация в Египте будет рассмотрена в Североатлантическом совете на уровне послов, однако в настоящий момент альянс не планирует проводить внеочередных встреч или консультаций, - сказал он. - НАТО не видит для себя роли в урегулировании этого конфликта, которое должно проходить по политическому, а не силовому сценарию».

Ранее генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что Североатлантический альянс с озабоченностью отслеживает ситуацию в Египте и осудил вспышки насилия и гибель людей в этой стране, повторив традиционный призыв ко всем политическим силам страны «соблюдать сдержанность и начать политический диалог».

Верховный главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе генерал Филип Бридлав после смещения Мухаммеда Мурси заявил, что у альянса нет планов вмешательства в ситуацию в Египте, однако НАТО готова «сделать все необходимое для обеспечения безопасности членов альянса».Из 28 стран Североатлантического альянса ближе всего к Египту находится Турция, руководство которой изначально активно поддерживало правительство «Братьев- мусульман» и жестко отреагировало на отстранение от власти их ставленника - президента Мурси.

В начале 2013 года именно Турция стала инициатором военной миссии НАТО на турецко-сирийской границе, в рамках которой альянс разместил там шесть батарей зенитно-ракетных комплексов Patriot-3 для «защиты воздушного пространства Турции от возможных ракетных ударов с сирийской территории», которые, по мнению ряда европейских и американских политиков, можно было использовать для создания бесполетной зоны для авиации правительственных сил над приграничной зоной.Между тем, в отличие от приграничной Сирии, Египет не представляет никакой прямой угрозы безопасности Турции.Египет является одной из семи стран-партнеров НАТО в рамках программы Средиземноморского диалога, которая направлена на обмен опытом в области безопасности, «содействие взаимопониманию между странами НАТО и государствами региона, и исправлению неверной интерпретации роли альянса средиземноморскими странами».

На практике эта программа предусматривает преимущественно «кабинетное сотрудничество» в виде встреч, семинаров и курсов и не включает аспекты «жесткой безопасности», такие как совместные учения.

Напомним, 3 июля Мухаммед Мурси был свергнут египетскими военными на фоне массовых протестов против его правления.

В конце июля генпрокуратура Египта приняла решение арестовать Мурси на 15 суток в рамках расследования предъявленных ему обвинений в организации и участии в нападениях на военных, полицейские участки и тюрьмы во время событий января-февраля 2011 года.

В четверг арест Мурси продлили на 30 дней. Сейчас бывший президент находится под арестом без предъявления обвинений и лишен возможности общаться с внешним миром.

В среду после разгона силовиками палаточных лагерей исламистов в Каире вспыхнули столкновения военных и сторонников свергнутого президента Мухаммеда Мурси.
Автор: admin
Прочитали - 491
Распечатать
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика