Регистрация
» » "Люди боятся говорить об Украине"

"Люди боятся говорить об Украине"

14-03-2014, 10:34
В Джанкое проверяют паспорта, в Севастополе ездят БТРы, а люди боятся говорить об Украине

Обстановка в Крыму накалена. До референдума - всего два дня. «Сегодня» отправилась в Севастополь, чтобы выяснить, как видят будущее крымчане. Оказалось, что даже в «колыбели русского флота» есть люди, которые не хотят присоединения к России.

Легче всего туда добраться по железной дороге. Проводница севастопольского поезда предупредила сразу: возможно, в Джанкое нас ждет проверка. «Ничего серьезного, зайдут военные или казаки, спросят, все ли нормально, и поедем». Проверка была в 3:00, пока весь поезд спал, парни из местной самообороны начали колотить в двери каждого купе. «Показываем документы!» - прокричал один, подсвечивая нас телефонным фонариком. Второй тоже светил, но молча. «Мужчины в купе есть?» - спрашивают. В нашем было трое. Мы показали паспорта. «А-а-а, с Украины… Что везете? Покажите свои вещи», - потребовали у нас и, осмотрев все внимательно, пошли дальше.

На перроне стояли другие самообороновцы - около десяти человек. Одеты в темные джинсы или брюки, темные пуховики. У одних на руке - ленточка с российским флагом, у других - георгиевская. Также по перрону расхаживали люди в зеленой униформе, бронежилетах и с автоматами. Как объяснили нам местные, на то есть причины: мол, недавно задержали человека, который пытался перевезти взрывчатые вещества.

В Севастополе на перроне тоже патрули. Несколько милиционеров (с георгиевскими ленточками) и самооборона (их видно издалека: парни собираются группками, одеты во все темное, останавливают прохожих) проверяют приезжих. Заметили мы тут и одного казака. Просят показывать документы. Большинство людей протягивают паспорта. Одна женщина протестует: «Я что, должна возле каждого вагона документы показывать!?».

Город увешан российскими триколорами: на зданиях и даже на троллейбусах. Военная техника - БТРы и грузовики - встречаются уже даже в городе. Причем явно не местные, потому что останавливаются и спрашивают, как проехать. Но это никого не смущает. Люди подсказывают и улыбаются, несмотря на автоматы на водительских сиденьях.

Людей на улицах много. Все заняты своим обыденным делом - работа, дом, покупки. К референдуму, в целом, относятся положительно. «Наконец-то нам дадут право сказать, что думаем», - говорит жительница Севастополя Валентина Юрьевна. Но есть и несогласные. Правда, свои мысли они высказывают осторожно, иногда оглядываясь. «Крым всегда был с Украиной и должен оставаться с ней, может, права пошире дать надо, но в другое государство - это как в омут с головой. Но говорить об этом не все хотят - боятся казаков и самооборону», - говорит молодой севастополец Василий. Больше всего люди боятся, что из-за конфликта могут перекрыть воду из Днепра. «У всех больших городов есть свои водохранилища с природной водой, но они - для нужд крупных городов. Весь остальной Крым без канала из Днепра превратится в соленую пустыню. Надеемся, что просто поставят высокие цены, ведь если таки перекроют - это будет геноцид крымчан», - опасается каждый второй человек, с которым мы разговаривали.

САМООБОРОНА. Представители местной самообороны в Севастополе повсюду - на улицах, перед горсоветом, у горисполкома. Стоят и возле сцены, на которой ежедневно проводят концерты. «Это не к референдуму, - говорит один из мужчин. - Она тут стоит, звезды приезжают. Сегодня будет академический ансамбль имени Зыкиной и группа «Город 312».

«У нас весь город поднялся, все хотят нормальной жизни. Без бандитов и нацистов. Ну не знаем мы украинского языка, зачем заставлять на нем разговаривать?» - говорят самооборонцы Севастополя. Рассказывают и о провокациях. «Знаете, как они делают? Заходят в троллейбус и начинают очень громко разговаривать на украинском! Люди возмущаются, но не потому, что украинский, а потому что орет человек. Делают замечания. А его напарник на камеру снимает - так эти сюжеты все и появляются. А у нас, между прочим, уровень преступности упал сейчас! Да вон, поезжайте, посмотрите на блокпосты - все тихо и мирно!».

Мы отправляемся за город к ближайшему из них - на «Золотую балку». Там большой блокпост, дороги завалены мешками с песком, колючей проволокой. Рядом строится какое-то временное здание - видимо, для ночевки. Снимать запрещают. Блокпост стоит на тройном перекрестке. Трасса в сторону Ялты закрыта двумя стенами из мешков. Одна стена закрывает правую полосу, вторая, через небольшой промежуток, левую, так что движение получается «змейкой». У третьей дороги стоит полевая кухня: вчера узбеки готовили плов. Самообороновцы с обеих сторон баррикад регулируют движение. Между баррикадами - люди, некоторые из которых в военной форме, оружия не видно. Всего людей - примерно 30-50. У преград находится много машин, в основном - «Ланосы», «Нексии», «Шкоды Октавия». Возвращаемся. По дороге проезжает военная колонна - два БТРа и два грузовика. Перед ними - машина военной полиции. Поскольку на ней красно-синяя мигалка, становится понятно - вероятно, неместная, севастопольские машины ездят с синим маячком.

«Партизаны». Далеко не весь Крым хочет голосовать за присоединение к России. Есть даже те, кто обещает: результаты референдума, если они будут за отсоединение от Украины, не признают и будут бороться. «Мы - за неделимую Украину. По разным причинам - родственники, друзья, работа. Глубоко убеждены, что раскалывать страну, в особенности сейчас, нельзя, - считают наши собеседники. - Поэтому готовы бороться любыми методами, возможно, даже уйти в партизаны! Конечно, мы в меньшинстве. По нашим подсчетам, пророссийских крымчан больше. Но это люди, которых свела с ума кремлевская пропаганда, они не понимают, что сегодня получат какую-то выгоду, а уже через год Крым превратится в выжженную пустыню, как это стало с Абхазией. Поэтому будем воевать». Где именно воевать - не уточняют. Да и чем - тоже, потому что оружия мало. «Мы не военные и не милиционеры, с черным рынком не знакомы. Так, у кого ружье есть, у кого - пистолет. В горах отсидеться хватит…». Таких радикалов готовы поддержать и крымские татары: «Мы ждем 16 марта и результатов… Мы не хотим в Россию и сделаем все возможное, чтобы этого не случилось».

Наши источники в спасательных службах полуострова сообщают о пропаже людей: «Достаточно много людей пропадает в так называемом «партизанском треугольнике» - Симферополь - Алушта - Белогорск. Причем иногда - прямо на дорогах. Мы находим рваные вещи, обувь - но никаких следов людей». А в горах еще опаснее. «Сейчас на Ай-Петри - российские военные. Кроме того, там есть украинские военные и просто люди с оружием, поэтому горы для обычного человека закрыты - слишком опасно». Но официально об этом не говорят. «Последнее время в СМИ муссируется информация об исчезновениях людей. Каждый факт мы изучаем. Часть информации подтверждается, часть искажена», - сказала нам спикер крымской милиции Ольга Кондрашова.

Молодежь: боится перемен и ждет стабильности

Мнения крымской молодежи о референдуме разделились. Одни хотят к РФ, другие - остаться с Украиной. Но почти все считают, что вопрос уже решен за них и голосование - формальность.

Студентка Таврического нацуниверситета Ирина Ануфреева подходит к выбору прагматично: «Я буду голосовать за присоединение к России. Мне кажется, что там экономика стабильней. Сейчас в Украине власть сменилась, и страну, вероятно, ждет кризис. Будут подниматься цены, зарплаты останутся на том же уровне. В России в этом плане более или менее стабильно. И нынешние изменения меня сильно не беспокоят, так как мы под крылом РФ».

Другие хотят голосовать за Украину. «Я за то, чтобы Крым имел большую самостоятельность в составе Украины. Я считаю, что Украина - это многонациональная страна, и каждую из этих частей нужно учитывать и сохранить. Лучшим вариантом было бы деление на федерации. Я бы голосовала за это, но этого варианта ответа в бюллетенях нет», - говорит студентка Яна Гузеева.

Некоторые молодые крымчане не собираются выражать свое мнение, как студентка факультета стоматологии Мерьем Абдуллаева: «Мой голос никак не повлияет на результат, поэтому мне безразлично голосование. Я не очень хочу в Россию, боюсь, что перемены будут не в лучшую сторону. Все началось с Майдана, нужно было предотвратить столкновения в Киеве, и подобного не произошло бы с Крымом».

Студентка Алена Стихко говорит, что пойдет голосовать, но сомневается, что ее голос на что-то повлияет: «Результат уже предрешен в пользу РФ, и наши голоса мало что значат. Я против отделения от Украины. Но не понимаю, что сейчас могу сделать. Остается только с ужасом наблюдать за происходящим».

А студент-физик Эдем Сулейманов говорит, что в бюллетенях нет того варианта, за который бы он проголосовал: «Я не пойду на референдум. Мне хочется, чтобы все осталось как есть. Нас ставят перед выбором: либо Россия, либо Конституция 1992 года, что, по сути, позволит опять присоединиться к РФ. Зачем идти? Верховный Совет Крыма уже объявил независимость и воссоединение с Россией. За нас уже все решили».

Источник:izvestia.kiev.ua

Автор: Shef
Прочитали - 212
Распечатать
Похожие новости:
Главы партий Крыма подписали меморандум о референдуме

Главы партий Крыма подписали меморандум о референдуме

Общество
Крымские татары проголосуют за вхождение Крыма в РФ

Крымские татары проголосуют за вхождение Крыма в РФ

Политика
Посол: США не признают результаты референдума в Крыму

Посол: США не признают результаты референдума в Крыму

Политика
Альтернативы крымскому референдуму сегодня нет

Альтернативы крымскому референдуму сегодня нет

Общество
Крым нуждается в железной дороге и газопроводе

Крым нуждается в железной дороге и газопроводе

Новости мира / Экономика
Завтра будет война

Завтра будет война

Политика
Власти Крыма обещают увеличить зарплаты

Власти Крыма обещают увеличить зарплаты

Общество

"С конституцией 1992 года Крым может вернуть полную автономию"

Политика
Крымчане, дорогие, вы вот этого хотите?!

Крымчане, дорогие, вы вот этого хотите?!

Политика
Жители Ялты: защитите от

Жители Ялты: защитите от "самообороны" и "казаков"

Общество
Константинов пообещал воссоединить Украину с Россией

Константинов пообещал воссоединить Украину с Россией

Политика
Симферополь сегодня

Симферополь сегодня

Политика
Крымский конфликт глазами белорусов

Крымский конфликт глазами белорусов

Общество
Мобилизация на Украине срывается: люди не хотят воевать

Мобилизация на Украине срывается: люди не хотят воевать

Общество
Готов ли Киев защищать Крым?

Готов ли Киев защищать Крым?

Новости мира / Общество
Сванидзе сомневается в идее

Сванидзе сомневается в идее "раздавать паспорта" в Крыму

Политика
Крым взбунтовался против Майдана

Крым взбунтовался против Майдана

Политика
Крымские предприниматели и казаки выступили против Януковича

Крымские предприниматели и казаки выступили против Януковича

Политика
Революция ЦРУ на Украине?

Революция ЦРУ на Украине?

Политика
Субботний Майдан глазами очевидца

Субботний Майдан глазами очевидца

Общество
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика