Германия: впервые теледебаты на равных

Германия: впервые теледебаты на равных
По сути дела, так было и во время выборов в Бундестаг: Ангела Меркель выигрывает, Пеер Штайнбрюк (Peer Steinbrueck) проигрывает.

На следующий день после теледуэли другого вывода сделать нельзя. При условии, что правы политические советники, политтехнологи и политологи, высказавшие свое мнение накануне 90-минутного обмена ударами в телевизионном эфире. Тогда все они согласились со следующим выводом: «Пеера Штейнбрюка ничья не устроит», и еще: «Перелом в предвыборной борьбе возможен только в том случае, если Ангела Меркель совершит несколько больших ошибок».

Состоявшаяся телевизионная дуэль закончилась ничейным результатом: федеральный канцлер Меркель была не очень убедительна при обсуждении вопроса о дорожных сборах с легковых автомобилей и скандала с АНБ, а ее соперник совершил промашку по вопросу о пенсиях. Результаты состоявшихся дебатов можно трактовать двояко.

После окончания теледуэли можно сказать следующее: федеральный канцлер не сделала никаких больших ошибок. И еще: проведенный после этой телепередачи опрос среди телезрителей дает в большей или меньшей мере сбалансированный результат. Проведенный фирмой Intrafest dimap по заказу телекомпании ARD опрос показывает, что 49% зрителей считают победителем Штайнбрюка, 44% отдают предпочтение Меркель.

Результат проведенных теледебатов можно интерпретировать еще и следующим образом: такого за последние недели еще не было. Показатели симпатии у Меркель все равно в два раза выше, чем у кандидата от партии СДПГ. Полемика по конкретным вопросам? Данные отсутствуют. Федеральный канцлер сознательно избегала совместных выступлений и старалась без особой необходимости не поднимать градус предвыборной борьбы, для чего она давала прямые ответы на атаки со стороны Пеера Штайнбрюка. Поэтому предпринятые им действия особого результата не дали.

Но во время телевизионной дуэли Меркель была вынуждена не только называть по имени своего соперника, но и затронуть определенные темы, которые она предпочла бы оставить в стороне. При этом стали очевидными ее слабости: вопрос о дорожных сборах с легковых автомобилей на немецких автобанах делает ее жертвой партии ХСС, которая считает взимание дорожной пошлины с иностранных автовладельцев центральным пунктом своей предвыборной программы. Особой радости у Меркель это не вызвало. Ради сохранения согласия в рамках союза ХДС/ХСС она уклоняется от этой темы и намерена обсудить ее в рамках переговоров по поводу создания коалиции. Проходит некоторое время, прежде чем она произносит фразу: «При мне не будет никаких дорожных сборов с легковых автомобилей».

Штайнбрюк следует совету своей жены

Меркель начинает заметно плавать при обсуждении дела о прослушке АНБ. Сначала она приводит, вероятно, заготовленную для этих целей фразу, которая должна оправдать ее выжидательное поведение: «Я сначала думаю, а потом действую, а не наоборот. И я всегда так делаю». Однако она кажется неуверенной, когда вопрос заходит о том, в каких масштабах прослушивались немцы («Я не знаю»). Штайбрюк проявляет большую осведомленность и объясняет, почему немецкий трафик электронной почты может оказаться на американских серверах: «Когда вы посылаете сообщение по электронной почте из Бонна в Берлин, то оно выбирает не самые короткий, а самый выгодный маршрут».

Однако Меркель умело лишает остроты вопрос о энергетическом повороте, возлагая и на СДПГ ответственность за высокие цены на электроэнергию, а также за ошибки в ходе реализации этой программы. «Я также голосовала за поддержку фотовольтаики, как и бывший тогда министром по охране окружающей среды Зигмар Габриэль (Sigmar Gabriel), так как нельзя было предположить, что возникнет подобный бум». Теперь, по ее словам, нужно как можно быстрее изменить закон об использовании возобновляемой энергии: «Если возможно, то уже завтра».

Единство царит среди дуэлянтов в телевизионной студии по вопросу об отношении Германии к сирийскому вопросу («Действовать только на основе международно-правового мандата»). В привычной для себя манере федеральный канцлер отвечает на вопрос о кризисе евро в общем и в Греции: «Никто не знает, что будет происходить в Греции в период до 2015/2016 года, но главное - не ослаблять усилия по проведению реформ». Немецкую экономику она похвалила, назвав ее «мотором роста и якорем стабильности».

Ну а что же Штайнбрюк? Вот его самая сильная сторона, проявившаяся в ходе телевизионных дебатов: он следует совету своей жены. «Единственное, я хотела бы, чтобы он не дал ей себя спровоцировать», - сказала его супруга перед началом эфира. - Если поддашься на провокацию, то обязательно проиграешь». И таким образом в течение всех 90 минут Штайнбрюк сохранял деловитость и не позволял сбить себя с толку ведущему теледебатов Штефану Раабу (Stefan Raab) («Что это вообще за позиция: я сделаю это только в том случае, если буду королем котлет (King of Kotlett»).

Меркель рассчитывает на поддержку чиновников

Социальная справедливость, борьба против уклонения от налогов и размеры минимальной заработной платы - вот те пункты, которые подчеркивает Штайнбрюк для того, чтобы довести их до сведения избирателей и мобилизовать социал-демократов. Однако при обсуждении вопроса занятости он сталкивается с немалым количеством сложностей. Выход на пенсию в 67 лет или, все же, в 65? Здесь Штайнбрюк не в состоянии объяснить существующие в рядах социал-демократов противоречия, он не вступает в полемику по этому актуальному вопросу со своими товарищами и цитирует решение съезда партии, проходившего в 2011 году.

Но когда он говорит о том, что рассматривает возможность уравнивания пенсий государственных служащих и пенсий других граждан, Меркель пользуется возможностью и сама пытается получить дополнительные голоса: «В таком случае полицейские и учителя должны внимательно прислушаться и спросить у партии СДПГ, что конкретно содержится в этих планах».

Что же в результате? Понимание, что у этой предвыборной кампании нет большой темы, которая могла бы вызвать разногласия и заставить избирателей поддержать тот или другой политический лагерь. Ничего, естественно, не меняют в этом отношении и телевизионные дебаты, в ходе которых обсуждается целая куча вопросов, однако ни один из них при этом углубленно не анализируется.

Но до выборов остается еще 20 дней. Пеер Штайнбрюк и партия СДПГ потерпят поражение и окажутся второй силой в стране, однако левый лагерь все еще в состоянии добиться смены правительства. Если верить последним опросам общественного мнения, то черно-желтая коалиция может утратить большинство, если получит на выборах на пару процентных пунктов меньше. И СДПГ осознает свои шансы: на выборах 2009 года она потеряла 10 миллионов голосов в сравнении с результатами 2005 года. Поэтому заявленная Штайбрюком цель состоит в том, чтобы вернуть половину этих голосов. Его участие в состоявшейся телевизионной дуэли, несомненно, не помешает ему это сделать.

Штефан Кауфман
Добавлено: 2-09-2013, 15:40
218

Похожие публикации


/** * RECOMMENDED CONFIGURATION VARIABLES: EDIT AND UNCOMMENT THE SECTION BELOW TO INSERT DYNAMIC VALUES FROM YOUR PLATFORM OR CMS. * LEARN WHY DEFINING THESE VARIABLES IS IMPORTANT: https://disqus.com/admin/universalcode/#configuration-variables*/ /* var disqus_config = function () { this.page.url = PAGE_URL; // Replace PAGE_URL with your page's canonical URL variable this.page.identifier = PAGE_IDENTIFIER; // Replace PAGE_IDENTIFIER with your page's unique identifier variable }; */ (function() { // DON'T EDIT BELOW THIS LINE var d = document, s = d.createElement('script'); s.src = '//http-novostimira-net.disqus.com/embed.js'; s.setAttribute('data-timestamp', +new Date()); (d.head || d.body).appendChild(s); })();
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх